«Ленин в Польше»

опубликовано в номере №802, Октябрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Новые киностраницы о жизни вождя

Этим летом на улице небольшого польского городка Доронина, неподалеку от Кракова, жители могли наблюдать удивительную картину: известный всему городу старожил доктор Янек беседовал возле булочной с... Владимиром Ильичем Лениным. Старики были готовы поклясться, что время повернуло вспять. Вот именно здесь, у булочной, пан Янек и пан Ульянов беседовали теплыми вечерами 1913 года. Только вот пан Ульянов словно бы и не изменился с тех пор, а пан доктор... У пана доктора тогда не было седины в усах, да и без палочки в руках он вполне мог обойтись.

В Поронине немало людей помнят Владимира Ильича. Их рассказы и воспоминания помогли съемочной группе воскресить обстановку тех лет.

Все те же Татры спокойно и строго высились кругом. Вились те же дороги, по которым проезжал на велосипеде Ильич. С туманных перевалов открывались дальние цепи гор - ими любовался Ленин... И все же съемочная группа так и не смогла отснять в натуре многих намеченных сцен. Сам город Поронино стал неузнаваемым. Исчезли хаты: они уступили место хорошим, новым домам. Пролегли прямые улицы, скверы, задымили трубы. Уже не о приметах нового можно говорить в Поронине, а, наоборот, разыскивать приметы прошлого.

Почти пятьдесят лет назад из этих мест В. И. Ленин руководил «Правдой», направлял деятельность большевистской фракции в Государственной думе, разрабатывал программу партии по национальному вопросу. Здесь встретил Ленин известие о начале первой мировой войны.

Напрасно правители габсбургской империи пытались упрятать в тюрьму, оторвать от народа человека, одинаково опасного для правительств обеих воюющих стран. Протест честных людей, многочисленных друзей Ленина как среди передовых представителей польских рабочих, так и среди польской интеллигенции сорвал их замыслы.

Этот драматический период жизни В. И. Ленина привлек к себе внимание и советских и польских кинематографистов. Родилась мысль о совместной постановке фильма. Сценарий его написали советский писатель Е. Габрилович и польский литератор

И. Неверли, автор известной нашим читателям повести «Парень из Сальских степей». Снимают фильм режиссер В. Невзоров и польский оператор Ежи Липман.

Всякий раз, когда на сцене или экране появляется дорогой и близкий образ Ильича, мы, радуясь встрече, открываем в нем какие-то новые грани, новые черты, новые оттенки. Мы хотим знать больше о великом и простом человеке, учиться жить у него, начиная с самого простого и обыденного. Фильм «Ленин в Польше» сочетает в себе рассказ о революционной деятельности Ленина с повествованием о его привычках, увлечениях, о его семье, близких людях. Фильм открывает нам великого вождя не только борцом-трибуном, но и «самым человечным человеком».

Свыше 70 артистов приняли участие в предварительных пробах на роль В. И. Ленина. В итоге был утвержден заслуженный артист республики Н. С. Провоторов. На сцене Казанского русского драматического театра Николай Сергеевич сыграл роль Ленина в пьесе Н. Погодина «Третья патетическая». Ранее он играл роль Володи Ульянова в пьесе И. Попова «Семья». В кино Провоторов снимается впервые.

В других ролях заняты советские и польские артисты. Роль Василия Михайлова, близкого друга и помощника Ленина, играет Ю. Саранцев, Надежду Константиновну Крупскую - М. Пастухова, мать Н. К. Крупской - Е. Хованская, польскую девушку Ульку - М. Липинска, столяра Хробака - С. Мильский.

Сейчас съемочная группа вернулась из Польши. Впереди упорная и напряженная работа в павильонах «Мосфильма».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены