На берегу Аму-Дарьи

Б Пармузин| опубликовано в номере №588, Ноябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Под колёсами клубится пыль. Воздух накалён так, что кажется, кто-то разжигает костёр.

Наша машина возмущённо рычит, стараясь вырваться из цепких песков.

- Приехали, - говорит шофёр, открывая дверцы кабины.

Мы снова толкаем неуклюжий, беспомощный газик. Не верится, что полчаса назад он летел, словно на крыльях, по улицам Нукуса. И расстояние-то ерундовое: каких-то пятнадцать - шестнадцать километров от столицы Каракалпакии до посёлка Киз-Кеткен.

Над посёлком десяток тополей, отдельным островком лежит Киз-Кеткен, сжавшийся в зелёный комочек на берегу Аму-Дарьи. А кругом пустыня...

Пустыня и на том, левом, берегу реки. Деревьев нет, только одинокие кусты песчаной акации и селима оживляют однообразным ландшафт. Как будто пустыня нахмурила свой огромный, пожелтевший от лихорадки лоб, а в этих морщинках и остались рыжие, обгорелые, безжизненные кустики...

Напротив Киз-Кеткена, чуть левей, мыс Тахиа-Таш. И когда небольшой теплоход подходит к мысу, видишь картину, очень непохожую на то, что было прежде в Кара-Кумах.

За первым рядом палаток поднимаются дома, ползут тягачи, одна за другой идут новые автомашины - таким не страшен песок; бойко стучат топоры, медленно, с достоинством проносит экскаватор сверкающий ковш.

Каждое утро с первым рейсом теплохода из Киз-Кеткена отправляется почтальон с объёмистым мешком писем. Если бы разбросать эти разноцветные письма и открытки на огромном столе, то, пожалуй, по обратным адресам можно было бы составить карту всего Советского Союза... Пишут из всех уголков нашей Родины.

«Я хочу не только видеть на месте пустыни цветущий сад, а принять участие в этом преобразовании», - пишет библиотекарь Нина Хохлова из села Канаши, Курганской области.

Из посёлка Идрица, Великолукской области, прислала письмо Александра Зорина: «Я решила принять участие в этой великой стройке, в претворении в жизнь грандиозного, сказочно-прекрасного сталинского плана. Я финансовый работник, но на строительстве канала хочу работать непосредственно на основных работах».

Письма из Москвы, с Волги, с Дальнего Востока, из республик Прибалтики. Молодые специалисты, колхозники, выпускники школ, люди различных профессий пишут строителям Туркменского канала, рассказывают о своей жизни, изъявляют желание принять участие в сталинской стройке.

... Год назад пришли на мыс первые люди.

Злой ветер крутил колючий снег. Зима в пустыне суровая. Хозяином на широких песчаных просторах - ветер.

В один из таких дней, хмурым вечером 25 декабря 1950 года, и состоялось первое организационное комсомольское собрание. В тесной палатке-времянке было всего 12 членов ВЛКСМ. А через три дня с участием молодых бурильщиков были заложены первые скважины на дне Аму-Дарьи и начались исследования на створах будущей плотины.

Так начинается пока ещё короткая, но богатая событиями комсомольская летопись нового города - Тахна-Таша.

Хорошо запомнила молодёжь приезд первого лектора. И слова-то его были как будто самые обыкновенные. Он стоял в холодной комнате, где вокруг стола расселись первые комсомольцы. Они сидели в пальто, в шубах, не снимая меховых шапок. Чадили керосиновые лампы, а указка лектора смело двигалась по зоне вековых песков. Там когда-то были оазисы, но исчезла вода, и умерла жизнь. Целые города засыпались песком. Там теперь будет жизнь, и не страшен станет песок.

Сколько песен, сколько легенд сложили народы Средней Азии о воде! Каждая капля была на счету в мёртвых просторах.

Когда-то русский исследователь А. П. Федченко проезжал Мирза чудь - Голодную степь. Медленно растёр путешественник на ладони комочек заброшенной земли и воскликнул:

- Да это ведь... жаждущая земля... Земля! Советские люди напоили эту землю. Только, словно в память о прошлом, одна станция, окружённая густыми садами, по-прежнему называется «Голодная степь».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Два пути

Заметки на спортивные темы