Настоящий Поляков

Анатолий Пшеничный|25 Ноября 2014, 14:12| опубликовано в номере №1801, ноябрь 2014
  • В закладки
  • Вставить в блог

 «…А где нормальные фамилии –

 Как будто ужасов кино:

Кругом чубайсы в изобилии

И черномырдиных полно!

Всё сосковцы перед шахраями –

Перекрестись и будь таков!..

Но есть пока что и по правилам:

Вот друг мой – Юра Поляков…»

                 (Из шуточной песни  о Ю.П. – 1994 г.)

    Юра Поляков – мой давний товарищ и собрат по «молодёжной поэтической сборной» - рано и заслуженно стал «большим известным писателем». Уже тогда – в далёкие 80-е годы, на самых разных «совещаниях молодых» - и всесоюзных, и московских – этот парень был заметнее всех нас не только своей статной фигурой, но – врождённым умением спокойно и обстоятельно отстаивать свои  позиции. Почему-то у меня, сына фронтовика, начинавшего свою поэтическую стезю с военной тематики, образ Юры Полякова после его участия в наших литературных баталиях ассоциировался со спокойным и уверенным в себе пулемётчиком в окопе: такого с наскока не пройдёшь и танком не переедешь.  И главное – Поляков мало говорил о себе, но всегда готов был поддержать тех своих литературных собратьев, в чьих стихах и прозе точно и зорко видел настоящую литературу. Потому что сам был настоящим. Потому что только настоящие не завидуют своим литературным сверстникам и искренне радуются их творческим удачам. Это сейчас, в русский «ледниковый писательский период», когда наши творческие союзы затоплены толпами людей, которые «не писать не могут и писать не могут», трудно найти настоящую литературу, пусть не так «сладко» изданную, но всё же не раздавленную тоннами «блестящей обложками» макулатуры.  А Юра, у которого уже были изданы замечательные поэтические сборники («История любви», «Между двумя морями» и другие), публиковал и пропагандировал стихи тех своих сверстников, в которых видел продолжение большой русской поэзии: Николая Дмитриева, Татьяну Реброву, Геннадия Красникова, Лидию Григорьеву и многих других, в разной степени оправдавших его прогнозы…

«…А где писатели нормальные -

Или повымерли давно?

Кругом – романы криминальные

И сериальное «оно»!

Слепят обложечки блестящие

В разделе «Всё для дураков».

Но есть пока и настоящие,

Вот друг мой – Юра Поляков!..»

           (Из шуточной песни о Ю.П., 1994 г.)

 

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Красный граф

Алексей Николаевич Толстой - противоречивая личность, далекая от какой бы то ни было идеологии

Из грязи – в князи

Поговорка эта идеально подходит для рода Разумовских, обласканных случайными подарками судьбы, вознесшей их из простых пастухов в графы

Оказывается, можно вылечить и наркомана...

Новейшие технологии российских ученых

в этом номере