По нехоженым тропам

И Шарапов| опубликовано в номере №692, март 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из письма в редакцию

Если мой очерк «По нехоженым тропам» понравится вам, то прошу напечатать его.

Случай, описанный в очерке, действительно имел место. Я взял его из своего дневника. У меня много таких записей, так как я семнадцать лет работал в экспедициях. В настоящее время преподаю в Молотовском государственном университете, заведую кафедрой поисков и разведок.

С уважением,

И. Шарапов,

г. Молотов.

Вершины хребта Удокан покрылись снегом. Окрестные гольцы тоже побелели. А внизу, в долине реки Токо, лил дождь. Девятый день он барабанил по тугому полотнищу палатки, в которой разместились геологи.

Такая погода, конечно, не в диковинку теологам. И мы не стали бы пережидать ненастье, если бы олени находились с нами. Но они паслись где - то в гольцах, и невозможно было разыскать их. Вот ливень кончится - тогда комары заставят животных вернуться к спасительному дыму костров.

Запасы продуктов у нас иссякли. Двенадцать пресных лепешек и фляга спирта - вот все, что еще оставалось. Охотиться же в дождь бесполезно: все звери и птицы попрятались. Даже рыба, и та ушла в самые глубокие места реки.

Километров за пятьдесят ниже по реке Токо, около устья Алаткита, нас дожидался оленевод Иннокентий с продуктами и почтой. Двое смельчаков как - то пытались пробраться к нему по ущелью, «о вскоре вернулись: ущелье переходило в теснину и было совершенно непроходимым. Кружным путем к устью Алаткита надо добираться дней пять - шесть. Мы не могли уйти, «е закончив съемки: в районе стоянки были обнаружены признаки ценнейших ископаемых.

Требовалось что - то предпринять. Я вместе с двумя добровольцами решил спуститься по реке на плоту. Спиридон, наш оленевод - эвенк, сказал: «Дорога нету, Токо совсем плохой, пропал будешь». Однако мы все - таки соорудили плот и решили плыть.

Едва мы оттолкнулись от берега, как нас подхватило течение. Река виляла. Серые и красные скалы мелькали справа и слева, и мы едва успевали поворачивать плот, чтобы не разбиться о камни. Путешествие с каждой минутой становилось все опаснее, но пристать к берегу было невозможно: плот разлетелся бы в щепки.

Вдруг за высокой горой, которую мы благополучно обогнули, шум воды усилился и вскоре перешел в дикий рев. Водопад!

Надо было направить плот на самую сильную струю: авось, пронесет. Весла дружно ударяли по воде, и мы удерживались на стрежне. За несколько метров до водопада я крикнул:

- Весла поднять!

Плот задел днищем подводную скалу и нырнул вниз, где шипела пена; несколько мгновений мы находились под водой. Я цепко держался за козлину. Вскоре плот вынырнул и понесся дальше.

Пролетели еще через два порога. Река стала шире. Самое опасное, как видно, осталось позади, и только тут я почувствовал страх. Ведь мы разбились бы, будь уровень воды немного ниже.

Плот летел уже в каньоне. Ущелье кончилось. Однако опасность еще не миновала. То и дело встречались огромные валуны. Нелегко было лавировать среди них.

Километра за четыре до Алаткита надо было остановить плот, так как ниже устья находились стремнины и скалы.

- Бей вправо, загоним а кусты! - раздалась команда.

Чиркая по днищу, кусты задержали плот, и вскоре мы выпрыгнули на берег. Я взглянул на часы. За два часа мы проплыли около пятидесяти километров.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены