Эдиссоны из товарищеского переулка

Т Астафьева| опубликовано в номере №18, ноябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Товарищеский переулок на Таганке. У двери толпится молодежь. - Что сегодня в клубе? - Вечер электричества.

Рогожско - Ленинский клуб сверкает всеми цветами радуги. Лозунги, даже извещения кружков и доска объявлений празднично глядят со стен красным, зеленым отсветом.

Действующих, вернее говорящих (недостаток инсценировки) - двое: старуха - крестьянка молится Илье - пророку и комсомолец, подробно объясняет ей явление грома и молнии.

Затем, после антракта занавес снова поднимается. Огненные буквы кричат:

«Записывайтесь в радио-кружок клуба».

Действие происходит на квартире членов научно - технического кружка Рогожского клуба. На сцене фигурирует работа кружка. Электрическая печь; артист объявляет, что очень жарко, просит выключить ток. Один гладит электрическим утюгом галстук брату - пионеру. Раскуривают папиросы от электрической зажигалки.

Другой рассказывает, как он читал доклад на тему «Радио». Вбегает хозяйка дома, просит помочь - прервался ток в квартире. Двое несутся со всех ног. Остальные развивают план выступления на домовом собрании с предложением установить радиоприемник.

В заключение, на темном фоне, крупными красными словами зажигаются слова Ленина:

«Коммунизм – советская власть, плюс электрификация».

Вечер прошел, правда, не совсем гладко, как с художественной, так и с технической стороны; но это только на взгляд чужого в клубе. Свои же знают, как ценны достижения.

- Давно кружок организовался?

- Годика два - три тому назад в Рогожском районе принялись организовывать клуб. Помещение, конечно, дали аховое: стены облуплены, провода оборваны и денег на ремонт нет. Что делать?

Кликнули клич - кто по монтерной части хоть малость смыслит? Парочку ребят, кое - что в э том деле смекающих, нашли, к ним помощников назвалось с десяток - наладили работу.

Эта группка ребят не распалась. Собирались, доклады на научно - технические темы читали, в клубе разные мелкие работы по технике выполняли. Работали без руководителя долго.

К МЮД'у 23 года электрифицировали свой районный сад, здорово - со световыми эффектами Около недели, днем и ночью копошились, галдели и горланили на весь Товарищеский переулок, а к празднику все - таки поспели.

Ну и МЮД зато веселый был. Посреди сада нагрузили огромный маяк и красную звезду на верхушку. Сад руками «техников» блистал на ять. Заинтересовались радио. Сказано - сделано. В два дня соорудили антенну. Над приемником поработали дольше: месяца два копались - сами ведь. Первый прием - концерт какой - то... Ребят набилось - во! Трубку рвут, галдят, чуть не передрались - всем хочется послушать. Но не сумели. Только у трех счастливцев в ушах осталось кое - что. Закончили приемник за 10 минут до окончания концерта. Какая досада была] Потом каждую неделю принимали. Ну, а теперь у 35% клубистов есть свои приемники.

В начале года дали руководителя. Практический опыт стал подкрепляться научными объяснениями, подводилась научная основа. Технический кружок обратился в научно - технический. Сцену оборудовали. Сами поставили распределительную доску - на этот раз уже не в слепую, а, получив точное понимание каждого явления, каждого своего шага в работе.

Но вот беда... Кружок потерял меру, ударился в теорию и значительно отощал количественно. Ребята заскучали - не то.

Стали думать, как выйти из такого положения - жаль было старого боевого кружка.

Было в клубе десятка два безработных ребят; большая часть их активно работала в кружке. Вот и решили сколотить артель монтеров. Сказали руководителю - он подал мысль соорудить маленькую фабрику электрических утюгов, обещал помочь. Кружок оживился. Ухватились за мысль, забегали, захлопотали, достали на первое обзаведение в Райкоме кредит.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Письма рабфаковца Рудакова

Письмо первое: почему Коминтерн молодежи победит?

Седьмой октябрь в подпольи

Корреспонденция с запада