Хороше начало

опубликовано в номере №214, Январь 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

О книжке «В. И. Ленин и шахматы», М. С. Когана. ОГИЗ, «Физкультура и туризм», 1932 г., стр. 48, цена 25 коп.)

Советское шахмат - но - шашечное движение еще совсем недавно было узкоспециальным, оторванным от общеполитических задач, стоящих перед нашей страной. Сейчас этого нет. Шахматы и шашки идут в массы на фабрики и заводы, в колхозы и совхозы.

Это получается главным образом из - за непонимания подлинной роли шахмат, из - за неумения увязать и подчинить шахматы всем остальным, более важным делам.

До сих пор эти вопросы освещались совершенно недостаточно. М. С. Коган из ряда книг о Ленине выбрал и тщательно систематизировал все относящееся к шахматам.

На протяжении 42 страниц этой хорошо изданной книжки рельефно выступает образ Ленина - борца, мыслителя и человека.

В воспоминаниях его родных и друзей ярко вскрывается отношение Ленина к шахматам.

Каждый молодой шахматист должен прочесть и продумать эту книжку. Удача этой книжки ясно указывает нам область, на которую должно быть обращено внимание шахматных литераторов и исследователей. Нужно заняться описанием шахматной жизни Маркса, большого любителя шахмат, и других руководителей мирового пролетариата. Показ их отношения к шахматам лучше и нагляднее всего убедит, что эта игра - творчество должна стать достоянием широчайших масс трудящихся. Книжка Когана - удачное начало этой серии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о народной поэтессе-плакальщице с уникальной судьбой Ирине Федосовой,  материал о сказочнике Гансе Христиане Андерсене,  о живописце, графике, поэте, издателе, мастере эпатажа и скандальных презентаций, человеке исключительной одаренности и неуемной энергии, Давиде Бурлюке, о крымчанине, основателе   Международного Гумилевского фестиваля «Коктебельская весна», поэте Вячеславе Федоровиче Ложко, о том, что произошло в роковой день 28 июня 1914 года , когда выстрел больного сербского мальчика перевернул, можно сказать, мировую историю и многое другое...

Виджет Архива Смены