Уничтожить позор человечества

Анри Лоран| опубликовано в номере №819, июль 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Эта история, быть может, вам уже знакома. Но я снова напомню ее. Когда в Конго открыли огромные ресурсы слоновой кости, масел, каучука, туда ринулись сотни «предприимчивых» дельцов. Они стремились поскорее вывезти эти богатства. Их взваливали на спины чернокожих носильщиков, которых подгоняли дубинками и пинками, чтобы они шли быстрее. Быстрее, еще быстрее! Чем скорее шли люди, тем выше были прибыли колонизаторов. Чтобы ускорить этот грабеж, начали строить железную дорогу от Леопольдвиля до Матади.

Отрезок пути длиной в девять километров строился с января 1890 по май 1892 года. Девять километров - и более двух лет! Условия работы здесь были так тяжелы, а пища столь скудна, что из 4 500 конголезцев, занятых на строительстве, погибли 900. Сотни погибших на каждый километр! Представьте только себе, как они работали, прикованные цепями друг к другу! Цепи были приклепаны к ошейникам и кандалам на ногах!

Я хочу рассказать еще одну историю, которую, быть может, вы тоже знаете, так как в советской печати много пишут о Конго. Но если я иду на этот риск, то потому, что по поводу фактов, о которых рассказывалось выше, апологеты колониализма обычно вопят: «Все это старо! С тех пор многое изменилось».

Разве!

Ну, так вот она, эта история.

В США один миллиардер, встретив другого, заключил с ним пари по-миллиардерски. Если ему не удастся только с помощью лука и стрел убить слона, то он обязуется уплатить второму 10 тысяч долларов. Если убьет, платит второй.

И вот миллиардер приехал в Конго. Он запрашивает разрешение на отстрел слонов. Это разрешение ни в коем случае не выдается конголезцам! Но миллиардеру его поднесли на тарелочке с голубой каемочкой.

С первым слоном все шло хорошо: первая же стрела попала в сердце.

Потребовалось 14 стрел, чтобы поразить второе животное. Оно истекло кровью после агонии, которая продолжалась 9 часов.

Американский миллиардер смеялся.

Нескольким конголезцам, которые присутствовали при этом, было стыдно. Но они не имели права поколотить г-на Вильяма Негли - вот имя спорщика, который совершил этот «подвиг» в 1957 году.

Конечно, если слоны топчут посевы, их нужно истреблять.

Но убивать таким варварским способом, ради развлечения богатых иностранцев!!

Поборникам колониализма приходится согласиться, что подобные примеры не в пользу белых. Но это, говорят они, отдельные явления. Колониализм - это не то, это нечто лучшее.

Но что же это лучшее!

Река Конго - одна из самых могучих в мире, одна из самых богатых запасами электроэнергии. Около Инга, например, где вода падает с высоты 100 метров, можно построить электростанцию, которая будет в 4 раза мощнее Братской.

Но конголезцы пока не хозяева своей могучей реки. И на реке нет пока ни одной гидростанции.

Река Конго служит только для перевозки товаров и людей. Давайте мысленно перенесемся на ее берега. Видите широкое судно с плоским днищем! Видите на палубе капитана! На его рукавах золотые нашивки, его кожа белая. Он получает 15 тысяч бельгийских франков в месяц. Но вот плывет другое судно. У капитана такие же золотые нашивки на рукавах, но у него черная кожа, и поэтому его месячная зарплата - 3 тысячи бельгийских франков.

Поборники колониализма торжествуют: вот наилучшее свидетельство нашей правоты - конголезцы могут стать капитанами! Они забывают добавить, что их зарплата в 5 раз меньше, чем у белых.

Но поглядите, господа, на реку Конго. Смотрите целыми днями. Регистрируйте все проходящие суда. Если вы увидите второго чернокожего капитана, я согласен считать мистера Вильяма Негли героем.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

 

В 5-м номере читайте о «первом американце в Красной армии»  Никласе Григорьевиче Бурлаке, о загадочной четвертой дочери Ярослава Мудрого, о буйном  поэте-футуристе и таком же художнике, одном из первых русских авиаторов Василии Каменском,  о тайнах средневековой крепости Копорье, окончание детектива Елены Колчак «Не будите спящую собаку» и многое другое

 

Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое