Кони непривередливые

Василий Кара-Мурза| опубликовано в номере №1737, Июль 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как я полюбил верховую езду

Все началось с того, что моему соседу надоели ролики. Свои выходные он проводил в парках, в полном снаряжении, оттачивал технику. Но взрослый мужчина на роликах – действительно, как-то несерьезно. После офисных будней ему хотелось выехать на природу, хотелось скорости и драйва. Однажды я встретил его в субботу утром. «Еду на конюшню», – гордо сказал мне сосед.

Я совсем перестал видеть его в выходные. Зато начал чаще сталкиваться с ним в будние вечера: сосед приезжал в компании с блондинкой – обладательницей отличной фигуры. А через год он позвал меня на свадьбу. Оказалось, что «подсевший» на верховую езду сосед встретил на конюшне девушку своей мечты. А также подружился с другими людьми, разделяющими его увлечение. Я задумался и решил узнать – чем же так пленительна верховая езда?

Не зря в последние годы расхваливают иппотерапию – при десятках болезней, от сколиоза до умственной отсталости. Во-первых, лошади – они добрые и…теплые. Температура у лошади на несколько градусов больше, чем у человека. Поэтому мышцы ног наездника во время езды верхом разогреваются, усиливается кровоток в конечностях, и, в результате, во всем теле. Пока человек старается удержать равновесие, у него происходит укрепление мышц, нормализуется мышечный тонус, улучшается осанка.

Но главная польза для любого, даже совершенно здорового «водителя кобылы» – это возможность снять стресс, побыть на природе, выключиться из ритма городской суеты, погрузиться в совсем другую жизнь. С нехитрыми заботами по уходу за конем, неспешными прогулками по лесам и полям, а то и бесшабашными костюмированными гуляньями и почти настоящими конными боями!

В первую очередь нужно определиться, где вы будете заниматься верховой ездой. Разумеется, мы говорим о местах, где лошадей любят всерьез. В обычном прокате, коих в Москве пара десятков, вам могут подсунуть заморенную, усталую лошадь, и не будут следить за тем, правильно ли вы сидите в седле. Неправильная техника езды вполне может обернуться тяжелой травмой. Другое дело – конно-спортивный клуб. Но здесь уже появляются нюансы: занятия в городской черте в два-три раза дороже, и не предполагают вышеуказанной эклектики развлечений. В ближайшем Подмосковье находятся разные конно-спортивные клубы, которые позволяют совмещать верховую езду с другими видами отдыха на природе – шашлыки, бани, бассейны и пляжи. Выдают в них и спортивный инвентарь. Да и стоимость проката лошади существенно ниже.

Во-вторых, от момента, когда вы впервые сядете в седло до того, как вы превратитесь в красавца-цыгана или лихого белогвардейца, вам придется многому научиться. Лучше всего, если рядом будет индивидуальный инструктор, который покажет, как правильно сидеть в седле и спешиваться, объяснит, с какой стороны подходить к лошади и как сделать так, чтобы ни она, ни вы сами не пострадали в процессе первых поездок. Следующие занятия предполагают обучение чистить и седлать лошадь, ездить шагом на корде (длинной веревке); управлению лошадью при езде учебной и облегченной (строевой) рысью. Под присмотром инструктора учатся также останавливать лошадь, переводить ее с шага на рысь и наоборот; ездить галопом. Для «продвинутых» дают уроки езды всеми видами аллюра.

Насколько быстро вы научитесь ездить верхом, зависит от многих факторов, включая физическую подготовку, квалификацию тренера, количество занятий и т.п. Несколько месяцев занятий (не менее двух раз в неделю) наверняка помогут чувствовать себя уверенно. А уже потом, при желании, можно заняться конкуром (преодоление препятствий) или джигитовкой (выполнение упражнений на бегущей или скачущей лошади). Лично я, научившись хорошо держаться в седле, всерьез задумываюсь о продолжении освоения искусства верховой езды.

…Недавно субботним утром я снова встретил соседа. Они отправлялись на конюшню всей семьей – дочке уже пора осваивать управление пони. Меня же, на другой конюшне, ждал любимый жеребец по кличке Барон…

И на вашем месте, читатель, я бы в ближайшие выходные тоже выехал за город – туда, где зеленые луга и кони.

Нужные вещи

Снаряжение

Штаны должны быть максимально удобными, не узкими, а обувь – с небольшим каблуком, закрытой голенью и, желательно, без шнурков. Рекомендуется иметь головной убор и перчатки, даже самые простые, из хлопчатобумажной ткани. Если вы решите заниматься верховой ездой всерьез, купите специальные сапоги и перчатки для верховой езды, а также бриджи и шлем.

Безопасность

Главное – не бояться. Если вы панически боитесь лошадей, вам вообще не стоит этим заниматься. Впрочем, они сами по себе боязливы. Лошади – ласковые и добрые животные, умные и исполнительные. Поэтому, теоретически, правильное соблюдение техники безопасности должно обеспечить комфортный отдых.

Разумеется, у каждого животного – свой характер. Как и люди, лошади встречаются агрессивные, злые, хитрые или капризные. Даже самый хороший наездник справится не с любой лошадью. Нужно учитывать и то, что в основном лошадей объезжают разные люди, поэтому и реагируют лошади на команды по-разному. То есть, если вы смените лошадь, есть шанс, что вам не удастся сразу с ней поладить. Конечно, можно заиметь свой собственный выезд. Но, для того, что-бы построить свою конюшню, нужно уж очень увлекаться лошадьми и отлично зарабатывать. Мы говорим сейчас о более демократичных вариантах. Например, купить лошадь и отдать ее под присмотр на чью-то конюшню (сама лошадь обойдется от 1000 до 5000 долларов, а ее содержание – от 300 до 1000 долларов в месяц). Или, на худой конец, взять лошадь в аренду. Это значит, что вы будете платить за нее и кататься на ней будете тоже только вы (200-500 долларов в месяц).

Помните, что вы в ответе за тех, кого приручили. Лошадь – не машина и не мотоцикл, она живая, и если вы будете часто на ней кататься, она будет вас ждать, привыкнет именно к вам.

Места

Если вы готовы пожертвовать временем и отправиться за город (полевая езда еще и более опасна, чем катание на манеже, поэтому не рекомендуется выезжать в поля, не имея крепкой посадки), то в Подмосковье найдется по крайней мере два отличных места, где можно не только покататься на лошадях, но и переночевать, порыбачить, пожарить шашлык, поиграть в бадминтон и так далее.

Одно расположено неподалеку от старинного городка Рузы. Конно-туристический комплекс называется «Станица». При конюшне есть небольшая гостиница и банька, рядом – водохранилище. Пейзажи здесь великолепны, лошади ухожены и хорошо объезжены, для детей найдутся пони.

Звонить: +7 (926) 717-53-53

Читать: bazastanica.narod.ru

Час занятий, в зависимости от уровня подготовки и того, где они будут проходить (на самой базе или же в поле), обойдется в 500-800 рублей. Второе – неподалеку от Можайска, база «Аванпост». Она находится на берегу Москва-реки, недалеко от Лужецкого и Спасо-Бородинского монастыря. Рядом – Бородинский музей-заповедник. Сюда можно приехать не только на выходные или вечером, но и затем, чтобы отправиться вместе с друзьями в организованный недельный (!) тур. Русская Швейцария, Клементьевские озера, Можайское море, имитация Бородинского сражения, ночные купания на лошадях… Стоимость такого путешествия – около 7000 рублей с человека. Случаются здесь и большие цыганские гуляния, реконструкция жизни на Диком Западе, псовые охоты.

Звонить: 772-51-14(-24)

Читать: horse37.narod.ru/avanpost.html

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены

в этой теме

Собачий вальс

Музыканты дадут концерт для собак

Из жизни мышей

Французы фотоохотятся на полевок

Киты-удобрители

Ученые выяснили, как происходит процесс круговорота железа в океане

в этой рубрике

Свечное дело

Евгения Вдовина - любительница приключений и «похимичить»

Декриминализация ножа

Почему мужчины в Москве снова могут носить оружие

Дар болотный

Самый оригинальный подарок на день рождения

в этом номере

Артем Лоскутов: «Я настроился на три года»

Первый в Сибири показательный процесс против неформального молодежного лидера

Презумпция виновности

Яна Яковлева о произволе наших силовых органов