Как измерять силу и работу

П Лопатин| опубликовано в номере №18, ноябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Настоящая статья, несмотря на некоторую сухость изложения, печатается по просьбе научных кружков и предназначена для коллективной проработки.

Таким образом, для того чтобы суметь измерить работу, надо уметь измерять путь и силу.

Измерять путь - дело нетрудное: аршин, а лучше всего метр, прекрасно справятся с этой задачей.

Но как измерить усилие? Так же просто. Попробуйте, таща санки, тянуть их не за веревку, а за кольцо пружинных весов, своим вторым концом, прикрепленных к салазкам. И эти весы в фунтах, а лучше всего в килограммах, дадут вам просто и быстро измерение вашего усилия.

Но вот вы имеете две цифры - величину силы и величину пути. Как же поступать дальше?

Нашли, что в этом случае две эти цифры надо перемножить, и их произведение прекрасно покажет вам произведенную работу.

Действительно, представьте, что вы провезли ваши салазки на 300 метров, а весы показали ваше усилие, равное 5 килограмм. Произведение этих двух величин даст нам число

300X5 = 1500, которое, по нашему мнению, оценит величину вашей работы.

Проверим. Попробуем провезти наши салазки не на 300, а на 5 метров, а усилий для этого употребим не в 5, а в 300 килограмм, то в результате получим ту же работу. Перемножим:

5X300= 1500! Результат, как видите, получается тот же, и, значит, можно раз навсегда принять, что мерой работы является произведение из силы на путь.

Но, ведь ту же силу и тот же путь можно измерить в разных мерах - аршинах, метрах, миллиметрах, верстах и пудах, килограммах, золотниках, тоннах. А, значит, и произведения получатся разные. Как же тут быть?

Для этого в технике выбрана одна определенная единица и для измерения пути и для измерения усилия: для первого - метр, а для второго - килограмм.

И вот и считают за единицу работы ту величину ее, когда при усилии в один килограмм мы передвинем груз на длину одного метра. Эта единица называется килограмм - метром и, значит, в нашем примере с санками мы совершили работу, равную 1500 килограмм - метров 1)

Но, если так измеряется наша собственная работа, то каким же образом измеряется работа двигателей, ну хотя бы работа лошади, паровоза, автомобиля, трактора?

Точь в точь так же. Ведь если мы сумели поместить пружинные весы между рукой и салазками, то что же нам помешает такие же, но только соответственно более сильные пружинные весы поместить между лошадью и повозкой, или между локомотивом и остальным поездом. А, зная показание этих весов и пройденный путь, мы по их произведению определим и величину работы лошади и паровоза.

У другого рода двигателей вопрос этот будет несколько сложнее, но, в общем, все сведется в конце концов, к одному и тому же - к произведению из силы на путь.

Теперь давайте решим другую задачу. Вас привели на завод, поставили перед вами два паровых двигателя и предложили:

- «Оцените, выберите из них наиболее сильный, наиболее подходящий (по силе) к работе завода». И тут же вам обещают отвечать на все вопросы, которые вы найдете нужным задавать об этих двигателях. Что вы будете спрашивать?

Очевидно, вас прежде всего заинтересует величина той работы, которую в состоянии выполнить каждый из них. И вот, на это вам ответят, что и тот и другой выполняют, допустим, работу в 20.000 килограмм - метров. А между тем вы знаете наверняка, что один из этих двигателей гораздо слабее другого.

В чем же тут дело? Быть может вас обманули или ошиблись, сказав, что они оба в состоянии выполнить одну и ту же работу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте  о жизни и творчестве  писателя Мамина-Сибиряка,  о широко популярном явлении с Москве прошлых лет – «ярмарке невест»,  о простой русской девушке, вышедшей замуж за принца Сиама,  о союзе, который называли «браком века» Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона, о героической судьбе легендарной советской летчицы Валентины Гризодубовой, о возможном прототипе Робинзона Крузо,  кончание детектива Анны и Сергея Литвиновых «Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Седьмой октябрь в подпольи

Корреспонденция с запада

Письма рабфаковца Рудакова

Письмо первое: почему Коминтерн молодежи победит?