Комсомольская перекличка

З Туницкий| опубликовано в номере №18, ноябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тысячи нитей связывают Комсомолы различных стран в одно общее и крепкое - КИМ. Общность интересов, одна работа, одна борьба, одно ленинское знамя.

И, когда читаешь письма, которыми обмениваются ячейки, когда следишь за связью русских ребят с заграничными комсомольцами, из каждой строчки вычитываешь, из каждого листка сквозит одно и то же.

Что нет отдельного Комсомола России, Англии, Германии или Италии, а есть одна крепкая международная кимовская семья.

Маленькие листочки, исписанные рукой малограмотного комсомольца Сибирской деревни, идут на грохочущие заводы Рура, читаются молодежью из шахт французских капиталистов, попадают в диковинные города Америки.

С каким жадным вниманием, с каким интересом ожидаются эти письма! Как ценна для заграничной ячейки каждая весточка из Советской России! Ведь это не просто братский обмен письмами, громкими клятвами и уверениями в дружбе. В Комсомоле прежде всего дело.

Вот что пишут из Англии:

В Демьяновский Райком РЛКСМ. г. Тобольск. Дорогие товарищи! Мы вам очень благодарны за те 10 рублей, которые вы прислали нашему Союзу и мы обещаем, что сумеем с пользой распределить вашу денежную поддержку. Мы ценим ваш подарок втройне, мы знаем, как трудно вам достаются деньги.

Коммунистический Союз Молодежи

Великобритании очень немногочисленный и нам предстоит большая, трудная работа. Несмотря на это, мы уже начинаем справляться с нашими задачами. Мы теперь ведем оживленную кампанию против,

так называемого, «Рабочего Правительства», раскрывая его буржуазную, империалистическую политику и призывая рабочую молодежь бороться против предателей. Эта работа очень медленная и трудная, потому что рабочие в нашей стране имеют много демократических иллюзий и верят в парламентскую демократию. Но, несмотря на это, на предательство рабочих лидеров, классовое сознание рабочих поднимается.

С коммунистическим приветом (подпись). 2 - го сентября 1924 г.

Недавно родившийся, Комсомол Англии уже ведет борьбу с правительством соглашателей; червонец, оторванный тобольскими комсомольцами от своего скудного заработка, не просто 10 рублей, на которые ячейка может купить книги или газеты, это - знак того, что борьба с Макдональдом так же близко касается тобольских комсомольцев, как и лондонских.

Часто, еще слишком часто, письма из - за границы пахнут кровью, описывают бои с полицией, аресты и т. д.

Из группы Штрауссбергского квартала (5 - й партийный район в Берлине) пишут Усманской организации РЛКСМ:

Письмо, которое вы нам отправили в годовщину смерти Карла Либкнехта, мы получили как раз сегодня, когда в нашей памяти еще свежи воспоминания о событиях, разыгравшихся у могил наших павших борцов на кладбище Фридрихсфельда. Вы, наверное, читали в своих газетах, что в годовщину погребения нашего великого вождя Розы Люксембург, германский рабочий класс заложил надгробный памятник, посвященный нашим незабвенным героям, погибшим ради дела революции.

Буржуазия не только умертвила десятки тысяч наших лучших товарищей, она также осмелилась осквернить при помощи своих полицейских агентов место последнего успокоения наших героев Карла Либкнехта, Розы Люксембург и Лео Иошеса. До сих пор она еще никогда не осмеливалась препятствовать нам чествовать память своих павших собратьев...

Но теперь, при помощи винтовок, пулеметов, ручных гранат и штыков, она пыталась воспрепятствовать рабочим массам проникнуть на кладбище. Полиция засела на кладбище и выгоняла проникающих туда пролетариев. Наши юные товарищи, комсомольцы, пытавшиеся перелезть через кладбищенскую стену с красным знаменем в руках, были разогнаны выстрелами. На этот раз полиция добилась своего...

Но мы клянемся вам, что приложим все усилия, чтобы подобные события не повторялись. Настанет день, когда мы столкнемся с этими цепными псами капитала с оружием в руках. Так же яростна будет наша месть убийцам павших собратьев, как яростна теперь наша ненависть к ним...

Да здравствует Коминтерн Молодежи!

Да здравствует мировая Революция!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте  о жизни и творчестве  писателя Мамина-Сибиряка,  о широко популярном явлении с Москве прошлых лет – «ярмарке невест»,  о простой русской девушке, вышедшей замуж за принца Сиама,  о союзе, который называли «браком века» Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона, о героической судьбе легендарной советской летчицы Валентины Гризодубовой, о возможном прототипе Робинзона Крузо,  кончание детектива Анны и Сергея Литвиновых «Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое



Виджет Архива Смены