Наш комсомол

Георгий Гулиа| опубликовано в номере №585, Октябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Заметки с выставки «Ленинско-Сталинский комсомол»

«Комсомолец должен помнить, что обеспечение руководства партии есть самое главное и самое важное во всей работе комсомола. Комсомолец должен помнить, что без такого руководства комсомол не может выполнить свою основную задачу - воспитания рабоче - крестьянской молодёжи в духе диктатуры пролетариата и коммунизма».

И. С талин.

Слово комсомол советские люди произносят с особой теплотой. Почему? Потому что комсомол на всём протяжении своей боевой истории показал и показывает, что он является верной опорой партии большевиков. Потому, что комсомол выпестован величайшими людьми нашей эпохи - Лениным и Сталиным.

Поэтому особенно радостно ещё и ещё раз оглянуться на славный путь, которым шёл ленинско-сталинский комсомол.

В высоких залах Исторического музея разместилась выставка «Ленинско-Сталинский комсомол», организованная Центральным Комитетом ВЛКСМ. Каждый, кто побывал на этой выставке, уносит с собою незабываемые впечатления. Словно перед глазами прошла живая история нашего славного комсомола; дыханием нашей героической эпохи веет от каждого стенда, от каждого экспоната...

На выставке всегда многолюдно. Вот молодые люди с Урала, ровесники сталинских пятилеток. С глубоким интересом осматривают они зал, рассказывающий о первых годах комсомола. Вот юные москвичи, комсомольцы с Урала и Кавказа, с Прибалтики и из Средней Азии...

О чём же рассказывает выставка?

... С первых же дней великого Октября советская молодёжь стала в первые ряды борцов за революцию. Под руководством партии большевиков она беззаветно боролась против многочисленных врагов советской власти. Наш народ навсегда запомнит имена славных героев, отдавших жизнь за дело освобождения нашей страны от ига капитализма. Никогда не померкнет память о таких борцах, как Николай Худяков, Люсик Лисинова. Мы всегда будем помнить Николая Руднева, боровшегося за красный Царицын под руководством товарища Сталина.

Выставка рассказывает о том огромном внимании, которое всегда уделял молодёжи Ленин и уделяет Сталин. Великие вожди человечества пестовали славную молодёжную организацию - Союз молодёжи. Здесь собраны волнующие документы - письма Ленина и Сталина комсомолу, устав ВЛКСМ с поправками, внесёнными лично товарищем Сталиным, и многое другое.

Партия с первых дней организации комсомола направляла его работу, воспитывала его в духе героизма, преданности Родине, народу, великим идеям коммунизма. На алом бархатном знамени, вручённом партией комсомолу, начертаны слова: «Грядущей смене борцов за коммунизм».

Вот документы исторического VI съезда нашей партии. Преследуемый ищейками Временного правительства, Ленин не мог быть на съезде, но он руководил им из подполья.

Этот съезд нацелил партию на вооружённое восстание, специально обсудил вопрос о работе с молодёжью. Историческая резолюция съезда и обращение созданного по инициативе Центрального Комитета партии организационного бюро по созыву первого съезда комсомола привлекают всеобщее внимание посетителей. Они, эти документы, говорят о величайшей заботе партии о делах комсомола, молодёжи...

Многочисленные дорогие нашему сердцу реликвии первых лет революции, рассказывающие о боевом пути комсомола, вдохновляют юношей и девушек на новые подвиги во славу нашей великой Родины...

Осматриваем зал, посвященный участию комсомола в гражданской войне. Советская молодёжь показала в те боевые годы образцы отваги и героизма. Тысячи и тысячи молодых бойцов уходили на фронт. Рабочая и крестьянская молодёжь была в первых рядах революционного движения.

За боевую доблесть на фронтах гражданской войны ленинско-сталинский комсомол награждён орденом Красного Знамени. Вот он, этот боевой орден... Посетители подолгу задерживаются у этого стенда.

...1924 год. Смерть Ленина. Над гробом Ильича произносит клятву великий Сталин. Эту клятву повторяет весь советский народ, вся молодёжь. Вот лист пожелтевшей бумаги с текстом клятвы комсомольцев на верность партии, Ильичу. Комсомол был и остаётся верен этой клятве.

Шли годы... Восстановительный период сменился периодом всеобщего наступления сил социализма, периодом индустриализации и коллективизации. Сталинские пятилетки вдохновили наш народ на новые трудовые дела. Партия звала страну в бой за социализм. В этой гигантской кипучей, созидательной работе, возглавленной партией, активное участие приняли и комсомольцы. Они создавали в те годы ударные бригады, развёртывали социалистическое соревнование за досрочное выполнение пятилеток, ширили ряды славных стахановцев.

На Дальнем Востоке построен город Комсомольск - символ созидательного труда молодёжи.

Вырастают заводы-гиганты в тайге, в степях, в горах.

Растёт мощь страны социализма, и в этом могучем росте - большая доля труда комсомольцев, молодёжи, их боевой задор и трудовая доблесть.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены