Календарь героизма

Л Виницкий| опубликовано в номере №814, апрель 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Подвиги советских людей на суше, на море и в воздухе

Подвиг трех

Я листаю пожелтевшие от времени страницы фронтовых записных книжек...

Май 1942 года. Западный фронт. В ходе боевых действий одной из наших армий потребовалось взорвать в тылу врага железнодорожный мост. Авиация была занята на другом участке фронта, и командование решило провести эту операцию с помощью воздушного десанта. Мне было поручено подобрать командира группы.

На рассвете ко мне в землянку вошел человек в маскировочном комбинезоне.

- Старший сержант Сухобоков, помощник командира взвода саперной роты сто двенадцатого полка!

Пока он докладывал о себе, недалеко от землянки разорвался вражеский снаряд. Широкой, как саперная лопатка, ладонью старший сержант смел с моего « письменного» стола землю, точно оставшиеся после еды крошки. Я заглянул в голубые глаза сержанта - он улыбнулся. Приземистый, крепко сбитый, широкий в плечах, с плотным и загорелым, как обожженный кирпич, лицом, с чуть вздернутым носом, он внешне ничем не отличался от других командиров. Багрово-синий рубец, спускавшийся со лба через висок на правую щеку, слегка уродовал его доброе, живое лицо.

На второй день, как только сгустились сумерки, старший сержант Владимир Леонидович Сухобоков и ефрейтор радист Леонид Константинович Лабутин забрались в кабину « ПО-5» , а тридцатью минутами позже они уже закапывали свои парашюты в глухом лесу, в тылу врага.

Спустя несколько дней Сухобоков и Лабутин, сидя на берегу речушки, жадно курили. Если бы не автоматы, лежащие возле них, и не настороженность, с которой они прислушивались к малейшему шороху, можно было бы подумать, что эти парни пришли сюда купаться. Первым заговорил Сухобоков:

- Значит, по-твоему, надо вызывать десант?

- Странный вопрос! - отозвался Лабутин, приглаживая свои мокрые вьющиеся волосы и искоса поглядывая на товарища.

- Нет, ты не виляй, ты мне определенно скажи: что думаешь? - настаивал Сухобоков.

- Я, Володя, конечно, понимаю, что мужество, находчивость, инициатива, решительность являются теми элементами, которые...

- Да брось! Слыхал я такие речуги. А мы в тылу врага, - оборвал Сухобоков.

- Тогда, товарищ старший сержант, зачем вы нарушаэте приказ командования? Нас же послали только подобрать место для десанта. Чего же больше?

- А то, что мы сами, без десанта, взорвем мост.

Сухобоков придвинулся ближе к Лабутину, дружески обнял его.

- Видел ты, как собаки подрывали немецкие танки?

- Да, видел. Еще в октябре сорок первого под Малоярославцем, - ответил Лабутин. - Но не думай, Володя, - тут же прибавил он, - что я уподоблюсь собаке.

- А я бы поплыл, если бы другого способа не нашел.

- Какого способа? - перебил Лабутин.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены