Соседи

Я Сегель| опубликовано в номере №579, Июль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Значит, так, Леночка, - сказала Анастасия Ивановна. - На воде разводится мука, сахар по вкусу, немного соли, соды чуть - чуть, одно яйцо - и печёте. Получите блинчики. Затем можете в них завёртывать... Вы что завёртывать будете?

- Вот варенье...

- Клюквенное, - Анастасия Ивановна поморщилась. - Погодите, Леночка, я вам из неприкосновенного запаса вишнёвого дам. - И Анастасия Ивановна вышла из кухни.

- Что, Ленок, жениха ждём? - спросил Николай Семёныч, муж Анастасии Ивановны, бухгалтер с завода, где работает Лена.

- Ну что вы, правда, всё жених, жених! Никакой он не жених. Просто по общественной линии.

- Жених, - убеждённо повторил Николай Семёныч. - Раз блинчики, - значит, жених. Ты вот, Ленок, меня послушай: соли не жалей. Я, помню, в женихах ходил, так меня моя всё недосолёным кормила. Дай - ка тесто попробую, я тебе сразу скажу.

Николай Семёныч, подняв глаза к потолку, почмокал губами и изрёк:

- Преснятина. Смело сыпь три, даже четыре ложки соли. Сыпь, не бойся, я отвечаю! - Он снова попробовал тесто. - Ещё одну ложку - и норма. - Бухгалтер ушёл, захватив закипевший чайник.

- Вот, Леночка, вам вишнёвое, - сказала, возвращаясь, Анастасия Ивановна. - Без косточек. А своё клюквенное припрячьте. Им можно кормить мужа, а жениха только отпугнёте.

- Опять вы - жених! - попробовала возразить Леночка. - Просто по общественной линии.

- Хорошо, не будем дискутировать. Мы сейчас с Николаем Семёнычем уходим в кино. Кто - нибудь зайдёт, вы скажите. Да! Чуть не забыла! Я обычно кладу в тесто совсем немного вот этого. - Анастасия Ивановна достала с полки железную коробку из - под чая. - Но это на любителя. Николай Семёныч, мы опаздываем уже.

Хлопнула входная дверь, и Лена осталась одна в квартире.

Жила она в новой комнате в новом заводском доме на новой улице. Улица так и называлась: «Новая».

Юра сюда должен был придти в первый раз. И не просто так, чай пить, а делать стенгазету. А блинчики она жарит потому, что надо же

чем - нибудь человека угостить... Сколько же сыпать этого порошка «на любителя»? Можно одну ложку, а можно и три... Чтобы не ошибиться, Лена всыпала две.

Блинчики получились необыкновенно красивые.

Когда комната была прибрана и блинчики заняли место на середине стола, она решила попробовать один блинчик, который всё равно не умещался на блюде и только портил узор. Лена откусила и даже присела на стул от неожиданности...

Поняла она только одно: блинчики несъедобны...

В передней позвонили. Юра!... Лена сунула тарелку на подоконник, накрыла её салфеткой и бросилась открывать дверь.

Прямо с порога Юра заговорил о делах:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены