Куда ушла вода?

Никита Аронов, Дмитрий Ромендик|21 Июля 2010, 11:50| опубликовано в номере №1749, июль 2010
  • В закладки
  • Вставить в блог

По чьей вине москвичи неделями не видят горячую воду

Иллюстрации: Роман Фофанов

Человек построил Большой адронный коллайдер, расшифровал собственный геном и даже собрал первых боевых роботов. А москвичи, как и 40 лет назад, неделями сидят без горячей воды. Каждое лето в течение сорока лет им объясняют, что отключение «плановое», и они согласно кивают и кипятят воду в тазах и ведрах, чтобы вымыть свою покорную голову. А главное, никто толком не может объяснить, куда же она, эта горячая вода, девается, когда ее отключают? Мы и сами, честно говоря, не в силах ответить на этот вопрос, поэтому отрядили на расследование целых двух журналистов. Один отправился в официальные инстанции, другой пошел по пути слухов и догадок.

Часть первая, реалистическая

Никита Аронов

Прежде всего я выяснил, что все тепло в Москве принадлежит разным ведомствам. Оказывается, горячая вода, которая кипятится на теплоэлектроцентралях, принадлежит компании «Мосэнерго». А то тепло, что производится отдельно, на огромных районных тепловых станциях и на маленьких котельных в Куркино, это уже собственность Московской объединенной энергетической компании (МОЭК). Ей же принадлежат и все разводящие сети в жилых домах. Поэтому за объяснениями по поводу ежегодных летних отключений я отправился прямиком в МОЭК к руководителю службы технической инспекции Михаилу Петровичу Теренину.

Михаилу Петровичу на вид лет 50, у него брючный костюм, очки и аккуратные усы щеточкой. Рассказывает он все очень обстоятельно, но между словами сплошь и рядом проскальзывает что то вроде «эхма». Так обычно говорят люди, привычные к крепким выражениям, но научившиеся их проглатывать. Точно так же разговаривал наш староста курса Миша, бывший старший лейтенант российской армии: даже читая доклад о философии Гегеля, он выдерживал между словами двусмысленную паузу.

Так вот, Михаил Петрович Теренин быстро и боевито ввел меня в курс дела.

— От источника тепла вода течет по толстым магистральным трубам до ЦТП, центральных тепловых пунктов, — сказал он. — В условиях Москвы нормативная температура воды в этих трубах — 150 градусов по Цельсию.

Интересно, что в трубах именно вода, за счет высокого давления она не кипит даже при 150 градусах и остается в жидком состоянии. Зато, если дырку пробить в трубе, уже не вода потечет, а повалит пар. Все московские теплосети рассчитаны на работу при минус 28 градусах. Это не предельно допустимый холод, а нормальный режим. Страна то северная, эхма.

— Теплотрассы бывают трех видов, — продолжает Михаил Петрович. — Проходные — это значит, что в коллектор, где идет труба, всегда можно спуститься и посмотреть, что с ней; полупроходные — пролезть туда можно только ползком — и непроходные, куда попасть совсем никак нельзя.

— А эти обшитые железом трубы на поверхности, о которые все спотыкаются? По ним тоже идет вода?

— Это просто временные «байпасы» на период ремонта. Если одну и ту же такую трубу вы видите год за годом, значит, просто ремонт затянулся, эхма, — объясняет Теренин.

Заканчиваются магистральные трубы в ЦТП. Это либо помещение в подвале, либо зловещая избушка без окон посреди двора. Внутри ЦТП вода проходит через систему теплообменников и там до 60 градусов нагревает обычную водопроводную воду, которая потом течет из наших кранов. Не верьте, когда вам говорят, что в горячем кране вода очищена хуже, чем в холодном, — до ЦТП и та и другая текли по одной и той же трубе. Есть, правда, исключение — в нескольких районах Зеленограда нет теплообменников, и вода попадает в краны прямо из магистральной трубы. Но это система устаревшая, и в новых домах от нее отказываются.

Вот и весь сказ. Теперь, когда Михаил Петрович Теренин ввел нас в курс дела и объяснил, как все это работает, пора, наконец, прояснить вопрос с летними отключениями. Оказывается, не только наша жизнь — череда испытаний. Трубам тоже нелегко. Летом каждая из них должна выдержать целых две пытки: водой (гидравлическая) и огнем (температурная). Температурное испытание — это те самые «пробные топки», из за которых пару дней в августе мы с вами проклинаем раскаленные батареи. А без горячей воды мы сидим, потому что настало время испытаний гидравлических.

Что же в это время происходит с трубами?

Оказывается, если весь год работники теплотрасс чинят трубы, то летом, наоборот, сознательно их портят. Происходит это так: участок трубы изолируют и закачивают в него воду под давлением в 24 атмосферы, то есть в 2,5 раза больше, чем обычно. Для этого на всякой тепловой станции есть специальный мощный насос. Если в течение 10 минут труба выдерживает это надругательство, рабочие спускают давление в трубах до нормального и переходят на следующий участок.

Без происшествий обходится редко: обычно труба где нибудь да лопается. Об этом узнают сразу, поскольку давление на манометре тут же резко падает. Тогда воду сливают, и работники МОЭК разбегаются вдоль теплотрассы искать протечку. Поврежденное место чинят (меняют обычно не целую трубу, а кусок в 1,5—3 метра), а дальше процедура повторяется снова и снова. Ведь слабых мест, где труба может лопнуть, обычно бывает несколько. Иногда, если трубы совсем уж плохие и старые, рабочие, бывает, по 12 дней кряду днем и ночью, без перерывов на обед и сон, все проверяют их да чинят, проверяют да чинят.

Допустим, Михаил Петрович Теренин нас не обманывает. Очень может быть, что так оно все и происходит. Но можно ли в таком случае не издеваться над нашими трубами летом? Есть же и другие времена года.

Можно, отвечает Михаил Петрович, можно, но тогда они, эхма, полопаются зимой, а это уже настоящее ЧП. Ведь для того, чтобы починить теплотрассу, ее сначала надо всю слить и остудить. Но так как на выходе перегретая вода тут же превращается в пар, вытекает она очень долго. Потом, при сварке в мороз от резкого перепада температур труба может треснуть, и придется менять еще один кусок. Все это время целый квартал, а то и не один, стоит без отопления, мерзнут люди и промерзают дома. Настоящий коммунальный апокалипсис.

Помилуйте, Михаил Петрович, кричим мы, помилосердствуйте, на дворе XXI век! Неужто нельзя придумать более прогрессивный способ поиска дефектов, чем просто наполнять трубу водой и ждать, пока она где нибудь лопнет? Ведь для того, например, чтобы проверить железнодорожные рельсы, не пускают же по ним перегруженный поезд и не смотрят, где он полетит под откос.

И вот тут Михаил Петрович Теренин нас здорово удивил. Оказывается, инженеры уже давно придумали особый способ, благодаря которому горячую воду летом можно выключать лишь на 2—3 дня или не выключать вовсе. Однако для этого надо заменить в Москве все старые трубы, сделанные по традиционной технологии.

Более того, один такой район уже есть — волшебное Южное Бутово, где современные трубы положили сразу, в процессе строительства. Мы даже специально поехали посмотреть этот рай на земле, где зимой и летом бежит по трубам горячая вода.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

ymkocv , 03.08.2010 18:50

Очень понравился материал, хотя сначала думала, что "не осилю".
На самом деле очень удивилась, что где-то еще есть централизованная горячая вода. К примеру, у нас, на Украине, в городе Черновцы ее не было и нет. Бойлеры уже решили проблему. А тут, оказывается, вот какие дела!

Алика , 04.08.2010 13:15

Статья, конечно, познавательная, но легче от нее не стало ))) Ждать как минимум семь лет, пока заменят трубы, это очень долго. Дома решила ситуацию просто: купила водонагреватель, и теперь постоянно с горячей водой.

Михалыч , 05.08.2010 13:27

Замена труб произведется в течении 3-4 лет, но смею заметить что эта информация взята с недостоверных источников, опять же могу сказать что, возможно ваши прогнозы являются всего лишь последствием неспособностью решить эту проблему, вашей городской администрации.

DenAssasin , 04.08.2010 13:38

Статья, отличная, но, если чесно не хотелось читать. Но потом как то затянуло и прочитал до конца.Очень удивился когда увидил всего двух авторов: Никиту Аронова и Дмитрия Ромендик, и благодарю их за статью. Я тоже решаю проблему как Алика, в дом купили водонагреватель. Кстати, такие проблемы встречаются на просторах всего СНГ!

Распределение бюджета на 2010 в Москве красивое, те, кто финансами распоряжается, давно живут в особняках с автономным обеспечением. А остальным москвичам горячая вода не нужна, поддерживайте целевую программу города, читайте газеты и смотрите телевизор!

Eleka , 05.08.2010 11:54

Вы правы, на территории СНГ - каждое лето, в каждом городе - проблемы с горячей водой - профилактические работы, понимаете ли!
А самое смешное: переехали в район новостроек, дому еще и пол года нет, а нашему микрорайону - и 5 лет от "роду", а самому городу - только 50 лет стукнуло (для возраста городов - просто, ребенок), а профилактические работы с трубами - и у нас ведутся - может это привычка такая или традиция? А может в эти 2 недели все работники ЖКХ и всяких "водоканалов и энего" уходят в отпуска и вешают большой амбарный замок на всю систему (чтобы вдруг чего не вышло, пока они все будут отсутствовать, поэтому и воды горячей - нет?)

moroix , 05.08.2010 14:49

Удивительно, но автор прошёл мимо элементарной мысли: да, новые, «прогрессивные» трубы проложить стоит дорого, но ведь в дальнейшем это обернётся большой экономией на летних проверках и ремонтах. Да и чиновники, вроде, должны были быть заинтересованы: а ну-ка, разовый откат да почти с 50-ти миллиардов!

Papirus , 06.08.2010 06:16

Я даже прослезился, читая статью! Очевидно это проблема всероссийского масштаба. Вот мы живём на берегу Байкала с огромными запасами пресной воды, а горячей воды летом тоже нет. Коммунальщики объясняют это профилактическими работами. Хотя, согласно Санитарных правил работы должны проводиться не более 15 дней, а если больше, то воду должны поставлять из альтернативных источников. Видимо вода ушла в Байкал!

Jaguarov , 10.08.2010 01:02

Сам сейчас работаю дорожным рабочим, и выскажусь на эту тему. Да, наша бригада долго раскапывает трубы. Сначала идет экскаватор и разрывает улицу . Где лежат трубы - газовые или водопроводные неизменен ручной труд, так как экскаватор может задеть трубу. Иногда участок улицы в 2 квартала копаем 2 недели. Потому что там по правилам под асфальтом должен быть только песок и гравий, а в советское время видно чтобы план выполнит,или песочек куда продать под асфальт загоняли старый скол, (сколотый асфальт) .А это тебе не мягкий песочек копать. Вот и меняем трубы месяцами. Наследие так сказать..http://smena-online.ru/stories/kuda-ushla-voda

Romey , 07.08.2010 18:06

Если для кого-то не «больная», то точно «приболевшая» бытовая тема. Проблема будет до тех пор, пока не поменяется подход к делу и в конце концов – совесть у некоторых бюрократов. Если есть холодная вода, то горячей её сделать не проблема, например для многоэтажек – это миникотельные на дом. И конечно же надо избавляться от бедных государственных коммунальных служб и давать возможность работать мелким коммунальным фирмам, которые будут содержать жильцы домов, тогда будет видно реальная робота и то куда идут деньги. А как вы думаете по этому поводу?

Alen , 08.08.2010 14:27

Очень актуальная статья не только для москвичей. Я живу в Беларуси (Гомель), по закону РБ горячая вода отключается на срок не более 2 недель. Ремонтники укладываются в этот срок и ровно через две недели включают горячее водоснабжение, но потом через несколько дней вода опять пропадает на 3-4 дня - куда? зачем? не успели? Самое интересное, что в прошлом году во всем нашем районе города поменяли трубы на новые с утеплителем и изоляцией вплоть до самого дома копали, и в котельной рядом с домом тоже всю "ржавчину" заменили.

nadiya3105 , 08.08.2010 18:15

А мы на Украине привыкли прекрасно обходиться без горячей воды! Кажется ее и не было вообще! Меня вообще поражает, как люди могут из этого делать проблему? Купите бойлер! Все! И проблема решена. Тем более ваш расход и энергопотребление будут вами же и контролироваться. А насчет отсутствия горячей воды сейчас: так на кой она нужна? Лето! Жарко! Нагрели на солнышке и помылись:)

Ольга Т , 13.08.2010 11:21

Хорошо Вам на Украине, у вас позволяет климат так беспечно относиться к отсутствию горячей воды! А нам вот не так просто. И электроэнергии не хватит на всех, если все поставят бойлера.

julliet , 13.08.2010 11:35

Бойлер не решает проблему полностью. Вода из него идет с меньшим напором. и получается, что не столько моешься, сколько дрызгаешься. Не забывайте также, что это лето аномальное, жаркое. А обычно у нас сыро и прохладно. Так что вода горячая нужна.
Жила несколько лет в Южном Бутово и это был кайф! Первое лето не могла поверить, что воду и правда не отключат. Потом, просто радовалась, что мы с водой.
Вот почему только проводить проверку каждой трубы и менять ее - выгодно, а вложить эти деньги в трубы нового образца - не выгодно? Наверное нет такого дома, в котором не только летом отключают воду на две недели, но еще и в остальное время нет-нет, да вывесят объявление" такого то числа с 9 до 20 не будет горячей воды".

Papirus , 20.08.2010 09:08

В советские времена вода и электроэнергия стоили копейки и поэтому все беспечно относились к расходу этих продуктов. Идёшь по улице, а из крана ручьём бежит питьевая вода. Или горит лампочка совсем ни для кого. Прошли те времена. Сейчас рынок. Подаёшь воду, надо обслуживать коммуникации, а плательщикам платить по факту.

Retlend , 20.08.2010 12:10

Это такая сейчас значит журналистика пошла, от которой толку никакого. Правда, спасибо за описание технологий. Замечательные продвинутые авторы вы же не на экскурсию ходили, а для выявления проблематики. Тут надо копать и копать и гораздо глубже труб. Ну возьмем хотя бы сроки всех этих летних ремонтов. Они длиннее стали, чем в советское время были! Просто не тот контроль над коммунальщиками! А денежки народные текут! И так далее и тому подобное.
Вторая часть мифологическая - это просто баловство, которая меня лично больше раздражает, чем смешит.

Laufer , 20.08.2010 15:28

Как-то действительно и авторы неопытные не совсем о том пишут и читатели этого не понимают Один только человек Retlend реально и конкретно понимает что нужно делать. Коротко говоря, мимо идем, друзья. А вначале было слово, замечательные вы мои! До династии Аграновских как до Луны пешком!

Poslanez , 20.08.2010 15:50

Я вот думаю, что если в столице нашей Родины Москве все так хреново, то в остальной России тогда что!? Авторы действительно как на прогулке побывали, Ну вот скажите, что мне с того, что там начальник хмыкает и, очевидно, употребляет мат. Да пусть он его употребляет! Главное то не в этом, а в том как он работает и как он к вам, уважаемые авторы, отнесся насколько реалистичную он вам картину нарисовал.
Ну и вторая мифологическая часть. Неужели вы не понимаете, что здесь она неуместна!? Ее надо в раздел юмора ставить. Коротко говоря, спасибо Retlend i Laufer. Я вот их комментарии прочитал и у меня на душе легче стало, потому что я сними солидарен.

Nika18 , 20.08.2010 17:56

Подумаешь проблема, ушла вода, летом и всего на две недели. У нас на Алтае, горячая вода уходит в "отпуск" на все лето и зимой "берет отгулы". Но мы народ находчивый, власти не напрягаем и решили вопрос самостоятельно, поставив бойлеры, и имеем удовольствие круглый год. Делай как мы, столица, делай лучше нас!!!

superpan , 30.08.2010 09:20

подумайте вот о чем.
заменить старые трубы на новые - это значит, остаться без постоянной прибавки к зарплате.
это как с дорогами - их делают плохо, что бы отмывать деньги на постоянных ремонтах. вот и все.
выгоднее сделать так, что бы потом ежегодно тянуть из бюджета немалые суммы на "испытания", "профилактические ремонты", "восстановление"...
ни депутаты, ни чиновники нам не помогут - потому что они сами на этом неплохо наживаются...

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Следы желания

Корреспондент «Смены» Дмитрий Ромендик отправился на экскурсию в самый мистический район Москвы

Дорога никуда

Как правильно тупить и залипать в Москве

в этом номере

Фактор сосиски

История рождения хот-дога

Жуки по-уральски

История о том, как музыка победила бюрократию

Небо. Самолет. Колдобина

Авиапутешествие по Костромской области