Комсомольский билет № 31

опубликовано в номере №585, Октябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

На выставке посвященной ленинско-сталинскому комсомолу, экспонируется комсомольский билет № 31. Он принадлежал верному сыну рабочего класса - Александру Сергеевичу Щербакову. Этот билет Саша Щербаков пронёс через все годы революции и гражданской войны. Когда в июле 1918 года в Ярославле, Рыбинске и Муроме вспыхнуло контрреволюционное восстание, семнадцатилетний Щербаков принял участие в создании мощного красногвардейского

отряда, который нанёс сокрушительное поражение белогвардейским мятежникам.

Талантливый организатор и руководитель рабочей молодёжи города Рыбинска (ныне город Щербаков), А. С. Щербаков в конце 1918 года был выдвинут на работу в аппарат ЦК комсомола. Много городов, районов и областей страны объехал тов. Щербаков, создавая новые и расширяя уже существующие комсомольские организации.

Осенью 1919 года Александр Щербаков направляется в Ташкент, где единогласно избирается членом Туркестанского бюро ЦК РКСМ, секретарём краевого комитета комсомола. От имени туркестанской организации он выступал с пламенной речью на историческом III съезде комсомола.

После съезда, вооружённый указаниями великого Ленина, Александр Сергеевич с ещё большим рвением берётся за комсомольскую работу. В 1921 году он снова работает в аппарате ЦК комсомола, а затем выдвигается на руководящую партийную работу.

Славный жизненный путь прошёл Александр Сергеевич: от комсомольского работника до виднейшего государственного и партийного деятеля; от рядового красногвардейца до руководителя всей партийно-политической работой в Красной Армии в годы Отечественной войны. Верный ученик и соратник великого Сталина, он отдал всю свою замечательную жизнь делу строительства коммунизма.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены