Край целинный - край спортивный

Игорь Цехановский| опубликовано в номере №814, апрель 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вот что сделали московские студенты

Созданы 72 спортивные секции: 17 - лыжных, 13 - по тяжелой атлетике, 12 - хоккейных, 11 - настольного тенниса, 10 - боксерских, 4 - стрелковых, 3 - конькобежных, 1 - по борьбе, 1 - по волейболу. В секциях занимаются 1 242 целинника. Проведено 8 спортивных вечеров. Выпущено 4 стенных газеты. Прочитано 15 лекций на спортивные темы. В соревнованиях по различным видам спорта выступили 1 680 целинников. Из числа целинников подготовлено 360 инструкторов физкультуры и 195 спортивных судей. Создан молодежно-спортивный клуб, в котором занимаются свыше 150 целинников.

История эта незамысловата. Начало ее относится к концу прошлого года, когда наш институт - Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры - праздновал свое 40-летие. В те дни студенты решили помочь целинникам наладить спортивную работу. Однако легко сказать - « помочь» ! А вот как оказать настоящую, действенную помощь? Не отделаться общими советами, а сделать так, чтобы в физкультурных коллективах Целинного края спортивная жизнь, как говорится, забила ключом.

... Быстро летели дни. Мы с моим другом Славой Дорогинским срочно сдали экзамены, вернее, досрочно. Нам было поручено первыми отправиться на целину. Стать своего рода разведчиками: все разузнать, уточнить, чтобы прибывшая вслед за нами в Узункольский район, Кустанайской области, группа студентов могла сразу же приступить к работе.

И вот мы в поселке Демьяновна. Обычный целинный поселок. Несколько десятков белых домиков, окруженных деревьями. Все занесено снегом. Свернешь на шаг с дороги - и сразу провалишься буквально по пояс...

В этом поселке вместе с заведующим физкультурным отделом Кустанайского обкома комсомола Виктором Уколовым мы подвели, так сказать, итоги своему обследованию целинной физкультуры. Настроение было не из приятных. Ни в одном из девяти совхозов Узункольского района не оказалось физкультурных коллективов. Нигде не нашлось даже простейшего спортинвентаря...

С чего же начинать? Как растопить лед равнодушия к досугу молодежи, так крепко утвердившийся у некоторых совхозных руководителей?

- Надо прежде всего достать спортинвентарь, - высказал кто-то из нас свою мысль.

- А где денег взять? И тут же сами решили:

- Да не может быть, чтобы нас не поддержали в районе, если нужно, даже в области! На хорошее дело деньги найдутся.

И деньги нашлись. Ни много, ни мало - сто тысяч!

Мы срочно отправились в Кустанай. Закупили там инвентарь: коньки, лыжи, столы для настольного тенниса, штанги, хоккейные клюшки, гантели, скакалки, шахматы... Словом, возвратились с целым хозяйством. А тут подоспела и наша группа. Теперь все одиннадцать были в сборе. Одновременно другая группа, состоявшая из десяти человек (руководитель - Владимир Хвориков), отправилась в районы Целиноградской области. Студенты тоже привезли с собой комплект коньков, бутс, клюшек и мячей, подаренных целинникам нашим институтом.

Тут уж работа развернулась на полный ход. Ребята разъехались по совхозам и принялись за дело.

Что, казалось, может сделать один человек в большом совхозе? Не много. Согласен. А в союзе с сотней юношей и девушек можно добиться всего. Нужно только суметь поднять молодежь на большие, хорошие дела.

Первым делом в каждом совхозе мы оборудовали комнаты для занятий спортом. Повсюду залили катки. Конечно, делали это мы не одни. Молодежи в совхозах много: по 200 - 500 человек. И к спорту ребята быстро привязались. Мы только показали пример. Целинники сами взялись за дело. Во всем нам помогали: заливали и электрифицировали катки, следили за порядком... Да и в секциях занимались с желанием и вдохновением. Без бахвальства могу сказать, что они с большой охотой отдавали свой досуг занятиям самыми различными видами спорта.

Как бы то ни было, а через месяц во всех совхозах Узункольского района появились свои спортсмены: лыжники, хоккеисты, конькобежцы, штангисты, боксеры, стрелки...

Что еще? В райцентре мы создали молодежно-спортивный клуб. Выпросили избу, в которой прежде располагался Дом пионеров. Оборудовали ее всем необходимым. По-моему, мы сделали очень верно, что объединили в клубе весь инвентарь, находившийся в ведении автобазы, банка, отделения милиции и десятка других мелких районных организаций. Мы стали выдавать этот инвентарь молодежи напрокат, разумеется, бесплатно. С одним условием: чтобы он был возвращен вовремя и в хорошем состоянии.

И, конечно, мы постарались своевременно побеспокоиться о помощниках. Провели методические занятия с наиболее способными спортсменами-целинниками. Они стали инструкторами в секциях, судьями на соревнованиях. А сейчас, когда мы вернулись в столицу, эти инструкторы и судьи уже самостоятельно ведут работу. И мы уверены, что они справляются со своими обязанностями. Ведь все они горячо полюбили спорт и теперь до глубины души преданы ему!

Возьмем хотя бы монтера колхоза Валерия Янгула. Он одним из первых откликнулся на наш призыв стать инструктором физкультуры. Валерий постоянно помогал нам: заливал каток, проводил занятия, исправлял инвентарь. Сам он неплохой лыжник. Когда мы уезжали, Валерий просил нас разузнать, может ли он поступить в наш институт.

- Вот кончил бы я институт и обязательно вернулся бы на целину. Специалисты здесь очень нужны!

Добавлю еще, что в райцентре нам обещали обязательно послать Валерия учиться. Значит, и целина скоро начнет воспитывать своих специалистов высшей квалификации!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Пришельцы из космоса

Из цикла рассказов в кают-компании