Парень с журавлиного озера

Салам Кадыр-Заде| опубликовано в номере №608, Сентябрь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Спросите любого мальчишку, какое самое лучшее озеро в нашем районе, и каждый из них ответит: Журавлиное. Даже к осени, когда вода в озёрах зацветает, подёргивается зелёной плёнкой, Журавлиное озеро остаётся чистым и прозрачным.

Хороши здесь и золотистый пляж и лужайки, хотя уже в июне они теряют свою мягкость. Трава желтеет и становится грубой.

Однажды в воскресное утро Камиль, как всегда, пришёл к озеру. Накануне он уговорился с друзьями поиграть на берегу в мяч.

Но какова же была досада Камиля, когда друзей в условленном месте не оказалось. Тесным полукругом они стояли в стороне, возле смуглого крепыша-подростка, который, должно быть, рассказывал им что-то очень смешное. А впрочем, ничего он им не рассказывал. Просто все они потешались над двумя малышами, которые старательно сооружали на песке домик. Но дело у них явно не клеилось. Стены из мокрого песка валились, оседала крыта. ЭТО доставляло ребятам искреннее огорчение. Они готовы были зареветь от обиды, тем более, что вокруг собралось уже немало зрителей.

- Эх вы, строители! - оказал наконец смуглый парень и озорно подмигнул товарищам Камиля. - Да разве так делают?! А ну-ка, смотрите!

Присев на корточки, он ладонями утрамбовал площадку, а потом начал наращивать стены.

- Вот так... А теперь ещё сюда добавим... А крыша? Разве это крыша?

Ребятишки боялись дохнуть. В ход пошли все палочки, валявшиеся на берегу, сухие камышинки и свежие листья деревьев. Теперь потолок и не думал оседать. Он выдержал даже настоящую засыпку песком. Но парень этим не удовлетворился. Он забрался в заросли и принёс оттуда большую зелёную камышину.

- Вот вам и труба для крыши.

- Ох, и молодец же ты, Ибрай! - засмеялся один из товарищей Камиля. - Такой дом хоть на выставку!

- Совершенно верное- согласился Ибрай - так звали смуглого крепыша. - Ну-ка, ребята, попросите вон у того дяди спички.

Камиля просто злило, с какой готовностью два его друга исполняли приказания этого Ибрая. Они как будто вовсе не замечали, что Камиль вот уже десять минут стоит здесь же. Так пренебрегать собою он, Камиль, конечно, не позволит, недаром за вспыльчивый и своенравный характер его прозвали «самопалом»!

Между тем друзья Камиля принесли для Ибрая спички, и он, не отвечая им, зачем они понадобились, растянулся перед домом на животе, вставил в камышинку кусок бумаги и зажёг её. Когда из зелёной трубы заструился синеватый дымок, ребята просто ошалели от радости.

- Ибрай, - кричали они, - спасибо тебе, Ибрай!

- Ну как? - вставая с песка, спросил Ибрай. - Выйдет из меня «уста» или не выйдет?

- Уста?! - воскликнули мальчики. - Из тебя инженер выйдет! Со всего пляжа к «строителям», толкаясь, уже бежали другие ребята.

- Вот это да! - то и дело раздавались восторженные возгласы.

- Давайте строить ещё такой дом! - прыгая, кричал шустрый стриженый мальчишка. - Давайте строить сами, давайте!

И на влажном песке опять закипела работа.

Ибрай и его товарищи пошли купаться. Берег опустел. Около строителей остался только насупившийся Камиль да двое его друзей. И хотя они настойчиво звали его играть в футбол и Камиль уже устал держать мяч подмышкой, юноша делал вид, что не слышит своих друзей. Он долго и внимательно рассматривал дом Ибрая. Что-то похожее на зависть мелькнуло наконец на смуглом лице Камиля. Он круто повернулся и зашагал по лужайке, догоняя своих товарищей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены