Невеста с посохом

Светлана Бестужева-Лада|24 Мая 2010, 14:16| опубликовано в номере №1747, Май 2010
  • В закладки
  • Вставить в блог

Маргарита Тучкова — первая русская сестра милосердия

Иллюстрация: Лев Рябинин

12 мая во всем мире отмечается День сестры милосердия. Именно в этот день родилась англичанка Флоренс Найтингейл, ставшая, как считают, первой сестрой милосердия. Она ухаживала за ранеными соотечественниками во время Крымской войны в 1855 году. Но героиня нашей истории стала сестрой милосердия гораздо раньше.

Маргарита Тучкова родилась 2 января 1781 года в одной из самых знатных в России семей — Нарышкиных.

Родители дали дочери не только редкое имя, но и великолепное образование: девочка свободно говорила на нескольких языках, прекрасно музицировала, обладала дивным голосом. К тому же была на редкость хороша: изумрудные глаза необыкновенной красоты и белокурая коса в руку толщиной чуть ли не до колен. Да и приданое за красавицей давали немалое, так что будущее Марго (так звали девочку родные) представлялось блистательным.

Так бы и произошло, не приди в голову Варваре Алексеевне, матери Марго, мысль выдать дочь за сына своей близкой подруги Павла Ласунского. Тихий, скромный, учтивый, хорош собой… Для вспыльчивой, но отходчивой Маргариты вполне подходящий супруг. А что молода невестушка, всего-навсего шестнадцать лет, так ведь не ребенок уже! Пора свое гнездо вить…

Знала бы Варвара Алексеевна, за кого отдает свою любимицу, «белый огонек», как иногда называли Марго родные, ни за что не допустила бы этого брака. Вскоре после пышной свадьбы восторженно-влюбленная в своего супруга Маргарита услышала, что романтические бредни из головы надобно выкинуть, что женился он на ней, чтобы угодить матушке, да и приданое… Короче, у него есть любовница, он привык к холостяцкой жизни и менять свои привычки не намерен.

Правда, выезжая с юной женой в свет, Ласунский был кроток, обходителен, невероятно обаятелен. И никто не мог понять, отчего так грустна Маргарита, почему погасли ее изумрудные глаза, почему на лице появилось скорбно-отрешенное выражение. Но даже родной матери она стыдилась признаться в том, какова на самом деле была ее «семейная» жизнь.

Шло время. Как-то в одной из светских гостиных Маргарита встретила молодого офицера — 25-летнего полковника Александра Тучкова, происходившего из знатного новгородского боярского рода. Александра поразили прекрасный голос Маргариты — она пела какую-то итальянскую арию — и ее почти неземной, страдающий облик. А Маргарита почувствовала, что перед ней — тот самый герой, о котором она мечтала еще в девичестве.

Любовь между ними вспыхнула мгновенно и ярко, но оба были слишком благородны и порядочны, чтобы опуститься до пошлого адюльтера. Они просто любили друг друга, жили от одной случайной встречи до другой и бережно хранили свою тайну от посторонних глаз.

Павел Ласунский в один прекрасный день опустился до того, что попытался украсть из шкатулки жены ее фамильные драгоценности. А когда Маргарита застала его врасплох, ударил жену по лицу. Ужасная правда открылась родителям Марго: дочь отдана самому настоящему чудовищу. Они тут же стали хлопотать перед царем и Синодом о разводе. И хотя в России того времени эти вопросы решались на самом высоком уровне и очень редко — положительно, Священный синод разрешил расторгнуть брак и вернуть Маргарите девичью фамилию.

Узнав о том, что его любимая свободна, Александр Тучков тут же явился к ее родителям просить руки Маргариты. И… получил отказ: слишком велик был страх Нарышкиных вновь ошибиться и сделать дочь несчастной.

Влюбленным предстояло пережить четырехлетнюю разлуку — именно столько времени провел Александр за границей в долгосрочном отпуске после родительского отказа.

Но время не смогло погасить их чувства. В 1806 году Маргарита вновь пошла под венец и стала Тучковой, женой самого молодого генерала России (Александру в ту пору едва исполнилось 29 лет).

Весенним погожим днем в Москве из храма на Пречистенке выходили новобрачные — Александр и Маргарита Тучковы. И вдруг в ноги Маргарите с воплем кинулся оборванный нищий старик:

— Мать Мария! Возьми посох! — произнес он, протягивая молодой женщине массивную палку.

— Ты ошибся, отец, — с изумлением ответила Маргарита. — Я не Мария.

Но старец настаивал на своем, и новобрачная приняла странный подарок. Зачем? Она и сама тогда не могла понять, но почему-то оставила посох у себя и бережно его хранила. Хотя вряд ли даже смутно догадывалась, что приняла из рук юродивого свою нелегкую и жестокую судьбу.

Счастливые молодожены уехали в имение Тучковых в Тульской губернии, где и прожили в полной любви и согласии… всего лишь год. Ибо весной 1807 года Наполеон развязал военную кампанию против Пруссии, и генералу Тучкову пришлось срочно отбыть в свой полк. Маргарита не проронила ни слезинки, чем до крайности удивила и даже немного обидела молодого супруга.

Впрочем, обида длилась недолго, а удивление лишь возросло, когда Александр обнаружил свою жену, переодетую в солдатский мундир, рядом с кучером на козлах кареты.

К слову сказать, жены военачальников имели право следовать в походах за своими мужьями. Только сколько их было, таких жен?

Увы, ее лишили даже самых минимальных удобств: командовавший гвардейским корпусом великий князь Константин запретил все частные повозки, и Маргарита оказалась в шумном обозе, где могла видеть своего супруга лишь урывками. Но характер Марго не позволял ей просто сидеть и ждать коротких свиданий. Она со всем рвением и тщанием принялась помогать устраивать повозки для раненых.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Иосиф Бакштейн

Эпатаж уже не работает

Эдмунд Шклярский: «Я – египтянин»

Самый загадочный певец русского рока – о любви, живой виолончели и праздниках

Удар по мозгу

Зомбофлэшки - самая агрессивная разновидность мемов

в этом номере

Ни шагу назад

Валентина Петрова изучает анатомию московских очередей