К звездам

опубликовано в номере №814, апрель 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

В тот день, когда радио по всему миру разнесло весть о первом полете человека в космос, корреспондент журнала « Смена» побывал в мастерской народного художника СССР Евгения Викторовича Вучетича.

- Наш соотечественник летчик-космонавт Юрий Гагарин первым в мире проложил людям земли путь в космос, - взволнованно сказал Евгений Викторович. - Свершилось великое, небывалое! Ничего подобного за всю свою историю не видело, не испытало человечество. И, конечно, не случайно первым космонавтом стал гражданин нашего великого Союза Советских Социалистических Республик.

Мы предвидели эту победу. Мы горды за нашу страну, за наш самый передовой социалистический строй, обеспечивший гигантское развитие человеческой личности, поднявший отечественную науку и технику на невиданную высоту - на космическую высоту!

Когда советский корабль-спутник с человеком на борту совершал свой героический рейс по орбите вокруг Земли, на душе было такое чувство, словно сам находился там, в кабине корабля-спутника, рядом с Юрием Гагариным!

Вот с такой же скоростью, как наш космический корабль, движется родная страна к заветной цели - коммунизму. Шаги у нас семимильные. Разве дряхлеющему миру капитализма угнаться за нами!! Ни за что! Помните, как писал Гоголь, обращая свой взор в будущее своей Родины: « Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься!., и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства» . Это предвидение великого писателя и патриота земли русской стало явью после того, как Великий Октябрь поднял над страною алое знамя революции, принес народу счастье. И вот теперь мы, советские люди, являемся открывателями новой эры - эры покорения космоса человечеством. Сердце до того взволновано, что словами не перескажешь... Посмотрите лучше на эту скульптуру. В ней - мои чувства, мои мысли о человечестве, устремленном к звездам...

Скульптура, которая так и называется « К звездам» , стоит, отсвечивая серебром, в самом центре мастерской. Изображены два человека - мужчина и женщина. Красивые молодые люди. Гордые, одухотворенные лица. Порывистые движения. Человек уже оторвался от Земли. Он находится в состоянии невесомости. Внизу, под ним, - земной шар. Взор женщины устремлен ввысь. Она протягивает космонавту руки, смотрит на него с любовью и мольбой. Она хочет быть рядом с ним в этом удивительном космическом полете.

- Над скульптурой, - рассказывает Евгений Викторович, - я начал работать несколько лет назад, еще до запуска в космос первого советского спутника. Мне хотелось отразить в ней заветную мечту человека о полетах на другие планеты. Эту тему, как видите, я решаю в лирическом плане: показываю красоту человека, красоту его помыслов и дел. Это люди будущего, когда станет свободным, общедоступным космический полет, когда человек шагнет на другие планеты.

Я верю, это время не за горами. Космический полет Юрия Гагарина, первым в мире окинувшего своим взором всю нашу землю, открывает грандиозные перспективы покорения космоса человеком. Своей скульптурой я воспеваю героизм таких людей, как Юрий Гагарин, воспеваю величие нашей Родины, первой открывшей пути в неведомые космические дали, пути к звездам.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Календарь героизма

Подвиги советских людей на суше, на море и в воздухе

Нам пишут

Краткий отчет о начале деятельности КЛШ