Мы работаем для победы

опубликовано в номере №802, октябрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это Марина Гальянова, двадцатилетняя комсомолка, начальник медико-санитарной службы одного из районов РОКК.

Москвичи заканчивают всеобщее военное обучение. На нашем фото-группа артистов Московского цирка на военных занятиях. Слева направо в строю: тт. А. Н. Бреда и

И. ИI. Скуковский-Тарвид.

Самоотверженной и бесстрашной работой на поле боя Марина завоевала глубокое уважение товарищей и руководства полевого госпиталя. Много теплых слов благодарности Марине записано бойцами и командирами в книге отзывов.

За находчивость и мужество, проявленные во время налетов на санитарный поезд фашистских самолетов, Марина получила благодарность от военкома.

Сейчас, получив назначение на пост начальника медико-санитарной службы РОКК, Марина много и горячо работает, подготавливая для фронта кадры сандружинниц, передавая им свой опыт и воспитывая в них боевые качества преданных и бесстрашных сестер Великой Отечественной войны.

(Рябинины) - воздушный полет, орденоносец Виталий Лазаренко, В. А. Комаров-руководитель группы турнистов, К. А. Бермай - комик, С. А. Серж - жокей-наездник,

А. Т. Серебряков - эластичная акробатика,Ю. А. Серж - жокей-наездник и др. Руководит занятиями тов. А. М. Поляков.

Так они занимаются каждое утро. Днем в цирке идут обычные спектакли с широкой программой.

Молодежь Москвы не уступает в энтузиазме и самоотверженности своим фронтовым товарищам. Все для победы над врагом!... Лучшие боевые традиции фронтовиков стали традициями московских производственников.

Аппаратчицы В. С. Спиридонова и 3. А. Демидова (первые справа) с увлечением работают, выполняя очередной военный заказ. Они заливают расплавленный металл в формы и ежедневно выполняют нормы на 180-200 процентов.

Нельзя без волнения читать эти страницы. Снова и снова вглядываемся мы в старые фотографии. Молодой парень в кепке и девушка в светлой «довоенной» шляпке. Фигуры трех комсомольцев на фоне распахнутых дверей теплушки... Идет социалистический субботник. Эти молодые ребята и девчата вышли на работу 7 и 8 ноября, в дни октябрьских праздников. Именно на этих субботниках зарождались первые ростки коммунистического труда, которые в наши дни цветут так буйно, так неудержимо.

Глядя на фотографии строек первой пятилетки, помещенные в праздничном номере за 1932 год, невольно сравниваешь их со стройками наших дней: как широко шагает наша промышленность! А вот непривычно маленькая страница номера «Смены» с крупной надписью наверху: «Мы работаем для победы». Этот ноябрьский номер вышел в тяжелые дни сорок первого, когда вероломный враг напал на нашу страну... Вчерашние строители домен и шахт, заводов и плотин, школьники и врачи, артисты и учителя - весь народ встал на защиту Отчизны.

Каждая из этих фотографий, каждое слово на этих пожелтевших от времени страницах - замечательное свидетельство того, что умелые и сильные руки, горячие и смелые сердца комсомольцев всегда были отданы родной партии, народу.

Октябрьские номера старой «Смены»... Их продолжают материалы, помещенные на страницах октябрьской «Смены» 1960 года.

Давая оценку нашему замечательному времени, Никита Сергеевич Хрущев привел слова Некрасова: «Воля и труд человека дивные дива творят». Да, нынешний год знаменателен огромными успехами Советской страны, уверенно идущей к коммунизму, смело и непреклонно отстаивающей мир на земле.

Мир! Это требование выдвинуто самой жизнью. Жить в мире и дружбе, жить в согласии - вот о чем мечтают все люди стран социалистического лагеря. Требование мира со всей силой прозвучало в устах представителей миролюбивых держав на XV сессии Генеральной Ассамблеи. С ее трибуны Председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущев говорил:

«Мы выпускаем ежегодно более ста тысяч инженеров, создали первую в мире атомную электростанцию, построили первый атомный ледокол, который успешно взламывает льды Северного океана, первыми запустили ракеты в космос. Успехи Советского Союза доказали, сколь велики преимущества социалистического строя, какие безграничные возможности для развития талантов народа открывает социализм и коммунизм».

И все это сделано руками человека - простого советского человека, нашего современника. Новое, коммунистическое отношение к труду - вот, что характеризует наше сегодня. Это отношение проявилось в замечательном движении бригад и ударников коммунистического труда, которое стало поистине всенародным. Молодежь, как и в первые годы Советской власти, выполняет самые ответственные поручения Коммунистической партии: осваивает сварку и борется за цемент, внедряет автоматику и строит города...

Широко шагает по стране праздник Великого Октября. Молодое поколение Страны Советов встречает его замечательными трудовыми делами, на каждом участке строительства коммунистического общества.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены