Победа!

Мелитон Кантария| опубликовано в номере №1151, Май 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вспоминает Мелитон Кантария

Подступиться к рейхстагу было не так-то просто. Сквозь сизый дым, висящий над Королевской площадью, видно, что он приготовился к смертельной схватке. С обеих сторон парадного входа – с десяток зениток. Все окна заделаны кирпичом, зияют только черные продолговатые щели для пулеметов. Площадь перед рейхстагом изрыта окопами и рвами, в которых засели вражеские минометчики, фаустники, снайперы. Из Тиргартен-парка бьют танки и самоходки, по самые башни вкопанные в землю.

Сперва нам казалось, что преодолеть это ревущее, грохочущее пространство просто невозможно. Сколько тысяч километров прошел советский солдат по дорогам войны, в метель и в зной, в грязь и в дождь, под пулями и бомбами, а эти последние 300 метров были, наверное, самыми тяжелыми. Но каждый понимал, что их надо во что бы то ни стало преодолеть. Никто не думал в те минуты ни о жизни, ни о смерти.

Как только первые штурмовые группы поднялись в атаку, меня и Егорова вызвали к командиру полка подполковнику Ф.М. Зинченко, без всяких предисловий, он взял в углу стоявшее брезенте знамя и протянул его нам: «Прорветесь в рейхстаг и поставите то знамя на куполе. Выполняйте, желаю успеха!»

Наши уже были в рейхстаге, когда вместе с бойцами других рот и взводов нам с Егоровым удалось преодолеть канал, пересекавший площадь. Фашисты, видимо, перенесли основные силы в рейхстаг, и мы в общей массе побежали вперед. Достигнув ступенек рейхстага, привязали знамя на высоте своего роста.

Здесь во всю шел бой. Гитлеровцы, засевшие в подвалах отбивались Фауст-патронами. Ядовитые дым от них распространился по этажам. Когда второй этаж был очищен от гитлеровцев, замполит батальона Берест, увидев нас, приказал перенасте знамя наверх… Нашли окно, которое выходило на площадь, и просунули знамя в узкое отверстие. Берест с автоматчиками прикрывали нас от фашистов.

Нам надо было обязательно найти ход на крышу. В конце какого-то коридора мы нашли витую железную лестницу. Она была вся перебита, и мне пришлось сбегать вниз, где я еще раньше заметил стремянку. По ней-то мы и выбрались в угловую башню, а оттуда уже спрыгнули на крышу. Осмотрелись по сторонам: кругом скульптуры каких-то рыцарей, а сама крыша чем только не завалена. Посредине крыши – купол. Огромное застекленное полушарие. Увидели недалеко конного рыцаря с вытянутой рукой. Привязали было к ней, но тут же спохватились: получается наше знамя фриц держит. А тут в брюхо коня попал осколок – в образовавшуюся пробоину и вставили древко. И вдруг среди неистовства звуков различаю тихий голос Егорова:

– Слышь, Мелитон, а ведь одолели мы их!

Не помню сколько времени мы находились на площадке. Когда доложили полковнику о выполнении задания он обнял нас, пожал каждому руку и тут же позвонил по телефону командиру дивизии:

– Товарищ генерал. Знамя Военного совета укреплено на куполе рейхстаге!

А в мрачных лабиринтах еще продолжалось сражение. Длилось оно до раннего утра 2 мая, когда гитлеровцы, оборонявшие рейхстаг, поняв безысходность своего положения капитулировали.

Над поверженной столицей германского рейха гордо развевалось красной Знамя Победы!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

В поисках внутреннего времени

Почему некоторые люди такие неприятно-медлительные

Великая собачья революция

Почему герои получаются только из дворняжек

в этом номере

Память

Монолог бывшего летчика-штурмовика,