Съезду на встречу

Т Илатовская| опубликовано в номере №819, июль 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

А чуть впереди, у самых вершин мастерства, царили совсем одинокие умельцы-универсалы с точными руками хирургов - с этими советовались инженеры. Какое первое чувство охватило ее? Сначала жгучая, удивленная радость и гордость. Но со временем пришло сомнение: «Ты делаешь все здорово... А другие?... Не могут, не умеют... Надо им помочь... Все не могут быть первыми... А чем ты лучше других?... Ничем, но я готова отдать нашему делу всю себя... Если ты маяк, то должна думать не о себе, а обо всех...»

Приблизительно такие внутренние диалоги иногда мучили ее по дороге на завод. Но Галя еще не знала, что конкретно может сделать. И вдруг, как будто впервые, заметила, что за плавной неторопливостью Нади Капраловой кроется обычная растерянность новичка...

вот тогда-то, месяца два назад, Саша Емельянов и обнаружил на станке у Капраловой вместо обычной шестигранной круглую цангу, облегчающую обработку болтиков. Это была мелочь, ерунда. Но Саша знал, что раньше круглой цангой пользовалась только Морозова...

С тех пор произошло множество интересных событий. Разве не интересно, например, что Надя Капралова с помощью Морозовой дала вместо обычных девяноста семи сто двадцать процентов? Но это, разумеется, не главное. Главное началось с памятного партийно-комсомольского собрания. Памятно оно даже уборщице тете Кате по обилию окурков в пепельницах и количеству выпитой воды. Жаркое это собрание выяснило, что в честь XXII съезда поднялось на заводе движение, ставшее под дерзкий лозунг «Сегодня рубеж новатора - завтра рубеж коллектива!» Проще это можно сказать так: то, что доступно сегодня десяткам, завтра должны делать тысячи. На ломку устоявшихся рубежей ринулись не только Галя Морозова и Саша Емельянов... Парторг завода Шалыгин исписывал который уже листочек: «Токарь Леончук передаст свой опыт молодым токарям Тягунову и Огарову... Это будет его подарок съезду», «Слесарь Яковенко, выполняющий норму на сто шестьдесят пять процентов, решил, что не будет считать себя передовиком, пока не поможет слесарю Савушкину достичь такой же выработки...», «Слесарь Корнеев поможет своим соседям по цеху...».

Общезаводской митинг обратился к передовикам и бригадирам коммунистического труда предприятий Московской области с призывом взять шефство над всеми рабочими, выполняющими нормы ниже среднего по заводу, оказать им конкретную помощь. «Пусть каждый, - говорилось в обращении, - помнит слова Н. С. Хрущева: «То, что достижимо для одного или группы передовиков, надо сделать достижением масс, потому что почин одного человека или маленького коллектива - это очень хорошо, но успех всего дела решают массы».

Саша Емельянов по этому поводу рассуждает так: один работает как новатор - здорово, двое - лучше, все - это почти коммунизм. В коммунизм ведь войдут не группами, как в Третьяковскую галерею, а всей страной. Нам еще многое нужно для построения коммунизма, очень многое! Так вот, новое движение на мотозаводе повысит производительность труда за сод на девять процентов. А если так по всей стране? Это же миллионы тонн сверхплановой стали, тысячи пар обуви, составы дополнительного зерна... Неплохой подарок съезду!

Как всякое благородное дело, почин серпуховчан быстро преодолел границы района, области, республики. Почти ежедневно в ЦК комсомола поступают сообщения: «Молодые рабочие Куйбышева от всей души приветствуют движение серпуховчан», «Комсомол Горького принял на вооружение лозунг «Сегодня рубеж новатора - завтра рубеж коллектива!», «Труженики Целинного края пересматривают рубежи достижений», «Передовики харьковских предприятий берут на буксир отстающих»...

Сейчас это голос страны, голос миллионов.

Обо всем этом и напоминает Саше Емельянову маленькая цанга в станке у Капраловой. За два месяца разрослось движение и на самом мотозаводе. Саша, например, уже во многом помог наладчику другой смены Евгению Вавилову. Смена перестала отставать, а к съезду наверняка выйдет в передовые. Кстати, в этой оке смене подметил Саша группу молодежи, которой явно не хватало сильного, опытного бригадира. Сказал об этом своим ребятам: так, мол, и так, надо помочь, неорганизованные товарищи. Сказал и посмотрел на Витю Ковалькова, а Витя - на него. Черноголовый, улыбчивый Витя - золотой фонд бригады, безотказный парень, которому ничего не стоит и просверлить что надо, и фрезу сделать, и наладку провести. Дружинник отличный, общественник еще лучше. Ушел Ковальков в смену к Виноградову. Очень жалели ребята, переживали, но поступок Вити одобрили: пусть передвигает рубежи.

Галя Морозова выводит в передовики свою отстающую соседку, Саша Емельянов и Витя Ковальков помогают выравняться смене... Движение «Сегодня рубеж новатора - завтра рубеж коллектива!», прекрасное своим вдохновенным бескорыстием, шествует по стране. Его результаты уже очевидны для многих фабрик и заводов. Но об истинных размерах достигнутого будет доложено стране и всему миру 17 октября нынешнего года. И тогда мы узнаем, какие огромные, не предусмотренные планами богатства родились из самого мощного резерва нашего общества - духовного величия человека.

г. Серпухов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о представителе древнейшего рода прямых потомков Рюрика, князе Михаиле Ивановиче Хилкове, благодаря которому Россия получила едва ли не самую обширную сеть железных и автомобильных дорог, о полной приключений жизни Жака-Ива Кусто, о жизни и творчестве композитора Клода Дебюсси, о классиках отечественной фантастики братьях Стругацких, новый детектив Натальи Солдатовой «Проделки Элен, или Дама из преисподней» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Будь готов к неожиданному

Продолжение. Начало см. в №№ 11 и 12