Правила покера

Ирина Нечаева|11 Февраля 2011, 15:59
  • В закладки
  • Вставить в блог

Игра ковбоев и президентов

«Кабы не покер, то жизнь ваша в Москве была бы совершенно несносна». Михаил Булгаков

Самый большой в истории выигрыш за покерным столом – девять миллионов сто пятьдесят тысяч долларов с копейками. А тридцать седьмой президент США Ричард Никсон финансировал свою предвыборную кампанию из средств, выигранных в покер во время Второй мировой войны. Игра ковбоев, пиратов, золотоискателей, гангстеров… а в наше время – спортивная индустрия, в которой вращаются миллионы и миллиарды долларов. Что же это за игра такая – покер?

На самом деле покер вовсе не карточная игра. Это разновидность карточных игр, объединяющая множество вариантов. Общего между ними мало – комбинации и наличие торговли. Количество карт на столе, на руке, в колоде – правила торговли варьируются в зависимости от конкретной игры.

Основные правила покера

Теоретически в покер можно играть колодами, состоящими из 32, 36 или 54 карт, но обычно используется стандартная колода – 52 карты. Количество участников варьируется от 2 до 10 человек. Цель игры – собрать самую сильную комбинацию («руку») из пяти карт. Игра состоит из нескольких раундов торговли, каждый из которых начинается с раздачи карт. Оценив карты, можно поддержать ставку, поднять ставку или выйти из игры. Выигрывает тот, чья комбинация оказалась наивысшей, или тот, кто остался за столом один, заставив своих противников пасануть. Вот и все общие правила, объединяющие различные виды покера…

«Руки» – покерные комбинации (по нисходящей):

1. флеш-рояль (туз, король, дама, валет, десятка одной масти)


2. стрит-флеш (пять последовательных карт одной масти)

3. каре (четыре карты одного достоинства)


4. фулл-хаус (тройка плюс пара)


5. флеш (пять карт одной масти)


6. стрит (пять последовательных карт любой масти)


7. тройка (три карты одного достоинства)


8. две пары


9. пара (две карты одного достоинства)


10. Старшая карта (при отсутствии каких-либо комбинаций выигрывает обладатель самой старшей карты, например туза)


Самая популярная игра в мире

Поскольку самым распространенным в мире является техасский холдем, по нему проводится большинство онлайн-турниров. В техасский холдем играют колодой из 52 карт. Холдем включает в себя четыре круга торговли. У каждого игрока на руке две закрытых карты. Еще пять карт лежат на столе открытыми, и их могут использовать все. Выигрывает, как и всегда, игрок, собравший самую сильную «руку» из этих семи карт. Теоретически закрытые карты можно вообще не использовать при составлении комбинаций.

Другие виды покера: омаха хай, омаха хай-лоу, семикарточный стад, пятикарточный стад, пятикарточный дро-покер, лоуболл от двойки до семерки, разз, H.O.R.S.E., карибский стад, раш бадуги

Ход игры

Сначала определяется дилер. Перед началом раздачи игрок, сидящий после него (по часовой стрелке), делает малый блайнд. Второй игрок делает большой блайнд, но большого блайнда может и не быть. Возможно также начало игры с анте – еще до определения дилера. Анте обычно меньше малого блайнда.

После этого все игроки получают по две карты в закрытую. Ходы делаются по часовой стрелке, начиная от игрока, сидящего после большого блайнда. Он может сбросить карты, поддержать или поднять ставку (минимальный уровень поднятия ставки обычно равен большому блайнду).

Потом сдаются три общих карты в открытую, так называемый флоп. Торги начинаются с первого игрока по часовой стрелке от дилера. После окончания торгов на флопе сдается четвертая общая карта, и происходит еще один раунд торгов. Потом сдается последняя, пятая карта – ривер. Торги снова начинаются с игрока по часовой стрелке от дилера, если он, конечно, еще не вышел из игры.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о мрачном предании довлевшем  над родом князей Юсуповых на протяжении двух веков, о жизни и творчестве Максимилиана Волошина, русском и советском ученом, ставшем в 1904 году лауреатом Нобелевской премии Иване Петровиче Павлове, о популярнейшем актере Сергее  Маковецком, об истории создания картины «Портрет дамы с дочерью» Тициана, новый остросюжетный роман Виктора Добросоцкого «Белый лебедь» и многое другое...



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этой рубрике

Экскурсия на завод неваляшек

Максим Мартемьянов раскрывает тайну, о чем молчит знаменитая игрушка

«Бафана-Бафана»

В ЮАР едет цирк. Самый восхитительный, дорогой, яркий, волшебный и невероятный цирк в мире. Это Кубок мира по футболу