Неисправимая авантюристка

Ольга Чехова — актриса, которую никто не знал на родине, но любили и почитали на Западе

До недавнего времени эта женщина в России никого не интересовала: всего лишь одна из русских, эмигрировавших в начале 20-х годов прошлого века в Германию.

И вообще, кто она такая, Ольга Чехова? Жена известного актера Михаила Чехова, племянница прославленной актрисы и вдовы великого писателя Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой... «Родственница».

И вдруг до России дошла сенсация, будоражившая умы на Западе полвека тому назад: блистательная фрау Чехова была советской разведчицей, покруче Исаева-Штирлица. За это ее даже наградили орденом Ленина и... оставили мирно доживать в Германии (да не в Восточной, а в Западной).

Ее — женщину, дружившую с супругой Геринга и пившую утренний кофе в обществе самого Адольфа Гитлера! Могло ли быть такое?

Ольга родилась 14 (26 апреля) 1897 года в Александрополе, на западе Армении. Ее отец, Константин Леонардович, происходил из обрусевших немцев и был инженером-путейцем. Кроме Ольги в семье росли еще двое детей: дочь Ада и сын Лев.

Ольга получила классическое образование, с детства прекрасно говорила по-немецки, а также знала французский и итальянский. Когда ей исполнилось пять лет, семья переехала в Царское Село — Константин Леонардович получил повышение по службе.

Летом 1914 года родители отправили 17-летнюю Ольгу, бредившую театром, в Москву к тетке, примадонне театра Станиславского Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой. Та определила племянницу в школу-студию при МХАТе, и она — якобы! — стала ученицей самого Станиславского.

Племянница знаменитой актрисы была необычайно красива и обольстительна. Немудрено, что многие теряли головы и делали глупости. Родной племянник Чехова, Владимир Иванович, застрелился, получив отказ красавицы. Второй племянник — Михаил Александрович — оказался более счастливым: Ольга согласилась стать его женой.

Но обвенчались они тайно, в маленькой подмосковной церкви. Оба знали, что семьи не одобрят их скоропалительного брака.

Брак оказался несчастливым. Михаил Александрович пил и много общался с бесконечными поклонницами его таланта. Ольга страдала от разлада с родителями, от бытовой неустроенности, от тяжело протекавшей беременности.

Театр был забыт, а поклонники исчезли. Михаила Чехова призвали на фронт, но Станиславскому удалось отстоять «одного из самых талантливых» своих актеров. Рождение дочери (тоже Ольги, хотя ее всю жизнь почему-то будут называть Адой) никого особенно не обрадовало.

К счастью, родители Ольги переехали в Москву и забрали к себе дочь и внучку. Позже Ольга Константиновна уехала в Германию — по одной версии, «на полтора месяца, для поправки здоровья», по другой же — эмигрировала со вторым мужем, Фридрихом Ярошем, австро-венгерским офицером, обаятельным авантюристом. Ольга рассталась с ним почти сразу по прибытии в Берлин.

Там, в Берлине, она решила начать жизнь с чистого листа в качестве актрисы.

Успех пришел почти мгновенно. Сначала в маленьких театриках, потом на большой сцене, затем и в кино. «Маскарад», «Ханнерль и ее любовник», «Красивые орхидеи»... Она играла либо авантюристок, либо аристократок — и всегда талантливо. Знаменитый в свое время фильм «Мулен Руж» (1929 год) с Ольгой Чеховой в главной роли обошел все экраны мира.

Сентиментальная немецкая публика Ольгу по-настоящему полюбила. Любовь оказалась взаимной: в 1923 году актриса приняла немецкое гражданство. Именно после этого предложения посыпались со всех сторон: молодая актриса ежегодно снималась в 6-7 фильмах.

И в том же году у нее побывала знаменитая женщина-комиссар Лариса Рейснер. По мнению некоторых исследователей, именно с этой встречи началась связь Ольги Чеховой с советской разведкой, хотя никаких документальных подтверждений этому не сохранилось.

Зачем было большевикам посылать к Чеховой столь одиозную личность? Если новоиспеченная немецкая актриса действительно была агентом НКВД, у нее уже имелся идеальный связной — ее родной брат, Лев Книппер. Немец по крови, дворянин по происхождению, он служил добровольцем в Белой армии. Вместе с войсками Врангеля покинул Россию и... преспокойно вернулся обратно через пару лет, чтобы заняться музыкальным творчеством. Любого из вышеперечисленных моментов с лихвой хватило бы для самого печального конца жизни любого жителя «Совдепии» тех времен. Лев же Константинович чувствовал себя как рыба в воде, что и подтверждает его связь с НКВД.

С приходом к власти Гитлера «патриотизм» Ольги Чеховой был оценен по достоинству. В своих мемуарах актриса описывала это довольно сдержанно:

«В январе 1933 года Гитлер становится рейхсканцлером, а доктор Йозеф Геббельс — рейхсминистром народного просвещения и пропаганды. В один прекрасный день мама сообщает, что меня ждут во второй половине дня на приеме у господина министра пропаганды. Будет фюрер, он же рейхсканцлер. Как только собираюсь покинуть студию, навстречу спешит надутый чиновник министерства пропаганды и везет меня непереодетой на Вильгельм-штрассе.

Перед помещением, в котором сервирован чай, стоит Гитлер в цивильном. Он тотчас же заговаривает о моем фильме «Пылающая граница», осыпает меня комплиментами. Мое первое впечатление о нем: робкий, неловкий, хотя держит себя с дамами с австрийской любезностью. Поразительно, почти непостижимо его превращение из разглагольствующего зануды в фанатичного подстрекателя, когда он оказывается перед массами».

в этой рубрике

«Игла ремикс»: фильм поколений