Дворец науки в Харькове

опубликовано в номере №579, Июль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сейчас корпуса Харьковского государственного университета имени А. М. Горького расположены в самых различных частях города. Этому старейшему в нашей стране учебному заведению передано одно из самых крупных в городе зданий - бывший Дом проектов на площади Дзержинского.

Отступая в 1943 году из Харькова, гитлеровцы подожгли и частью разрушили это высотное сооружение, центральная часть которого имеет 15 этажей и видна за 25 километров от города. В восстановленном здании разместятся все девять факультетов вуза.

Сейчас уже закончено проектирование восстановления учебного городка. В здании, объёмом в

200 тысяч квадратных метров, будут находиться большое количество учебных аудиторий, центральная научная библиотека, факультетские библиотеки, просторный конференц - зал, физические, химические, биологические лаборатории, множество научных кабинетов, музеев, кинозалы, комнаты отдыха, спортивные залы...

Новое университетское здание примыкает к огромному зелёному массиву, где и сейчас уже расположены университетский ботанический сад с редчайшими растениями и богато оснащённая астрономическая обсерватория. Проект предусматривает создание искусственного климата в научных лабораториях, устройство совершенной вентиляции в технических кабинетах, механическую подачу книг в библиотеках, скоростные лифты, широкую сеть, связи и сигнализацию.

В 1955 году Харьковскому университету исполняется 150 лет. Свой полуторавековой юбилей он будет праздновать в новом здании.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о королеве, которая «вышла замуж за Англию» Елизавете Тюдор, о женщине удивительной судьбы Марии Федоровне Андреевой, бывшей в начале XX века она была одной из ведущих актрис Московского Художественного театра и ведшей полную риска жизнь революционерки, выполняя задания партии большевиков, о знаменитом отечественном каскадере Александре Микулине с сорокалетним кинематографическим стажем, Новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены