Мир славит нашу победу в космосе

опубликовано в номере №814, апрель 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

«КОГДА МЫ ГОВОРИМ О ЦЕЛИНЕ, ОБ ОСВОЕНИИ МИЛЛИОНОВ ГЕКТАРОВ ЦЕЛИННЫХ И ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ, ТО ЭТОТ НАРОДНЫЙ ПОДВИГ СПРАВЕДЛИВО СВЯЗЫВАЕМ С ГЕРОИЧЕСКИМИ ДЕЛАМИ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА, С ДЕЛАМИ СОВЕТСКОЙ МОЛОДЕЖИ».

Н. С. Хрущев

Под крылом самолета - ровная, до горизонта разметнувшаяся степь. Кинешь мимолетный взгляд на землю - и покажется она пустынной: снег, снег, снег... Но всмотришься внимательно в эту белую, медленно плывущую под крылом равнину и найдешь на ней и поселки, и пятнышки полевых станов, и нитки дорог. Да еще непременно заметишь следы тракторов - бороздки на полях.

Такой представляется она с высоты - безбрежная земля молодого Целинного края, раскинувшегося от южноуральских гряд до кулундинских степей. Сейчас, когда пишутся эти строки, все чаще и чаще голубеет небо над целиной, все выше и выше поднимается солнышко и кое-где на пригорках уже обнажилась и пообсохла земля... Идет весна - восьмая весна целины и первая весна молодого края.

Целина!... Подвиг советского народа, большая победа в его борьбе за обилие хлеба для Родины! Миллиарды пудов зерна дали стране распаханные целинные земли. Нынешняя весна - особая для целинников.

В середине марта в стольном граде молодого края собрались на совещание передовики сельского хозяйства. В работе совещания принял участие Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР товарищ Н. С. Хрущев.

Никита Сергеевич поставил перед целинниками боевую задачу: « Все мы должны осознать, что теперь наступил новый, второй этап освоения целинных земель. На первом этапе мы в короткий срок смогли распахать десятки миллионов гектаров целины и резко увеличили производство зерна в стране. Сейчас, на втором этапе, предстоит повысить культуру земледелия, из года в год наращивать урожайность и резко увеличить производство продуктов животноводства. Районы целины стали крупным центром производства товарного хлеба, их надо превратить также в крупный центр производства мяса, молока, шерсти и других продуктов животноводства» .

Труженики Целинного края обязались увеличить производство зерна с тем, чтобы ежегодно продавать государству 750 миллионов пудов хлеба; освоить вторую, мясную целину, производить мяса по 76 центнеров на сто гектаров пашни и по 16 центнеров на сто гектаров других угодий; создать общественному животноводству прочную кормовую базу - прежде всего за счет получения высоких урожаев кукурузы, сахарной свеклы, кормовых бобов...

В совхозах Целинного края живет и трудится огромный отряд молодежи. Немало в этом отряде тех, кто помнит первую борозду и первый целинный урожай. Немало и тех, для которых нынешняя весна будет началом целинной жизни. Сейчас и ветераны и самые молодые новоселы - весь многотысячный отряд целинников - начинают битву за новый урожай, приступают к штурму второй целины. Они полны решимости работать в полную силу, чтобы встретить XXII съезд Коммунистической партии новыми трудовыми успехами.

В этом номере мы рассказываем об одном из представителей большого отряда молодых целинников - Викторе Полянском, бывшем комсомольском вожаке, ставшем директором совхоза, - об одном из тех, кого Никита Сергеевич Хрущев назвал людьми большого дела.

В лазурном апрельском небе летит огромный самолет. На его борту значится: « ИЛ-18» . В столицу прибывает первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

В эти минуты люди еще и еще раз оглядывались на прошедшие дни. Разве забудешь такое! Радио гремело на весь мир: « 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник « Восток» с человеком на борту» .

Затаив дыхание, мы слушали вести из межзвездных далей.

Фото Дм. Бальтерманца.

Когда Колумб XX века, самый легендарный человек планеты, сообщил: « Прошу доложить партии и правительству и лично Никите Сергеевичу Хрущеву, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею» , - слезы радости навернулись на глаза, и мы не стеснялись их. Гордостью, радостью, счастьем охвачены миллионы советских людей. Мы гордимся триумфальным полетом советского человека коммуниста Юрия Гагарина вокруг Земли. Мы радуемся, что советские ученые, рабочие, инженеры дали ему в руки штурвал космического корабля. Мы ликуем, ибо в блистательном прыжке человека к звездам сконцентрировались и творческий гений советского народа, и дерзновенность наших замыслов, и наша неукротимая энергия.

Вместе со всей страной ликует наша краснозвездная столица. На улицах, бульварах, проспектах и площадях Москвы большой, светлый, радостный праздник.

И вот « ИЛ-18» рулит по посадочной полосе Внуковского аэродрома. Юрий Гагарин вступает на самолетный трап, идет по ковровой дорожке вдоль верениц ликующих людей, вдоль строя стотрубного оркестра, медь которого разносит по стране, по всему миру:

Все выше,

и выше,

и выше...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены