Лето-75

Геннадий Зейналов| опубликовано в номере №1154, Июнь 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

В последнее время мода решительно изменила направление: на смену мини-юбкам пришел удлиненный мягкий силуэт. Открытые, «простые» цвета уступают место сложным тонам.

Изменился и сам рисунок ткани. Он стал менее условным, превратившись чуть ли не в сюжетную картинку. Вновь становятся популярными натуральные ткани: шелк, креп-сатин, бархат, панбархат, крепдешин, ситец, сатин. В любом наряде – будь то вечерний или дневной туалет, платье для театра или рабочая одежда – уместна вышивка. В качестве украшений предлагается деревянная и пластмассовая бижутерия: бусы, браслеты, пояса.

Самое острое предложение сезона – жакет и юбка, которая, если вы отправляетесь на вечер, в театр или в гости, должна быть длинной. Мини-мода осталась для очень юных.

Нынешним летом, если вы хотите следовать моде, сшейте себе длинную юбку из набивного ситца, сатина, штапеля, украсьте ее воланами, рюшами либо плиссировкой.

Замечу, однако, что нынешняя мода снисходительна к достижениям своих предшественниц. Поэтому не пренебрегайте старыми туалетами – цветные брюки, яркие шорты, мини-юбку можно взять с собой на юг, в Прибалтику, словом, туда, где вы будете .проводить отпуск.

На солнечном пляже хорошо смотрятся и длинный декоративный халат и кофточка-лиф с длинной юбкой, брюками или запахивающейся мини-юбкой. В знойный день и в прохладный вечер вам пригодится вновь возвратившаяся декоративная шаль с кистями, вышивкой либо набивная, из эластичной ткани.

Таким образом, в границах рекомендаций современной моды можно выбрать летний гардероб по вкусу, не слишком тратясь на новые приобретения.

Если же говорить об общих тенденциях моды, то в разных вариациях «крутятся по кругу» мотивы двадцатых, тридцатых, сороковых, пятидесятых годов, несколько стилизованные, осовремененные, но вполне узнаваемые.

Девиз нынешней моды – многостильность, многосилуэтность, многоцветность. Популярны все стили: спортивный, романтический, деловой; все силуэты: трапеция, прямой, приталенный, полуприлегающий. Если раньше мы предпочитали коричневые, серые, синие, темно-вишневые тона, а розовый цвет казался нам потрясением основ, то теперь используется вся цветовая гамма.

Мода капризна, она жаждет необычности, хочет резко отличаться от того, что уже было. Поэтому мини стремится превратиться в макси, хотя в принципе мини больше подходит современной женщине, деловой и энергичной. Модельеры же стараются ввести «бунт моды» в рамки, и тогда появляется нечто среднее, например, миди, то есть вариации, в которых существует хотя бы относительная гармония между традиционным и сверхсовременным.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены