Молодой коммунист. Что сделано

Юрий Кортунов| опубликовано в номере №1407, январь 1986
  • В закладки
  • Вставить в блог

Навстречу XXVII съезду КПСС

В канун партийного съезда каждый честный человек должен прямо спросить себя: так ли живу? Отвечают ли мои поступки велению времени? Могу ли прямо смотреть людям в глаза? В публикациях, которые мы предлагаем вниманию наших читателей, молодые коммунисты, вчерашние комсомольцы, ведут открытый, принципиальный разговор о том, что волнует сегодня каждого из нас.

Стык пятилеток, преддверие партийного съезда. Время, когда надо оглянуться, задуматься, спросить себя: что сделано лично мной за истекшие годы? Чем могу гордиться, а что упустил? В чем причины ошибок и как их исправить?

Наверстывать, исправлять надо срочно. Немедленно. Несделанное сегодня — тормоз завтрашних дел.

Часто, к сожалению, понимаем мы это слишком поздно. Удивляемся: сколько еще всякой всячины, мешающей быстро шагать вперед! А приглядимся — да это же не сделанное нами вчера, позавчера. Скопилось, вот и вязнут в нем ноги.

Не о «железках», не о станках говорю — о нас самих. Об отношении каждого к делу, о личном чувстве ответственности, об организации нашей работы. В этом вижу неисчерпаемый кладезь резервов. В отношении к этому же — наши промахи.

Возьмем бригадную организацию труда. Точнее, организацию труда комсомольско-молодежных коллективов. Давно всем известно об их громких успехах на крупнейших стройках, на заводах-гигантах. Но как-то незаметно сложилось негласное мнение: там, где масштабы поменьше, где с романтикой туго, там от молодых энтузиазма ждать нечего, а значит, и создавать, там комсомольско-молодежные бригады смысла нет. В корне ошибочное, консервативное мнение, но, сколько лет ушло на то, чтобы его опровергнуть!

На Охтинском химическом заводе НПО «Пластполимер» я работаю уже больше десяти лет. Когда пришел сюда после ПТУ, бросилось в глаза, как много вокруг молодежи. Трудились увлеченно, с интересом. А вот настоящего комсомольско-молодежного коллектива, о каких читали на первых страницах газет, ни одного не было.

Производство, надо сказать, у нас специфическое, опытное. Крупносерийной продукции мы практически не выпускаем. На первый взгляд и «развернуться» как следует, эффектно перекрыть, в два-три раза напряженную норму вроде бы возможностей нет. Только-только наладил дело, набрал темп — переходи на новую продукцию, осваивай новое оборудование, отрабатывай новую технологию. В общем, непростая работа.

Традиционно здесь трудились бригады со «смешанным» возрастным составом: так сказать, опыт и знания старших плюс энтузиазм младших... И когда в 1978 году решили-таки в нашем полимерном цехе организовать первую чисто молодежную бригаду, многие кадровые рабочие откровенно сомневались: мол, без «опекунов» все равно не обойдетесь.

Обошлись. Конечно, наставничества при этом никто не отменял. Был и буду всегда благодарен за рабочую науку, за помощь и поддержку своей наставнице Римме Яковлевне Смирновой — бригадиру, кавалеру ордена Ленина. Не только профессии учила меня она, но и подходу к людям, бригадной «тактике» и «стратегии». Особенно важно все это было, когда мы, полтора десятка ребят и девчат, делали свои первые шаги как самостоятельный коллектив.

Сегодня у нас никому и в голову не придет думать, что без опеки старших молодым не под силу решать сложные задачи опытного производства. Опровергли такой взгляд комсомольско-молодежные бригады. Их уже несколько, и все они со значительным опережением сроков выполнили пятилетние задания.

Бригада аппаратчиков молодого коммуниста Сергея Сергеева, например. Справилась со своей пятилеткой еще в июле. Бригады комсомольца Валерия Шешина и коммуниста Сократа Сулейманова — в сентябре. И это, повторяю, в условиях отнюдь не поточного, а, как у нас его называют, опытно-наработочного производства.

Теперь нам бы радоваться, что наверстали некогда упущенное, что уже и из министерства звонят: даешь, говорят, молодежные бригады на «Пластполимере»! Такой от них эффект — вся отрасль чувствует! А у нас вместо радости тревога.

Вышло так, что, пока вытаскивали голову, хвост увяз...

Да, молодежная бригада воспитывает и творческое отношение к делу, и инициативность, и ответственность. Но. Чтобы бригада состоялась, в ней должно быть ядро активистов, уже обладающих этими качествами. А чтобы бригада трудилась в стабильном составе не год, не два (тогда она по-настоящему и эффективна!), формировать ее надо главным образом из выпускников ПТУ, сверстников.

Так у нас на заводе и делается. Но в последние годы стали возникать нежданные трудности.

Забежал ко мне в перерыве один энергичный такой паренек. Сказал, что нужен я ему «как член бюро горкома комсомола». Выяснилось: окончил, как и я когда-то, наше базовое СПТУ-32, недавно вышел на работу. На участке,

куда попал, дали ему для начала несложное комсомольское поручение. И правильно. Мы тоже в своем цехе сразу даем новичкам возможность проявить себя в общественной работе. Через нее ведь о человеке многое можно узнать.

— Так в чем же проблема? — спрашиваю. — Помощь нужна?

— Да нет, — отвечает. — Я еще и не делал ничего. Я прежде спросить хочу: а что мне за это будет?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Неразумные родители

Разговор первый. Факторы риска

Кому играть Вронского

О преемственности театральных традиций, о духовном воспитании молодых актеров

Покушение на планету людей

Мир капитала: военное безумие