Дорогой друг и ровесник!

опубликовано в номере №802, Октябрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Этот номер «Смены» ты получил в канун великого праздника, который отмечает вся наша страна, все прогрессивное человечество.

Сорок три года прошло с тех пор, как радиостанция Смольного передала всему миру первые декреты Советской власти, подписанные вождем первого государства рабочих и крестьян В. И. Лениным, - декреты о мире, о земле.

Тебе, конечно, хорошо известна история нашего Советского государства от первых дней его становления, когда бойцы революции, голодные, раздетые, плохо вооруженные, отстояли от многочисленных врагов право быть хозяевами своей земли, до того исторического события, когда в Космос был запущен советский космический корабль.

Сегодня в журнале ты увидишь материалы, которые были опубликованы в октябрьских номерах «Смены» за 1925, 1930, 1932 и 1941 годы.

Вглядись внимательно, читатель 1960 года, в эти страницы. Комсомольцы тех героических лет расчищали путь для будущего, для тебя. Они были такими же упорными и жизнерадостными, как ты.

И часто, позабыв о собственном благополучии, они шли туда, где было трудней, где нужней всего были их сильные руки, горячие сердца. Позабыв о сне и отдыхе, восстанавливали они разрушенное гражданской войной и интервенцией хозяйство молодой Советской республики. Они самоотверженно помогали коммунистам проводить коллективизацию в деревне. Со всем рвением молодости закладывали они первые кирпичи светлого здания социализма.

Они сооружали заводы и строили шахты, прокладывали дороги и возводили города. А в грозный 1941 год похожие на тебя парни и девчата уходили добровольцами на фронт, шли в партизаны. Не щадя жизни, защищали они завоевания Великого Октября, защищали твое светлое Сегодня.

Так вглядись же, комсомолец 1960 года, в эти ставшие ныне историческими страницы. Так жили и боролись твои предшественники.

Ныне, приняв эстафету поколений, ты сам возводишь города, осваиваешь целинные степи, строишь домны. Нет судьбы завидней, чем твоя. И сегодня, в канун нашего боевого, революционного праздника, ты еще и еще раз присягаешь на верность великим заветам, оставленным поколениями революционеров, великим идеям родной Коммунистической партии.

Немало еще предстоит сделать, но мы знаем: Ленинский комсомол никогда не искал легких дорог. Он шел, идет и будет всегда идти по пути, указанному партией, по пути, который завещал нам великий Ленин.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Три поколения

Ленинград, фабрика «Красный маяк»

Заря космической эры

Беседа нашего корреспондента Д. Биленкина с профессором Г. И. Покровским