Новаторы послевоенной пятилетки

опубликовано в номере №585, Октябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

9 февраля 1946 года вождь советского народа И. В. Сталин, выступая перед избирателями Сталинского избирательного округа г. Москвы, изложил программу послевоенной пятилетки. Спустя полгода после этой речи на Московский завод малолитражных автомобилей пришла молодая работница Анна Кузнецова. Её, как и миллионы других юношей и девушек, вдохновили слова вождя о величественной программе послевоенного восстановления и развития народного хозяйства страны. «А где моё место в этой борьбе?» - спрашивала она себя. И вскоре всей стране стал известен почин комсомолки А. Кузнецовой. Вместе со своей бригадой в 1947 году она обратилась с призывом ко всем молодым рабочим страны: «Опередить время! Работать по нормам 1950 года!» Примеру Анны Кузнецовой последовали тысячи молодых рабочих страны.

Ленинградский токарь Генрих Борткевич, применив новый метод заточки резца, добился скорости резания 800 метров в минуту. Молодой мастер нефтепромыслов в Баку Ага Гусейн Кафаров продлил срок службы своей нефтяной скважины. Прядильщица Купавинской тонкосуконной фабрики Мария Рожнёва и её подруга Лидия Кононенко начали поход за экономию сырья и материалов. Токарь-стахановец завода «Калибр» Владимир Уткин первый ввёл у себя личный счёт экономии. И так на каждом заводе, в каждом городе изо дня в день росло и растёт число новаторов.

От молодёжи города не отстаёт и молодёжь деревни. Тысячи юношей и девушек самоотверженно трудятся на полях. Всей стране известно имя Героя Социалистического Труда Тамары Шкурко, которая на песчаных белорусских почвах вырастила невиданный урожай - 30,3 центнера озимой ржи с гектара.

В витринах выставки, под стеклом, среди других документов, рассказывающих о жизни молодёжи в годы послевоенной пятилетки, лежит правительственное приглашение, адресованное молодой стахановке А. Кузнецовой, прибыть в Кремль для участия в праздновании в связи с 70-летием со дня рождения товарища Сталина. Это знак огромной любви и доверия партии и правительства к советской молодёжи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены