Горжусь своей профессией

Анатолий Субботин| опубликовано в номере №579, Июль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда ко мне приезжают а гости родные или товарищи, я люблю им показывать нашу чудесную столицу. Мы ходим по широким улицам, ездим по окрестностям города и повсюду, куда ни посмотрим, видим металл. выплавленный в мартеновских печах и прокатанный на станах нашего завода.

Не по дням, а по часам растет железный каркас высотного дома. В него вложен благородный труд сталеваров. Мосты, мачты линий высоковольтных передач, пути трамвая - всюду наш труд. Одна из красивейших станций метро, «Маяковская», облицована нержавеющими стальными лентами, прокатанными у нас на заводе. В автомобилях и станках, в швейной игле и в тросах, которые поднимают лифт, узнаю я наши стахановские плавки.

Если бы мне вновь пришлось выбирать себе профессию, часто говорю я друзьям, я, не задумываясь, снова стал бы сталеваром.

Самая большая домна в мире - это советская домна. Самая быстрая плавка стали выпущена на советском заводе. Мировой рекорд съёма стали с квадратного метра площади печи сейчас держит сталевар нашего завода В. Журавлёв. Как же не гордиться мне избранной профессией!

«Сталевар без седины, что пирог без начинки», - можно было слышать на нашем заводе при французском капиталисте Гужоне. Плавки тогда велись «на глазок», н без долголетней практики трудно было самостоятельно варить сталь.

Несказанно изменился наш завод в годы сталинских пятилеток. Лом и лопату сменили механизмы и автоматика.

Теперь многие сталевары - совсем молодые люди. Я тоже начал работать сталеваром 20 лет от роду. Плавка идёт сейчас не «на глазок». Плавильная площадка похожа на рубку боевого корабля - столько здесь установлено разных сложных приборов.

Знатному прокатчику нашего завода И. И. Туртанову пришлось с профсоюзной делегацией побывать в Англии.

- Меня поразило, - рассказывает Туртанов, - что люди там часто стыдятся своей профессии. Работа на металлургическом предприятии считается «чёрной».

Мы, молодые сталеплавильщики, с удивлением слушали такую оценку труда металлургов. Профессия сталевара - одна из самых почётных в Советской стране.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены