Мастера синтетических чудес

К Высоков| опубликовано в номере №860, Март 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Приехав в Мытищи, я спросил у первого встреченного мной человека, как пройти на комбинат синтетических изделий.

— Куда? — услышал я удивленный вопрос.

— Да на комбинат, где строительные детали из синтетики делают.

— У нас для строительства разве что кирпичный завод есть...

Иду на кирпичный. Может, там узнаю. Иду на кирпичный, а попадаю на синтетический. Вот уже три года именно здесь организовали комбинат синтетических строительных изделий и материалов.

На месте бывших темных, неуютных цехов — зал с обилием зелени. Белоснежные халаты рабочих. В мягкие нарядные тона окрашены стены. Сказка!

И будто волшебники, веселые парни и девушки. Почему волшебники? Да потому, что химики строительной индустрии творят здесь настоящие чудеса.

...В небольшой бункер засыпается полистирол. Включен мотор, пресс приходит в движение, и через несколько секунд из машины извлекаются красивые пластмассовые ручки... Но «от тем же полистиролом наполняют формы, помещают их в автоклавы. Несколько часов пропарки под высоким давлением, и перед вами громадные и легкие, как пух, плиты. Они идут для теплоизоляции кровель, трубопроводов, холодильников, домов для полярников.

В другом цехе делают водопроводные краны, муфты, тройники. Материалом для них служат... чулки. Да-да, старые, рваные капроновые чулки. Именно этот утиль, попадая в реактор, превращается в фурнитуру для кухонь и ванных комнат. А рядом из-под могучего пресса выходят облицовочные панели. Из чего их изготовили? Из ценных древесных пород? Нет, из бумаги и смолы.

Ну, а могут ли тонкие стеклянные нити быть прочнее металла? Могут. В цехе стеклопластиков из стеклянных волокон рождаются розовые, голубые, золотистые волнообразные плиты и легкие трубы, которые выдерживают вес многотонного грузовика, не боятся коррозии, кислот, огня.

Не удивляйтесь, если под оводами одного из цехов вам повстречаются юрты и летние кафе. Это тоже продукция комбината. Скотоводы Казахстана, Киргизии, Туркмении уже получили пятьсот удобных, легких, теплых жилищ, изготовленных мытищинскими химиками. Сейчас к этому заказу прибавилась большая партия летних кафе из синтетических материалов.

Три года назад — кирпичный завод. Сегодня — предприятие большой химии. Это вовсе не в сказке. Это в жизни. Смещаются понятия о темпах технического прогресса. И в этом характернейшая черта нашего бытия.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены