Самокатчик совнаркома

А Хлебников| опубликовано в номере №802, Октябрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

На фотографии - мальчик лет четырнадцати в красноармейской форме времен гражданской войны. В его руках с чисто мальчишеским щегольством зажат стек: знай, мол, наших!...

- Это я, - улыбается мой собеседник, офицер в отставке Евгений Михайлович Шикин. - Снимок сделан в 1922 году в Кремле.

... В 1917 году отец Шикина, потомственный питерский рабочий, ушел на фронт. Мальчик остался один, без присмотра. Он бежал из Петрограда на фронт, под Новороссийск, «бить буржуев». Там Женя попал в матросский отряд, воевал на Дону, участвовал в подавлении кулацких восстаний, побывал на польском фронте.

Потом Евгения Шикина командировали в Москву, в самокатную команду Совета Народных Комиссаров. С гордостью надел он форму - галифе, кожаную куртку, шлем. Самокатчики осуществляли связь между членами правительства и наркоматами, доставляли корреспонденцию - чаще всего толстые пакеты с большими сургучными печатями.

Однажды Шикина вызвали в Совнарком, и секретарь Владимира Ильича Ленина Л. А. Фотиева вручила ему толстый пакет с надписью: «В собственные руки». Пакет нужно было доставить К. Цеткин.

Цеткин взяла пакет и попросила подождать. Потом, внимательно посмотрев на самокатчика, улыбнулась и добавила:

- Поиграйте пока, чтобы не скучать.

Возвратившись в Совнарком, Шикни начал докладывать Фотиевой о поездке к Цетнин. Вдруг, обернувшись, увидел Владимира Ильича. Ленин стоял позади, чуть наклонив голову, и слушал рассказ самокатчика. Затем, как-то особенно тепло улыбнувшись, спросил, кто он и давно ли служит в армии.

Евгений в нескольких словах рассказал свою историю. Владимир Ильич выразил желание еще раз поговорить с самокатчиком, когда будет более свободен.

Через несколько дней Евгений встретил Владимира Ильича неподалеку от его квартиры. Ленин шел с Луначарским, о чем-то оживленно беседуя. Увидев самокатчика, Ильич прервал разговор и сказал Луначарскому:

- Вот юный красноармеец. Ему учиться надо, а не служить. Это по вашей части, Анатолий Васильевич. - И, обратившись к Шикину, добавил: - Ну так вот, будем учиться.

Вскоре после этого Евгений Шикин поступил на рабфак МГУ.

г. Выборг.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены