Песня

опубликовано в номере №587, Ноябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Солнца не видно, оно где-то за степью, но часть неба озарена его ярким светом, и непонятно, что происходит: угасает день или начинается. Эти холодноватые осенние вечера по-своему хороши. После жаркого дня - много свежести, безветреный воздух сух, и тихо, так тихо, что, кажется, за сто вёрст слышно.

Не всем, однако, дано счастье слышать так далеко!

К Лене вместе с тарахтеньем далёкого трактора доносится с поля и песня. Ей хочется слышать эту песню, и пусть звуки, долетающие сюда, неясны, невнятны, как отдалённое эхо, которого, может быть, и нет на самом деле, она что-то слышит.

Иван Семёнович глуховат - он не слышит ни песни, ни трактора. Старик служит сторожем в колхозном саду, где обычно и работает ночи. Но с тех пор, как взялись за большой мост через ручей, Иван Семёнович держится поближе к месту стройки, а Лена пришла сюда, потому что рядом участок молодёжного звена, который девушки и ребята, вырастившие небывалый урожай груш, решили охранять сами.

Оба - Лена и старик - сидят на толстом бревне. Для будущего моста брёвен навезли целую гору. Вся долина с деревьями, толпящимися по берегам ручья, видна до самого села. Слева и справа - холмы и небо. А сзади - степь, отгороженная тонким забором лесной полосы.

Оттуда к ручью не спеша спускается дорога. Оттуда, если прислушаться так же чутко, как Лена, долетает и песня.

- Дедушка... - говорит Лена.

- А?

- Вы песню не слышите? Нет?

- Когда радио играет, слышу.

Лена, смеясь, трясёт головой, и длинные курчавые выгоревшие на солнце волосы её качаются над плечами.

Нет, это не радио. Это тракторист поёт, он теперь всю ночь напролёт будет пахать и петь, а Лена будет слушать его, хотя из-за шума трактора невозможно разобрать не только слов его песни, но и самой мелодии. О чём он так заливается?

Уверенья, что любовь хозяйничает весной, - чья-то глупая выдумка. Меньше всего интересуется любовь, зима стоит на дворе или лето, цветут деревья или ветер пляшет со снегом. Лена не побоялась бы придти сюда и в дождь и в бурю.

- А кто поёт? - интересуется Иван Семёнович.

- Не знаю... Наверно, Шувалов...

- Кто?

- Коля, я говорю, похоже... Шувалов!

Голос у Лены вздрагивает, старик же равнодушно вытряхивает из помятой пачки папиросу и закуривает.

- Шувалов... Из молодых?

- Ага...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены