Почетные звания – лучшим из лучших

опубликовано в номере №819, июль 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

В «Смене» № 12 было опубликовано письмо В. Станилевича, В. Шаройко, Д. Рапопорта и Л. Крылова. Они предложили присваивать заводам, фабрикам, стройкам, совхозам звания «предприятие коммунистического труда» после широкого обсуждения в печати, по радио и телевидению. Кроме того, В. Станилевич и его товарищи считают необходимым создать Всесоюзный общественный совет, который один или два раза в год будет «а основе всенародного обсуждения присваивать предприятиям это высокое звание.

Это меня взволновало

Меня глубоко взволновало письмо работников локомотивного депо Москва-Сортировочная. Ведь в дни моей юности люди только мечтали о коммунизме, а вот сегодня мы обсуждаем вопрос о присуждении коммунистических званий целым предприятиям. Я увидела в этом письме живую заинтересованность, по-настоящему коммунистическое отношение к делу. Ведь товарищи сами требуют более серьезного, более строгого отношения к себе, к своей работе. Можно ли представить себе такое в ином, несоциалистическом обществе!

Я прожила немало лет и была свидетельницей многих прекрасных свершений в моей стране. Но в письме В. Стани-левича и его друзей меня взволновало прежде всего коммунистическое сознание человека-то, о чем мечтало и за что боролось мое поколение. Я лично не знакома с работниками депо Москва-Сортировочная, но с полным убеждением могу назвать их людьми коммунистического общества. Так мыслить, так поступать могут только передовые люди.

И конечно же, обязательно нужно учредить доску предприятий коммунистического труда и закрепить за этими предприятиями специальные заводские эмблемы, чтобы вся страна знала наших замечательных передовиков.

Четыре десятилетия - невиданно малый для истории срок - вьжовали тип нового человека, человека коммунистического сознания. И сегодня, в канун исторического XXII съезда партии, это можно назвать самым драгоценным приобретением наших дней.

Е. Стасова, член КПСС с 1897 года.

Их должны знать все

Насколько важен и своевременен зопрос, поднятый в письме товарищей из депо Москва-Сортировочная, говорить не приходится. Об этом думают сейчас на каждом предприятии. Теперь, когда по всей стране работают и рождаются новые коллективы коммунистического труда, совершенно очевидно, что порядок присуждения этого высокого звания целым предприятиям должен быть поставлен на твердую основу. Авторы письма предлагают придать этому делу строго общественный характер, основанный на широком обсуждении.

Вопрос поставлен правильно. Но решение его, предложенное в письме, представляется нам спорным.

На наш взгляд, нет оснований создавать совет, подобный комитету по Ленинским премиям. Такая организация будет очень громоздкой. Она не сможет работать оперативно, ибо под ее наблюдением должны находиться многие сотни предприятий Поэтому вряд ли следует учреждать общественные советы, как это предлагают авторы письма, во всесоюзном или республиканском масштабе.

На наш взгляд, такие советы целесообразно создать при горкомах и обкомах ВЛКСМ.

Мы предлагаем также ввести такое правило: газеты (например, «Комсомольская правда», «Труд» и другие) должны публиковать списки предприятий, которые начали соревнование за звание коммунистических. Это необходимо для того, чтобы их знала вся страна, чтобы каждый мог высказать своё мнение о том, достойно ли предприятие высокого звания.

По нашему мнению, такой путь единственно правильный.

Туляки - «за»

Мы полностью поддерживаем предложение товарищей из депо Москва-Сортировочная о создании Всесоюзного общественного совета по присвоению предприятиям званий коммунистических. Всенародное обсуждение даст возможность присуждать это звание лучшим из лучших и будет способствовать более широкому распространению передового опыта, накопленного разведчиками будущего.

Однако нам кажется, что один Всесоюзный совет не справится с той огромной и ответственной задачей, которую ему предстоит решать. Поэтому в помощь ему следует создать республиканские и областные общественные советы. Они будут проводить на местах предварительное изучение опыта работы коллективов, борющихся за почетное звание, и самых достойных представлять во Всесоюзный общественный совет.

Мы целиком согласны с предложением учредить для предприятий коммунистического труда специальные эмблемы. А тех, кто своим трудом завоевал право носить звание ударника коммунистического труда, предлагаем награждать специальным значком. По нашему мнению, коллективам коммунистического труда надо разрешить работать без ОТК. Клеймо на продукции «Изготовлено на предприятии коммунистического труда» должно быть гарантией отличного качества.

Э. Трушин, секретарь комитета ВЛКСМ Тульского радиозавода, З. Дородных,

бригадир бригады коммунистического труда.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Будь готов к неожиданному

Продолжение. Начало см. в №№ 11 и 12