Подвиг почтальона

К Хромов| опубликовано в номере №587, Ноябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ночью выпал дождь. С вершины Мараюрта вниз, в Диаборскую котловину, устремились шумные потоки воды. Над острыми пиками гор плыли разрозненные тёмные облака, дул холодный, северный ветер.

Комсомолка Минавар аккуратно сложила в кожаную сумку газеты и журналы и пошла на конюшню седлать своего любимого коня Картала.

Конюх Ильяс Мамед, подвижной, с реденькой белой бородкой старик, озабоченно посмотрел на горы, прислушался к водопаду Тангеруд. шумевшему в глубоком обрыве, и сказал:

- Повременила бы, Минавар. Слышишь, как гудит водопад? В горах неспокойно.

- Ильяс-ата, - весело ответила девушка, - мне нельзя больше ждать. Второй день я не доставляю на пастбища газеты. Что скажут обо мне чабаны?

Картал, застоявшийся в конюшне, рванулся вперёд. Но вот просёлочная дорога кончилась. Теперь узкая горная тропинка тянулась над отвесным обрывом ущелья Тангеруд. Облака собрались в тёмнофиолетовую тучу. Преодолев перевал, конь снова вышел на просёлочную дорогу.

Нещадно хлестал дождь. В горах прошёл какой-то шум. Незаметно подкралась буря. Вокруг всё потемнело. Ветер был так жесток, что Минавар с трудом удерживалась в седле.

Вдруг Картал поднял голову и стал прядать ушами. Справа послышался гул, и Минавар увидела, как в сторону ущелья пронеслось стадо овец.

Конь рванулся, и из-под копыт во все стороны полетели комья грязи.

Вот и стадо. Минавар перерезала овцам путь, но остановить их не могла. Они продолжали мчаться, как одержимые.

Девушкой овладело отчаяние. Ещё несколько минут, и колхозное стадо погибнет.

Что делать? Минавар отпустила поводья и направила коня прямо в стадо. Картал пошёл небольшой рысью, вровень с уставшими уже овцами.

Минавар пригнулась и, ухватившись левой рукой за гриву коня, правой вцепилась в мокрую шерсть молодого барана. Но одной рукой поднять на седло такую тяжесть ей было не под силу, и она разжала пальцы.

При втором заходе Минавар приостановила коня, спрыгнула на землю и схватила обеими руками овцу. Затем она слегка ударила Картала по передним ногам, и тот покорно опустился на колени. Вот где пригодилась ей тренировка! Девушка взвалила овцу на седло и снова рванулась вперёд.

До ущелья оставалось не больше полукилометра. Дорога была каждая секунда.

Минавар обогнала стадо, остановилась и опустила овцу на землю. Овца жалобно заблеяла. Стадо, добежав до спокойно стоявшей овцы, колыхнулось и остановилось.

Девушка сняла с Картала уздечку, привязала к шее овцы и погнала овцу впереди себя. Стадо покорно двинулось за Минавар. Теперь уже стадо было в безопасности.

Минавар села на камень и почувствовала такую усталость, что не могла шевельнуть ни руками, ни ногами. Только сейчас она заметила, что её правая рука была вся в ссадинах.

Буря стала утихать, когда из-за скалы показалась большая серая овчарка, а вслед за ней - человек. Минавар сразу же узнала старшего чабана Сафара Сафарова. Она поднялась ему навстречу и весело сказала:

- Я привезла вам газеты.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Воспитание воли

Рассказ верхолаза

Песня

Рассказ