Фотопутешествие с Юлианом Рибиником
![]() |
Море и небо, небо и море. Яркие, первозданные, первобытные краски. Кажется, что в этой стране до сих пор все – как в те самые времена, когда Северная Америка и не слышала про европейских колонистов. Хотя, конечно, их следов тут не счесть – и в Сан-Хуане, и в Понсе, и в Аресибо, и в Кабо Рохо – в разных маленьких пуэрто-риканских городках величественные кресты, надежные форты, маяки и церкви напоминают об испанском владычестве.
Одно из первых поселений колонизаторов прозвали Пуэрто-Рико («Богатый порт»). Позже так стали называть всю страну, а ее столицей стал Сан-Хуан. Город заложили в 1521 году и оснастили грозным фортом Фуэрте-Сан-Фелипе-дель-Морро, дабы уберечься от набегов британских, голландских и французских пиратов.
Здесь было неспокойно несколько веков подряд. Сейчас территория Пуэрто-Рико – идеальное, тихое место для того, чтобы побыть наедине с собой и природой. Это царство ученых, которые изучают космос (в Аресибо расположен самый большой радиотелескоп в мире); историю и геологию (на территории страны находятся карстовые пещеры, Церемониальный парк индейцев таино и парк Кагуана, с залежами ритуальной посуды и прочих артефактов); флору и фауну (в лесах Эль-Юнке скрываются исчезающие виды животных, растут древние папоротники, а в прибрежных водах исследователей ждут киты, дельфины и коралловые рифы).
Пуэрто – царство серферов, которые любят здешний прибой, а также ночные клубы той жаркой страны. И туристов, которые часами стоят на маяке Эль-Фаро, не в силах оторвать взгляд от бесконечной линии берега, острых утесов и пронзительно-синих вод Карибского моря, где-то незаметно сливающихся со столь же бесконечным, вечным, отчаянно синим небом.
В 9-м номере читайте о красавицах пушкинской эпохи вдохновлявших великих поэтов и живописцев¸ которые, в свою очередь, увековечивали их в своих полотнах и произведениях, о закрытой полицией первой выставке французского художника Амедео Модильяни, о создателе фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного и мирового киноискусства, режиссере Алексее Германе, о прекрасной поэтессе Веронике Тушновой, о таинственном дневнике Михаила Михайловича Пришвина, новый детектив Ларисы Королевой «Шоу толстушек» и многое другое.
Чудо бельгийского собора Святого Бавона
Именитый архитектор считает лучшими те идеи, что меняют мир и намного переживают своих создателей
«Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться» (Ричард Бах)
12 превращений полиэтиленового пакета по Милене Кремерман
Мобильная кулинария Алексея Нгоо
Специальный проект журнала «Смена»