Наше знамя Ленин

опубликовано в номере №214, Январь 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ленинские дни заключительного года социалистической пятилетки, с которыми исполком КИМ сочетает проведение массовой кампании ЛЛЛ (Ленин, Либкнехт, Люксембург) в этом году приобретают особое значение.

Призрак коммунизма бродит по всему капиталистическому миру властно и неумолимо. Он одевается в кровь и плоть рабочего движения, массовые стачки, бурные демонстрации, рабочие баррикады. Призрак коммунизма глядит на буржуа из - за колонн армий безработных в каждой капиталистической стране и грозит ежедневно, ежечасно устоям буржуазных государств.

Кризис, длящийся уже годы, не сулит капиталистам никаких надежд впереди, никаких выходов, никаких грядущих «проспорили». Неудержимо катятся в пропасть мировые валютные авторитеты - фунт, доллар, «выворачивают шубы» кредитные учреждения - банки, закрываются фабрики и заводы, разоряются фермеры и торговцы. Все тащит за собой под гору костлявая рука кризиса.

40 - миллионная армия промышленных рабочих плюс 60 миллионов трудящихся колониальных стран выброшены на улицы, обречены на голод.

Идеологи капитализма тщетно ищут «выходов» из мирового кризиса. Самые утопические фантазии вроде создания капиталистических «пятилеток», вроде создания благодетельных «диктатур», вроде введения «плановых регуляторов» гуляют по буржуазной прессе, над которыми «смеются» железные законы, двигающие анархией капиталистического производства. Буржуазные идеологи напрасно пытаются «заимствовать» формы и методы нашего социалистического хозяйства, идущего из года в год на подъем.

«Организованный капитализм», это - миф, это - выдумка классового врага, предназначенная для отвлечения внимания трудящихся масс от подлинной революционной борьбы с капитализмом. Капитализм не починить, не залечить, не заштопать. Это в достаточной степени вскрыто Марксом, Энгельсом, Лениным и Сталиным. Капитализм идет к могиле, разъедаемый язвами я гнойниками, и пролетариат активно выступает как класс - могильщик капитализма.

На поддержку провалившейся теории «организованного капитализма» все громче и громче начинают раздаваться голоса о войне как о некоем «спасительном» средстве. Империалисты всех стран лихорадочно готовятся к войне. События в Манчжурии являются одним из мероприятий империализма, пытающегося найти новые рынки. Однако захват Манчжурии Японией чрезвычайно обостряет отношения капиталистических государств и еще туже завязывает узел империалистических противоречий.

Нам необходимо зорко следить за этими событиями и крепить оборону СССР, так как в конечном счете все поползновения империалистов направлены к схватке с Советским союзом.

С каждым днем становится все острее кризисная горячка, растут капиталистические противоречия, все сильнее фашистское наступление капитала, все яростнее ответные бои рабочего класса.

«Одновременно с усиливающимся давлением на рабочий класс нарастает революционный подъем. Об этом особенно свидетельствуют политические массовые забастовки в Брауншвейге и Новавесе (Германия), крупная забастовка трамвайщиков в Варшаве, забастовка текстильщиков в Лодзи, крупные демонстрации безработных в Германии, Чехословакии, Франции и Англии» (из воззвания агитпропа ИККИМ).

Капиталистический мир еще не вошел в период революционного взрыва, но каждый день, пополняющий армии безработных, каждый удар кризиса вызывают нарастание массового возмущения, что приближает конечные, решающие бои, в которые неизбежно., должен вступить пролетариат под руководством Коммунистического интернационала.

В этой обстановке кампания ЛЛЛ, кампания борьбы за дальнейшую большевизацию рядов мирового юношеского пролетарского движения приобретает большое значение.

Огромные массы новичков, пришедших в этом году в ленинский комсомол, все молодые рабочие СССР, комсомольцы и молодые пролетарии зарубежных стран должны активно проявить себя в ленинские дни, в дни памяти Ленина, Либкнехта и Люксембург как последователи Ленина, как поколение, следующее революционным традициям большевизма.

Тринадцать лет назад, 15 января 1919 г., рукой социал-демократических наемников были убиты из - за угла Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Это убийство, совершенное в германской «республике», где у власти только - что стали социал - фашисты, вскрыло как нельзя более ярко всю классовую сущность буржуазного государства. Самый факт этого предательского убийства неразрывно связал имена К. Либкнехта и. Р. Люксембург с революционным пролетариатом, и коммунизмом.

Мы чтим память Либкнехта и Люксембург. Но это почитание не является только лишь восхвалением очень больших заслуг Либкнехта и Красной Розы.

Мы отбрасываем все, что в их пути было антибольшевистским, антиреволюционным.

Массовая кампания ЛЛЛ в этом году приобретает также особое значение в связи с письмом тов. Сталина о разоблачении троцкистской контрабанды, извращающей историю большевизма и клевещущей на знамя мирового пролетариата - ленинизм, который ведет нас к победам, к торжеству мировой социалистической революции.

Мы знаем, что контрреволюционные троцкисты, социал - фашисты всех мастей пытаются на своем опоганенном, втоптанном в грязь желтом знамени написать сейчас имя Розы Люксембург.

Это не ново. История знает примеры того, как международный меньшевизм в целях затемнения сознания широких пролетарских масс приписывает себе не присущие ему революционные качества. Меньшевиствующий Пауль Леви лет десять назад, желая «особо выслужиться перед буржуазией. и, следовательно, перед II и двухсполовинным интернационалами, ее агентами» - переиздал «как раз те сочинения Розы Люксембург, в которых она была неправа». (Ленин).

Как известно, Р. Люксембург и К. Либкнехт были виднейшими представителями левой социал - демократии Германии. Ошибки германских левых социал - демократов никогда не замалчивались большевиками, как это пытается сейчас сфальсифицировать троцкистский контрабандист Слуцкий.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены