Люди третьего полюса

Евгений Рябчиков| опубликовано в номере №802, октябрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно иностранные специалисты, обозреватели и кинематографисты открыли на земле новый полюс - «полюс строительства». По их мнению, он находится в сибирском городе Братске, на Ангаре.

Определение довольно точное. Действительно, в Братске сплелось все новое, передовое, что характеризует великую эпоху строительства коммунизма. Здесь широко представлена мощная советская техника, научные открытия, смелая мысль проектировщиков. Но самое замечательное в Братске - это энтузиасты-строители, люди, несущие в себе драгоценные черты коммунистического завтра.

Уже само решение строить сверхмощную гидроэлектрическую станцию на бешеной, неистовой «царь-реке» является подлинно новаторским. На такой воистину смелый шаг можно было решиться только теперь, в результате победы социализма, когда высочайшего уровня достигли советские наука и техника, когда в стране выросло и закалилось замечательное поколение - поколение победителей космоса.

В первые годы электрификации страны, во времена осуществления

исторического плана ГОЭЛРО, советские гидротехники лишь бросали жадные взгляды на Восток, в Сибирь, просматривая сквозь тьму таежных чащ, за неведомыми горами, в кипени бешеной реки такое энергетическое богатство, такой размах будущей стройки, что иным это казалось фантастикой, несбыточной утопией.

Строилась Волховская ГЭС, строились Шатура, Кашира, строилась торфяная Нижегородская ГРЭС, страна познавала реальность «электрических утопий» Ленина, о которых так взволнованно говорил Герберт Уэллс. И уже решительнее заглядывали ученые и техники в будущее энергетики - на Ангару.

С 1924 года началось настойчивое изучение проблем «оси Сибири» - Ангары. На ее скалистых берегах, в сопках и распадках появились исследователи с полосатыми рейками и «вертушками» в руках. Жить им приходилось в палатках и землянках, передвигались они в лучшем случае на лодке, а то и просто на срубленном плоту или салике - торопливо связанных бревнах. Их одолевали комары и гнус, поливали дожди, обжигало солнце. Но только сходили с ревом и гулом тяжелые льды, только освобождалась Ангара от зимних пут, как на ее берегах снова и снова возобновлялись работы.

Даже по смутным, сделанным «на глазок» дореволюционным расчетам, энергетические запасы Ангары определялись в колоссальном объеме. Но когда реку стали внимательно и всесторонне исследовать, открылись такие ее возможности, о которых прежде не могли даже и догадываться.

Каждое драгоценное сведение о таинственной, окутанной легендами и сказаниями реке отправлялось академику И. Г. Александрову, профессорам В. М. Малышеву, Н. Н. Колосовскому и другим энтузиастам освоения Ангары, которые занимались расчетами, поисками створов для будущих плотин.

Параллельно с исследованиями грунтов, движения водных масс, климата изучались экономические проблемы Приангарья и Прибайкалья, велась упорная разведка недр Восточной Сибири. Надо было иметь точное представление, куда подавать электрическую энергию, где строить заводы и рудники, где закладывать города.

Страна уже воздвигла на месте гремучего порога Ненасытец величайшую в Европе Днепровскую ГЭС имени В. И. Ленина. Но чтобы почувствовать достаточно сил, опыта и знаний для выхода на ангарский створ, потребовался большой и долгий путь через верхневолжские гиганты, через многочисленные станции на Свири и реках Кавказа, Алтая, Средней Азии, через такие исполины, как гидроцентрали в Жигулях, на Оби и Каме.

Наконец свершилось! Партия дала наказ строителям - идти на Ангару, побеждать ее стремнины, обуздывать грохочущий лоток и превращать его в электрическую энергию.

Нет ныне ни островерхих Шаманских камней, о которых ходило столько сказок, ни горных теснин, сжимавших холодный ангарский поток, ни гончей волны, разгоняемой шумным баргузином, - насыпанная из гальки уникальная плотина Иркутской ГЭС остановила Ангару в ее верховьях, и от Иркутска до Байкала раскинулось «рукотворное море», созданное советским человеком.

Но Иркутская ГЭС - лишь первая ступень великого Ангарского каскада, первая схватка народа с могучей природой Восточной Сибири. Венцом грандиозного штурма природы сейчас является Братская ГЭС.

Величайшая мощность. Величайшие турбины. Величайшая плотина. Величайшие машины. Величайшие промышленные комбинаты, уже вызванные к жизни энергетическим сердцем Сибири. Таковы масштабы. Таков мост в будущее.

«Строители Братской гидроэлектростанции совершают героический подвиг», - сказал товарищ Хрущев на Всесоюзном совещании по энергетическому строительству. Эту же мысль Никита Сергеевич Хрущев выразил и на митинге строителей Братской ГЭС.

Коллектив героев-строителей являет чудесный сплав характеров, судеб, сил, воль, надежд, счастья и радости совсем молодых людей и ветеранов советских строек. Здесь, в Братске, завоевала всеобщее признание комсомолка-бетонщица Валентина Жаркая, о которой так тепло говорил Никита Сергеевич:

«Посмотришь на нее - хрупкая девушка, а для бетона, казалось бы, нужны сильные, кряжистые люди. Но машинная техника, автоматизация производства дают возможность рассчитывать не на мускульную силу, а на умственную деятельность...»

И далее Никита Сергеевич заметил:

«Приятно и радостно смотреть на таких рабочих...»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о жизни и творчестве «короля смеха» Аркадия Аверченко,  об удивительной судьбе датской принцессы Дагмар - российской императрицы Марии Федоровны, об авторе знаменитой повести «Дом на набережной» Юрии Трифонове, рассказ участника международной геологической экспедиции тайнах о сурового и очень красивого острова Генриетты, новый детектив Александра Аннина «Сокровища Гохрана» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Конец «Седой головы»

Окончание. Начало см. в № 19