Марк Твэн об «Американском образе жизни»

М Твэн| опубликовано в номере №579, Июль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

В арсенале нечистых средств, состоящих на вооружении организаторов новой мировой войны - денежных тузов Уоллстрита, - видное место занимает пропаганда пресловутого «американского образа жизни». Однако, как ни надрываются коммивояжёры американского империализма, их усилия имеют мало успеха, ибо горька правда об образе жизни в Соединённых Штатах Америки.

Честные люди во всех странах, в том числе и лучшие представители американского народа, не раз рассказывали, что в действительности скрывается за «железным занавесом» дезинформации в Америке и в американизированных странах.

Замечательным разоблачающим документом являются высказывания о нравах и порядках «американского образа жизни» крупнейшего американского писателя - юмориста Марка Твэна.

Марк Твэн не был революционером, многие из его убеждений наивны, но Твэн искренне и горячо ненавидел продажных политиканов. наглых захватчиков, беззастенчивых спекулянтов, ханжествующих империалистов - истинных властителей Соединённых Штатов Америки.

Написанные 50 - 70 лет назад, когда Америка только выходила на большую дорогу империалистического грабежа и угнетения народов. эти высказывания представляют большой интерес и теперь. особенно если учесть, как далеко современные американские империалисты превзошли свои «подвиги» конца 19 - го века.

Ниже публикуются выдержки из книг «Письма Марка Твэна» и «Записные книжки Марка Твэна».

По поводу американской «демократии» Марк Твэн писал:

«Только благодаря милости господней мы имеем в нашей стране эти три невыразимо драгоценные вещи: свободу слова, свободу совести и благоразумие никогда не пользоваться ни тем, ни другим».

Злой издёвкой над бульварной американской прессой с её сенсациями и смакованием всяческих

зверств звучит письмо, адресованное издателю газеты «Дэйли график» 17 апреля 1878 года:

«... Сегодня я почувствовал в воздухе признаки наступающей скуки и сказал себе: «Как я рад тому, что уже заказал билеты на пароход!» В утренних газетах абсолютно не было ничего достойного внимания. Посудите сами, что это были за заголовки телеграмм:

ПО ТЕЛЕГРАФУ

Отец убит Собственным Сыном

Восьмилетний Убийца

Здание Суда Подожжено, и Находившиеся в Нем Негры Застрелены при Попытке к Бегству

От Двух до Трех Сотен Людей Поджарены Живьем!

Кровавая Стычка в Кентукки

Город в Состоянии всеобщего Бунта

Резня в Луизиане

Жестокая Перестрелка в Индиане

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены