На праздник молодости и дружбы

В Николаев| опубликовано в номере №579, Июль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Близится день, когда под торжественные звуки Гимна демократической молодёжи откроется 3 - й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в защиту мира и на весь мир прозвучат боевые, призывные слова:

Дети разных народов,

Мы мечтою о мире живём.

В эти грозные годы

Мы за счастье бороться идём...

Завершается невиданная по своему размаху кампания подготовки к фестивалю. В течение нескольких месяцев проводилась она во всех странах. Молодёжь готовила разнообразные художественные программы, выставки, спортивные выступления. Подготовка к фестивалю превратилась в мощную демонстрацию молодого поколения в защиту мира. Новыми успехами в борьбе против зачинщиков войны, миллионами подписей под Обращением о заключении Пакта Мира встречает молодость мира свой международный слёт.

Посланцы борющейся молодёжи Вьетнама вышли в далёкий путь за несколько недель до начала фестиваля. Тысячи километров, непроходимые тропические леса, вражеские засады - ничто не помешает им прибыть на всемирный праздник молодёжи. Юные героя сражающейся Корея, для которых сегодня нет ничего важнее защиты родины, тоже послали на фестиваль своих лучших товарищей. Передав ещё не остывшее оружие в надёжные руки боевых друзей, делегаты Кореи отправляются на фестиваль с твёрдой решимостью

призвать всех честных людей земного шара к защите мира. На фестивале встретятся американский юноша и корейский солдат, воин из Вьетнама и французский докер, английский студент и юный малайский партизан.

Одна из ведущих молодёжных организаций Индии, Всеиндийская студенческая федерация, направляет в Берлин 150 юношей и девушек. Это значит, что многие тысячи простых людей Индии, зачастую не имеющие куска хлеба, добровольно отдают часть своих скудных средств, чтобы их посланцы поехали на фестиваль. Это значит, что любой из этих юношей и девушек может подвергнуться самым жестоким репрессиям. Передовая молодёжь всех стран знает 11 - летнего Дин Лингая, приговорённого индийским правительством к 46 годам тюрьмы только за то, что он произнёс слова в защиту мира среди своих друзей. Но никакие угрозы и опасности не могут остановить молодёжь, убеждённую в правоте дела мира.

Борьба за мир считается преступлением к в Англии. И там сторонников мира преследуют, чинят им всяческие препятствия. Каждый молодой рабочий, едущий на фестиваль, рискует потерять работу.

Но несмотря на все трудности, Союз шотландской молодёжи и студентов - одна из многих молодёжных организаций Англии, поддерживающих фестиваль, - посылает в Берлин более 400 своих представителей. В городах и сёлах, на шахтах и судоверфях, на фабриках и заводах - всюду вносились добровольные пожертвования на поездку делегатов в Берлин. Жители посёлка Кэмбуслей решили послать на фестиваль пятерых шахтёров; средства для этого собирались всем посёлком. Молодые рабочие сталелитейного завода в Глазго совместно с учениками двух механических заводов послали

в Берлин трёх человек. В составе делегации шотландской молодёжи представители 10 - тысячного коллектива рабочих верфи Клайдбау, завода Роллс - Ройс, религиозных молодёжных организаций, молодые спортсмены.

На прошлом Международном фестивале молодёжи в Будапеште делегация финской молодёжи состояла всего из 45 человек. На фестиваль в Берлин едет тысяча финских юношей и девушек. Молодёжь различных предприятий оставалась после окончания рабочего дня на сверхурочную работу и дополнительный заработок отдавала для поездки своих товарищей на всемирный слёт в Берлине. Многие юноши и девушки выезжали работать в деревни и все заработанные деньги также вносили в фонд фестиваля.

Союз демократической молодёжи Финляндия провёл национальную лотерею, пополнившую фонд фестиваля, а Национальный подготовительный комитет арендовал для всей делегации специальный пароход, чтобы сократить расходы на поездку.

Замечательным выражением непреклонном воля молодёжи к миру будет праздник молодости и дружбы в Берлине.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены