Не лучше ли планировать мир!

Валентин Зорин| опубликовано в номере №762, Февраль 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно в Пентагоне - здании, где расположено американское военное ведомство в Вашингтоне, - царило необычайное оживление. Клерки сновали по коридорам, курьеры бегали с этажа на этаж. То и дело слышались слова: «капитулировать», «капитулируем».

О какой же капитуляции толковали обитатели Пентагона, кто и по какому случаю собирался капитулировать?

Как это ни фантастично выглядит, бравые американские генералы обсуждали вопрос о... возможной капитуляции Соединенных Штатов Америки в будущей ядерной войне. Руководящие деятели Пентагона с похвальной предусмотрительностью размышляли о том, в каком случае и на каких условиях надлежит капитулировать американской армии.

Мы уверены, что читатели недоверчиво улыбнутся: уж очень неправдоподобно все это выглядит. Но мы ничего не выдумали и ничего не прибавили от себя. Когда в связи с сообщениями печати на эту тему в Вашингтоне поднялся шум и в дело вынужден был вмешаться Белый дом, официальный представитель министерства обороны США признал, что «вопрос о будущей капитуляции американской армии действительно изучается.

Специальные организации обороны, - заявил он, - изучают условия, при которых Соединенным Штатам было бы целесообразнее капитулировать, нежели пытаться продолжать уже проигранную войну».

Что ж, не станем спорить с деятелями из Пентагона по поводу их прогнозов. Им, как говорится, и карты в руки. Но не разумнее ли вместо «планирования войны и капитуляции» отказаться от того и другого и попытаться «спланировать мир»?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о судьбе и приключениях блестящей княгини Екатерины Скавронской-Багратион, о жизни и творчестве великого Виктора Гюго, интереснейшее  повествование о подмосковной усадьбе Михалково, материал «Поэт-романтик Николай Гумилев»,  беседу   с молодым и очень ярким артистом Театра Романа Виктюка Иваном Ивановичем,  остросюжетную повесть Иосифа Гольмана «Пассажир сошел» и многое другое.



Виджет Архива Смены