Секретная операция

С Стрельцов| опубликовано в номере №762, Февраль 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как живой, Владек стоит перед моими глазами - худощавый, в коричневом полувоенного покроя костюме, с немецким автоматом на груди, в начищенных сапогах. Он удивительно хорошо, непринужденно умел смеяться - на обветренном лице его под аккуратными усиками белой полоской сверкали зубы. Мы не раз ходили с ним вместе в разведку. Плечом к плечу с Владеком мы брали Ульянув.

В этом небольшом польском городке, оккупированном гитлеровцами, размещались склады боеприпасов, продовольствия и фуража. Но не только склады привлекли к Ульянуву партизан. С некоторых пор в городке были замечены подозрительные перемены: отдельные здания ограждались колючей проволокой, кое - где на перекрестках и окраинах появились дзоты, была введена система ночных пропусков.

Дважды по заданию начальника штаба дивизии Войцеховича ходил Владек с группой партизан - поляков в разведку под Ульянув. Было установлено: в Ульянув прибыл представитель ставки фон Бриллинг, матерый гитлеровец. На секретном совещании немецкой администрации и полицаев поляков фон Бриллинг потребовал уничтожить партизан в крае, а Владека грозился повесить собственными руками.

Еще через несколько дней разведчики Владека сообщили: в Ульянув доставлены радиоаппаратура и оборудование для создаваемой здесь точки ВНОС. При помощи этой точки гитлеровцы собирались засекать советские бомбардировщики, предупреждать глубинные пункты, вызывать истребителей...

Вот, оказывается, чем объяснялась шумиха, поднятая в последние дни в Ульянуве!

Владек был вызван в штаб.

Из - за стола навстречу ему поднялся коренастый мужчина среднего роста с окладистой бородой. Это был командир партизанской дивизии имени Ковпака Петр Петрович Верши - гора.

Улыбаясь, он крепко пожал руку польскому партизану.

- Садитесь, пан Владек.

- Дзенкуе бардзо.

Кроме начальника штаба, при разговоре командира дивизии с Владеком присутствовал молодой партизан в лихо заломленной шапке - кубанке, известный ковпаковцам своими боевыми делами командир третьего полка, бывший пограничник Брайко.

- Мы должны немедленно принять меры к разгрому пункта ВНОС. Пан Владек, поскольку вы вели разведку Ульянува, вы возглавите ударную группу. На Ульянув пойдет третий полк. Руководство операцией возлагаю на Петра Евсеевича Брайко...

... В обед в крестьянскую хату, служившую нам штабом, Вершигора вызвал командный состав. Партизаны собрались быстро. Командиры полков, рот, отдельных подразделений сидели на лавках, стояли у дверей и окон. Хозяева хаты и кое - кто из соседей находились тут же.

Совещание открыл командир дивизии. Напомнив о том, что «надо держать язык за зубами», Вершигора зачитал приказ о наступлении на город... Тарногруд. Затем он предоставил слово начальнику штаба. Войцехович тоже предупредил партизан и особо семью хозяина хаты, чтобы никто «не болтал о предстоящей операции». Он дал задание подобрать проводников из местных жителей, хорошо знающих дорогу на Тарногруд.

... Колонна двигалась в направлении Тарногруда по извилистым лесным и проселочным дорогам. Только фырканье лошадей и приглушенные голоса ездовых нарушали безмолвие ночи.

Впереди шла разведка, за нею первая рота, дальше вторая с приданной ей батареей и штаб полка во главе с Брайко. Замыкала колонну третья рота.

Соблюдая строгий порядок, партизаны шли по намеченному маршруту. На перекрестках дорог стояли регулировщики. На подходах к Тарногруду они были особенно необходимы, потому что дороги здесь непрерывно петляли и перекрещивались.

Между тем в Тарногруде нас уже ждали. Агентура гестапо, до которой после совещания в партизанском штабе дошли наши планы - идти на Тарногруд, сообщила об этом гитлеровскому командованию. В Тарногруд были стянуты крупные части гитлеровской полевой жандармерии, подразделения СС и полиции из Белгорая, Жешува и Ульянува...

И вдруг поступил приказ: отпустить проводников. Колонна остановилась. У саней командира полка собрались командиры рот и арт - батареи. Брайко приказал: «Колонне изменить маршрут, следовать в направлении Ульянува».

Недоумение на лицах командиров быстро сменилось веселыми улыбками: всем стало понятно, зачем так «засекречивалась» тарно - грудская операция...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены