Лучшие гребцы мира

А Галицкий| опубликовано в номере №608, Сентябрь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Бывает так: приходит в спортивную секцию юноша, крепкий, прекрасно развитый физически, и тренер сразу же делает заключение: «Этот добьётся успеха!»

Совсем по-иному получилось с Юрием.

В спортивную школу общества «Красное знамя» в Ленинграде пришёл хрупкий, невысокого роста паренёк и, смущаясь, попросил зачислить его в секцию гребли. Тренер, отнюдь не лелея надежд вырастить из него классного гребца, подумал: «Пусть паренёк занимается. Гребля пойдёт ему впрок. Разовьётся, окрепнет...»

Однако с первых же тренировок опытный педагог Вера Александровна Савримович заметила, что юноша отличается необыкновенным упорством. Вот уже мозоли появились на его пока ещё не окрепших руках, а он всё упрямо работает вёслами, стараясь добиться, чтобы движения были размеренными, а гребки предельно точными. Правда, мальчику не хватает физической выносливости, но он старательно занимается гимнастикой, участвует в кроссах, упражняется с гантелями.

Напряжённа тренировка гребца. Много она требует энергии.

- Ну как, устал, Юра? - спросят, бывало, у него товарищи. Он только улыбнётся в ответ.

Глубокой осенью, когда начиналась стужа и пловцы уходили в бассейны, Юрий продолжал изучать технику гребли. А когда реку сковывал лёд, он выходил на лыжню.

Товарищи по секции полюбили скромного, трудолюбивого юношу, делились с ним опытом, раскрывали «секреты» мастерства.

Постепенно Тюкалов научился делать гребки скупые, но эффективные, стремительно двигающие лодку вперёд.

Тренер с радостью замечала, как с каждым днём всё точнее и энергичнее становятся движения новичка.

Чемпионат страны 1948 года был первым серьёзным испытанием молодого спортсмена.

Если бы у Юрия в то время спросили, что он думает о предстоящих состязаниях, как оценивает свои силы, он пожал бы плечами в ничего не ответил. Но тренер и товарищи верили в его силы.

- Упорный, старательный, такой не может подвести, - говорили они. И Юрий не подвёл.

Коллектив гребцов ленинградского спортивного общества «Красное знамя» в упорной борьбе завоевал звание чемпиона страны.

В составе двойки был 18-летний Юрий Тюкалов.

Алая майка чемпиона не вскружила Тюкалову голову. Напротив, он стал ещё строже относиться ж себе, тренировался упорнее. В следующем году, уже выступая в четвёрке, Тюкалов вновь завоёвывает звание чем» пиона страны, а в 1950 году становится победителем и в восьмёрке.

О восьмёрке «Красного знамени» пошла по стране добрая спортивная слава. На всех крупных состязаниях она была впереди. Ей не было равных. И среди этого дружного коллектива гребцов лучшим был Юрий Тюкалов. «Первой скрипкой» называли его в команде.

Тюкалов решил попробовать своя силы на одиночке - наиболее сложном виде гребного спорта. Это оказалось по плечу Юрию Тюкалову. Летом 1951 года он стал чемпионом СССР на одиночке - «скифе».

Высокое доверие оказала Юрию Тюкалову Родина: его послали на XV международные олимпийские игры в Хельсинки.

Двадцатидвухлетний советский спортсмен вступил в единоборство с прославленными гребцами, имеющими опыт многих международных состязаний.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о судьбе  старшего сына Сталина Якова, непосредственно связанная с судьбой интернированных граждан, о  жизни и творчестве самобытного писателя Даниила Хармса, о деятельности выдающегося русского ученого Владимира Петровича Демихова, об особняке в Ховрино, чрезвычайно напоминающем знаменитый игорный дворец в Монте-Карло,  окончание  детектива Наталии Солдатовой «Химера» и многое другое.



Виджет Архива Смены