Доигрались до Лондона

Дмитрий Федоров| опубликовано в номере №1740, Октябрь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Чем спортивные поколения 80-х и 90-х отличаются от поколения нулевых?

Социологические исследования об отечественных спортсменах – не слишком популярная вещь. Но без анкет и статистики очевидно, что в последние полвека каждое десятилетие вносило в модель поведения спортсменов из командных видов спорта что-то новое (в индивидуальных – слишком сильно личностное начало, а влияние среды не является самодовлеющим).

Статус атлета после Великой Отечественной войны постоянно повышался. Индустрия зрелищ в СССР была неразвитой, и спорт заполнял огромную нишу. Спортсмены пользовались бешеной популярностью, но в материальном плане мало чем отличались от сограждан.

Это зачастую приводило к тому, что алкоголь становился такой же естественной составляющей жизни, как тренировки. Не стану приводить список погибших – он велик. Наиболее жуткий пример – хоккеист Виктор Блинов, чемпион мира и Олимпиады – в 22 года умер прямо на льду.

В 80-х спортсмены уже могли добиться довольно высокого материального положения. Не совсем правда, что в те времена играли исключительно за Родину. Спортсмены активно выезжали за границу, покупали там электронику и шмотки. Все это благополучно сплавлялось в Союзе через комиссионки и фарцовщиков.

В сущности, спортсмены 80-х были первыми челноками. Валюту провозили экзотическими способами – например, в капсуле, которая не переваривается в желудке.

Прятали доллары в амуницию – заматывали изолентой на клюшки и т.п. Появилась и такая цель, как заграница. Она же – деньги, она же – профессиональный рост. Менялся облик спортсмена: до этого считалось само собой разумеющимся, что спортсмен двух слов связать не может. От него требовалось добиваться побед, а говорить за коллектив полагалось тренеру. На Западе все наоборот – ходят на спортсмена, а не на тренера, поэтому интервью – составная часть работы. Наши спортсмены впервые почувствовали себя полноценными людьми, с собственным мнением. Это поколение тоже уважало алкоголь, но умеренно, и он не калечил судьбы так, как раньше.

Звездам 90-х потихоньку прививалась западная профессиональная этика, но, к сожалению, именно приоритет материального над спортивным не позволял добиваться серьезных трофеев. Многие из лучших отечественных хоккеистов испортили себе репутацию в НХЛ забастовками или склоками за новые контракты. А как только наши футболисты приходили в западные клубы, те скатывались вниз. Исключения? Канчельскис, Карпин, Мостовой... Они добились славы, эти птенцы первого вольного десятилетия, но общественность упрекала их в отсутствии патриотизма.

В 2000-м хоккейное «Динамо» выиграло чемпионат России. У триумфаторов были зарплаты по две-три тысячи долларов. В последующие годы зарплаты увеличились в десятки раз. Итог – в это десятилетие все стремились играть на Родине. Региональные власти и частные спонсоры вливали (а иногда и прожигали) сумасшедшие деньги. Если в 90-х спортсмены копировали криминальную моду – много черного, пряжки, барсетки, то в новом веке они становятся все более стильными. У многих появляется вкус. Достаточно посмотреть фотосессии футболистов, рекламирующих одежду. Их не отличишь от топ-моделей: атлетичные фигуры, классные стрижки, уверенный взгляд. Недавно я побывал на дне рождения защитника футбольного ЦСКА и сборной России Сергея Игнашевича и обратил внимание на то, что его коллеги, несмотря на обилие спиртных напитков, практически не употребляли алкоголь. Все эти парни предпочитают хорошо играть, зарабатывать деньги и покупать дорогие машины. Теперь в спортивной среде восхищаются не количеством выпитого, а эксклюзивностью авто.

К концу десятилетия Россия вдруг навыигрывала много-много всего ценного в разных видах спорта. И тут обнаружилось пресыщение. Все вроде бы у этих триумфаторов есть, но душа просит чего-то нового. То ли они почувствовали, что спорт в их Отечестве – это мыльный (сугубо дотационный) пузырь, который должен лопнуть из-за кризиса, то ли им просто захотелось играть на переполненных современных стадионах. Без договорняков и с максимальной самоотдачей в каждом матче. У игроков командных видов спорта проснулось самолюбие, желание реализовать свой потенциал уже на мировом уровне. И они поспешили за границу. Не лишь бы куда, как в 90-е, а в лучшие клубы, как, например, Аршавин, Павлюченко, Жирков и Погребняк. В Национальной хоккейной лиге после забастовки в 2005-м мы занимаем доминирующее положение – все топовые индивидуальные призы достаются русским.

Вероятно, следующее поколение спортсменов станет кичиться не только маркой автомобиля и роскошью загородных домов, но и умением воплотить в жизнь высокие мечты. Амбиции в соединении с естественной человеческой тягой к обогащению – это то, чего в полной мере не хватало предыдущим поколениям, которые, несмотря ни на что, болельщики будут вспоминать с любовью и ностальгией.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Ничего не принимают!

Трудовые будни московских букмекеров

Не фантик какой-нибудь!

За что сражаются на чужих полях русские легионеры?

Детство заиграло

18 августа в помещении Музея советских игровых автоматов на Ордынке прошел чемпионат «Битва роботов»

в этом номере

Русская муза Матисса

«Портрет Лидии Делекторской»

Династия Шмариновых: три поколения в искусстве

Почему трудно быть сыном известного художника, «Смене» рассказал Алексей Шмаринов

Лидер «Сплина»: «В мире ничего не меняется»

Саша Васильев уверен, что, пока бабушки готовят по старым рецептам, связь поколений не прервется