Здесь учатся все

Д Андреев| опубликовано в номере №587, Ноябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда гудок за Невской заставой возвещает об окончании смены, из проходных ворот фабрики «Рабочий» выходят молодые ткачихи. У многих из них в руках портфели, туго набитые книгами. Девушки спешат в вечернюю школу.

Сдав сменщице ткацкие автоматы, идёт к проходной и Нина Иванова, невысокая голубоглазая девушка со светлыми косичками. Там её ожидает подружка-одноклассница Зина Кондрашкина.

- Как твоя сегодняшняя вахта? - спрашивает Зина.

- Хорошо. Сверх плана шестьдесят метров сатина выткала, - отвечает Нина. - А ты задачу решила?

Нина Иванова и Зина Кондрашкина работают в «студенческом цехе» - так пожилые ткачи называют второе ткацкое производство, где вся молодёжь учится.

Нина Иванова окончила семилетку и думала, что для ткачихи этого достаточно. Но оказалось не так. На фабрике «Рабочий» были установлены быстроходные ткацкие автоматы. Чтобы научиться управлять новыми станками, Нине пришлось заниматься в техническом кружке. Вначале она обслуживала шесть, потом двенадцать станков, а сейчас управляет двадцатью двумя автоматами. Нынешней осенью Нина поступила в восьмой класс вечерней школы. Её подруги Зина Кондрашкина и Зина Кутилина тоже решили продолжать образование: первая пошла в восьмой класс, вторая - в текстильный техникум.

«Каждому молодому рабочему - среднее образование» - с таким докладом выступила на общефабричном комсомольском собрании директор 136-й вечерней школы рабочей молодёжи В. Е. Борисова. Об этом горячо говорили на цеховых собраниях и во всех комсомольских группах фабрики. Начальники цехов и мастера интересовались, кто из молодёжи подал заявление в школу, убеждали колеблющихся. И в какой цех фабрики ни заглянешь сейчас, везде встретишь учащихся. В этом году в вечерней школе занимается 270 молодых ткачей, в текстильном техникуме и институте - 40, намного больше, чем в прошлом году.

У комитета теперь столько забот об учёбе, что пришлось создать специальный учебный сектор.

Около 300 юношей и девушек фабрики «Рабочий» занимаются в политкружках, которыми руководят лучшие пропагандисты, выделенные партийной организацией.

Более 900 рабочих фабрики повышают свою квалификацию в технических кружках и стахановских школах.

- У нас, - говорит секретарь комитета ВЛКСМ Ольга Бенецкая, - нет ни одного человека, который не занимался бы в вечерней школе, техникуме, кружках технического минимума или стахановских школах. У нас учатся все!

Ленинград.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены