Олимпийская чемпионка

В Пашинин| опубликовано в номере №608, Сентябрь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Гул одобрения волной прокатился по заполненным до отказа трибунам стадиона.

Олимпийские игры только открылись, только начали состязаться легкоатлеты - и уже побит олимпийский рекорд!

Рослая, сильная девушка в алой майке, спортсменка Советского Союза Нина Ромашкова, метнула диск почти на 50 метров!

Это дальше флажка, который отмечает на зелёном поле стадиона рекорд установленный на олимпиаде 1936 года в Берлине немкой Мауермайер.

Пять лет назад впервые пришла на стадион Нина Ромашкова.

Нина жила в тихом городке Ессентуки на Северном Кавказе, училась в седьмом классе и, как все школьники в нашей стране, занималась спортом. Особенно нравилось ей метание диска. Радость охватывала девушку, когда этот плоский килограммовый снаряд вырывался из руки и, поблескивая в лучах южного солнца, падал вдалеке на зелёное поле. Как хотелось Нине метнуть его ещё дальше!

Спортивный азарт Ромашковой заметили судьи и тренеры- на одном из состязаний спортсменов Ставропольского края в 1947 году. Умение девушки собраться с силами, упорно бороться за победу обещало большие успехи в дальнейшем. Там же, на стадионе, Ромашковой стали помогать советами более опытные спортсмены. Их советы нашли благодатную почву. Старательно запоминала девушка то, чему учили её, я хотя немудрёными были эти первые уроки, но и они принесли большую пользу. Вскоре диск, брошенный Ромашковой, полетел за 30 метров. Это был хороший результат для 18-летней девушки.

За год Нина окрепла, овладела мастерством, и её результаты в метании диска намного повысились. В 1948 году Ромашкова заняла двадцатое место в первенстве страны, ещё через год она вышла на пятое место, а уже в 1950 году на всесоюзных соревнованиях показала второй результат в стране - 47 метров 20 сантиметров. Теперь впереди Ромашковой была только мировая рекордсменка Нина Думбадзе. Думбадзе стала не только ближайшей спортивной соперницей Нины; они теперь вместе тренировались перед выступлениями. Многому научила свою юную подругу прославленная рекордсменка.

Всё свободное время отдавала девушка любимому виду спорта. А свободного времени у Нины было не так уж много. Нина переехала в Москву, поступила в педагогический институт. Приходилось много заниматься. После занятий Ромашкова обычно направлялась в подшефную школу к юным физкультурникам.

Дружба с ребятами зародилась ещё тогда, когда студентка Ромашкова была направлена в школу на практику. Ромашкова проводила уроки в классе, помогала пионерам создавать крепкий физкультурный коллектив, а потом стала шефствовать над ними.

Летом 1951 года она была включена в команду советских спортсменов для участия во Всемирных студенческих играх. Однако месяца за два до состязаний у Ромашковой разболелась рука. Пришлось пропустить много тренировок. Лишь тренер Ромашковой заслуженный мастер спорта Д. П. Марков и подруги не сомневались, что Нина найдёт в себе силы, нагонит остальных и успешно выступит на состязаниях. Такой уж знали её - энергичной, настойчивой...

Даже в Берлине не прекратила тренировок Ромашкова. Спозаранку, когда подруги ещё спали, поднималась Нина, подолгу проделывала упражнения. И она сумела наверстать потерянное. Её выступление было блестящим и принесло ей звание чемпионки Всемирных студенческих игр.

Осенью 1951 года Ромашкова добилась нового замечательного успеха - завоевала почётное звание чемпиона страны.

В 1952 году Ромашковой, одной из лучших советских спортсменок, доверили защищать спортивную честь Родины на Всемирных олимпийских играх вместе с Ниной Думбадзе и Елизаветой Багрянцевой.

Все три советские спортсменки вышли в финал; оставив далеко позади представительниц других стран, несмотря даже на то, что Думбадзе участвовала в состязаниях после болезни.

Когда Мауермайер метнула диск на 49 метров 31 сантиметр, зарубежные знатоки спорта заверяли, что этот результат - «наивысший для женщин».

Уже со второй попытки Ромашкова добивается значительного успеха: диск упал за 50- метровой чертой.

Бурей аплодисментов приветствуют зрители советскую спортсменку. Олимпийский рекорд ещё раз обновлён! Золотая медаль уже выиграна, но Ромашкова не покидает стадиона. «Нет, и это ещё не предел для советских метательниц! Диск должен полететь ещё дальше!»

- Она даже не радуется, что идёт впереди! - пытаются принизить успех советской спортсменки американцы на трибунах. - У Ромашковой нет нервов! Она бесчувственна!

Ромашкова действительно была спокойна.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены

в этом номере

Александр Николаевич Радищев

К 150-летию со дня смерти