Три подруги

Б Евсеев| опубликовано в номере №588, Ноябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сначала дружили двое - Клава Красникова и Вера Дубинина. Их дружба началась ещё пять лет назад, в школе ФЗО. Клава тогда только что приехала в Барнаул из далёкого села Усть-Пристани, Они жили в одной комнате, вместе вступили в комсомол, вместе окончили школу ФЗО. Вера стала заправщицей, а Клава - ткачихой на Барнаульском меланжевом комбинате. По просьбе подруг их направили работать в одну бригаду. А в прошлом году в комнате молодёжного общежития, где жили Вера и Клава, поселилась ещё одна девушка. Рая Шабанова. Знакомство быстро перешло в дружбу.

* *

За пять лет работы на комбинате Клава Красникова выработала более 600 тысяч метров ткани.

Клава и её подруги уже давно работают на сверхтиповом уплотнении. Когда в цехе по методу инженера Ковалёва изучались приёмы лучших стахановок, оказалось, что Клава Красникова быстрее всех ликвидирует обрыв основной нити: по норме на эту операцию полагается двенадцать секунд, Клава производит её за восемь. Опытом своей работы Клава охотно делится со всеми ткачихами.

*

Вера Дубинина - комсомольский группорг, Клава Красникова - член бюро цеховой организации ВЛКСМ. Группа, в которую входят подруги, одна из лучших на комбинате. Все её члены - стахановцы. Девушки - частые гости в комитете ВЛКСМ.

«

Средний заработок каждой из девушек - тысяча рублей в месяц. Девушки любят хорошо, со вкусом одеваться. Фасон каждого нового платья обсуждают сообща. Заглядывают и в журналы мод. Клава Красникова решила купить на платье отрез крепдешина. Выбирают отрез подруги вместе.

Много настоящей радости и веселья приносит подругам воскресенье. Нынче, в воскресный день, комитет комсомола организовал выезд молодых текстильщиков на гулянье за город. Как хорошо вместе с друзьями гулять в лесу!

А вечером в выходной день, одевшись поизряднее, подруги идут в театр или кино. Девушки не пропускают ни одной театральной премьеры, ни одного нового фильма. У них есть свои любимые артисты, за игрой которых они следят особенно внимательно.

Мы познакомились с тремя подругами, славными советскими девушками, которые умеют и хорошо работать, и учиться, и отдыхать, и дружить. Но загляните в любой цех комбината, в любую комнату молодёжного общежития любого города или села нашей прекрасной Родины - и вы увидите таких же жизнерадостных, трудолюбивых и скромных девушек, которые всю свою душу вкладывают в работу, жадно тянутся к знаниям.

г. Барнаул. Алтайский край.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены