Весенняя ночь

опубликовано в номере №579, Июль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Виталий Губарев

Девушка громко крикнула, приложив руку к губам: - Андрей! Ей никто не ответил. Казалось, звук её голоса глохнет, путаясь в чаще цветущих яблонь. Она обиженно тряхнула головой и зашагала к домику садовника, черепичная крыша которого поднималась на холме над белым садом.

Окна дома были распахнуты, и девушка ясно услышала звон посуды и сипловатый бас старого садовода Фёдора Фёдоровича.

- Ежели бы мы маленьким колхозом были, по силам бы нам тогда такое хозяйство иметь? - весело басил старик. - Нет, брат, кишка тонка! Разве такую гидростанцию, как у нас, в маленьком колхозе построишь? Или хотя бы сад! Посмотреть любо - дорого! Восемьдесят гектаров! Это же, товарищи - граждане, не шутка - восемьдесят гектаров! А? Как вы мыслите?..

Девушка вошла в комнату. Как она и думала, Фёдор Фёдорович сидел за столом в кругу гостей. Среди них она узнала председателя небольшого соседнего колхоза «Восход» (через месяц - два восходовца должны были влиться в их колхоз). «Вот почему старик так наше хозяйство расхваливает», - подумала она, невольно усмехаясь.

- А - а, привет комсомолу! - сказал старик. - Милости просим к столу.

Навстречу ей приветливо поднялась жена садовода Анастасия Петровна, дородная женщина с красным добродушным лицом.

- Садись, Клавочка, - певуче сказала Анастасия Петровна. - Ты к Андрюше? А он в саду, милая...

- Не видно его в саду, Анастасия Петровна, - девушка улыбнулась, стараясь скрыть досаду.

- Да разве ж в таком саду сразу заметишь? Сад - то, как лес! А ты садись, милая, он скоро придёт, небось, проголодался. С утра как ушёл, так и нет... Пообедай с нами, Клавочка, а он и подойдёт как раз.

- Спасибо, Анастасия Петровна, я уже обедала. Да мне и некогда, я на минуточку только...

Она снова вышла в сад. Отсюда, с холма, он был виден весь, и Клава залюбовалась бесконечными белыми рядами цветущих деревьев. Далеко - далеко в сизоватой дымке голубела река, перехваченная, словно поясом, каменной плотиной. Рядом высилось здание гидростанции, правее вытягивались молодые камыши, а ещё дальше, за рекой, в зелёном тумане распустившихся деревьев розовели черепичные крыши села.

Клава переходила с аллеи на аллею, прислушиваясь к бархатному гудению пчёл.

Ей вдруг захотелось плакать от обиды. Всё! Больше она никогда не придёт в этот сад, как бы Андрей ни просил её об этом... Покусывая губы, она быстро шла по аллее вниз к реке. Странные отношения установились у неё с Андреем. Вот уже почти целый год они встречаются в этом саду, и всякий раз его приходится искать. В каждый свободный день она приходит сюда, надевает для него лучшие платья, а он выходит на свидание с засученными рукавами, со следами земли на коленях, и руки у него от земли всегда чёрные. Даже на лице у него бывает земля. «Копается в земле, как жук», - сказала она шёпотом. Все в колхозе давно считают их женихом и невестой, а он только и говорит, что о деревьях, о прививках да о том, как надо бороться с гусеницами...

- Жук! - шептала Клава, ускоряя шаг. - Даже в выходной день со своими гусеницами возится...

Но, как бывало раньше, так и на этот раз, она всё - таки встретилась с Андреем. Он выскочил из - за деревьев, коренастый и чуточку неуклюжий, с засученными рукавами, с большими садовыми ножницами в руке.

- Клава! - голос У него был такой, как будто он очень удивлён, что видит её.

Она не повернула к нему лица, но почувствовала, как где - то возле сердца стало очень горячо.

- Клава!

Девушка, не останавливаясь, проговорила:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте  о судьбе старшего сына Сталина Якова, о жизни и творчестве Даниила Хармса, о выдающемся  русском ученом Владимире Петровиче Демихове, об особняке в Ховрино, чрезвычайно похожем знаменитый игорный дворец в Монте-Карло, беседу  с солисткой музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дарьей Тереховой, новый детектив Наталии Солдатовой «Химера» и многое другое.



Виджет Архива Смены