Ваш счет №…

Петр Новиков| опубликовано в номере №1382, декабрь 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

Проблема – в деньгах. На Волжском автозаводе могут одновременно пообедать более тридцати тысяч человек, однако социологи установили, что так бывает лишь сразу после зарплаты. За несколько дней до получки продолжают обедать меньше половины рабочих. Коллектив ВАЗа молод, а в двадцать – двадцать пять лет далеко не все умеют соотносить свои расходы с доходами... А кому не знакома экстренная ситуация, когда нужная, но дорогая вещь вдруг объявилась в ближайшем магазине, а требующейся суммы в доме нет?

Денежные затруднения, с которыми сталкивается молодая семья, наводят на простую мысль: надо уметь копить. Число сберегательных касс в стране достигло восьмидесяти тысяч, и мы, население, доверили им хранение более чем 187 миллиардов своих рублей. Убеждать кого-либо в том, что сберкасса – это удобно и выгодно, в наше время нет необходимости. Убеждать нужно в другом. В том. что работники этих учреждений могут снять с наших плеч немало излишних хлопот. Современная государственная трудовая сберегательная касса – это не просто хранилище денег. Мы знаем, что отданные на хранение рубли не лежат мертвым грузом, а участвуют в кредитовании, тем самым и в укреплении экономики. Сберкассы помогают финансистам уменьшать находящуюся в обращении денежную массу, которая сама по себе требует забот, и притом немалых. Шутка ли, одной зарплаты, например, на ВАЗе приходится каждый раз получать, охранять, выдавать – страшно подумать – четыре кубометра!

Специалисты подсчитали, кстати, что бумажный рубль, ходящий по рукам, «срабатывается» за восемь месяцев. И пересчитывать большие массы денег – занятие не только хлопотное, но и негигиеничное. Собранные в банке деньги, бывшие, так сказать, в употреблении, пахнут неприятно, и кассирам, работающим с ними, положен спирт для периодической дезинфекции рук.

Современная сберегательная касса – это счет без счет. Выбросить, конечно, не выбросили известные всем костяшки, держат еще а дальних ящиках старые кадровые работники: им к новой технике привыкать труднее. А молодежь безо всякого внутреннего сопротивления успешно осваивает электронные бухгалтерские автоматы и контрольно-регистрирующие машины.

В Москве сейчас идут испытания первой полностью автоматизированной системы обработки информации сберегательных касс столицы. Это своего рода прототип будущей организации сберегательного дела по всей стране. Существенно сокращается объем нудной ручной работы, повышается качество и количество выполняемых операций. А значит, сберегаются не только наши деньги, но и наше время.

– Сегодня мы не можем обойтись без энергичных, грамотных, специально подготовленных молодых людей, – говорит заместитель председателя правления Гострудсберкасс СССР Станислав Сергеевич Лопатиев, – Десятки тысяч комсомольцев отлично работают в нашей системе, но. увы, даже в одной из лучших областей – Днепропетровской – к молодежи можно причислить лишь немногим более трети общего состава работников...

Конечно, стихийно сложившийся образ скучной «девушки в окошке» не способствует росту престижа этой профессии. Но свидетельствую: появление новой техники в немалой степени меняет характер труда. Электроника высвободила женщинам (а их среди работников сберкасс 95 процентов) больше времени, как они считают, для творческой работы. Ведь любая конкретная помощь людям, согласитесь, это всегда в какой-то степени творчество. Большая заинтересованность в результатах труда у работников появляется и с введением сдельно-премиальной системы его оплаты, которую практикуют сейчас 3600 сберкасс страны. Вместо прежних 110 – 120 рублей они смогут зарабатывать примерно на треть больше. Для нас эта мера означает ликвидацию очередей. Ведь, по новым условиям, не просто разрешено помогать подруге, за стойкой у которой образовалась очередь, такая производственная взаимопомощь стимулируется материально.

Таким образом, у «сберегальщиков», как они себя называют, появляется больше желания не только для быстрого выполнения операций, но и для того, чтобы в свободную минуту сообщить клиентам новости сберегательного дела, а это, в свою очередь, помогло бы экономить время и нам.

Сберкассы могут сейчас и взаймы дать – открыть целевой кредит на солидную сумму для покупки дорогой вещи. И не надо бегать по друзьям и родственникам. Правда, это пока эксперимент.

Пятнадцать лет прошло с тех пор, как на Белорусском автозаводе начался эксперимент по выплате зарплаты рабочим двух основных цехов через сберкассы. Десятки крупнейших предприятий страны, миллионы рабочих и служащих теперь и не мыслят иной формы получения платы за труд. Причина, которая натолкнула работников сберкасс на подобную инициативу, лежала в общем-то на поверхности. И не только в Белоруссии.

Сотрудники Института экономики Уральского научного центра АН СССР провели обследование статей расходов молодых рабочих, проживающих в общежитиях одного из уральских городов. Тут-то и выяснилось, почему многим из них перед самой зарплатой тоже не хватает на обед. Оказалось, что на всякого рода праздники у молодых, но квалифицированных, с достаточно высокими заработками рабочих уходит примерно пятая часть зарплаты. В стране живут в общежитиях примерно пять миллионов несемейных людей. Практически все они находятся в возрасте, когда создаются семьи. Нетрудно понять, откуда берутся первые материальные трудности молодоженов.

– Помимо того, что перестала падать, как это бывало раньше, производительность труда одной-двух смен после получки, – рассказывает директор шахты «Юбилейная» объединения «Павлоградуголь» Николай Васильевич Неверов, – мы полностью освободились от потерь рабочего времени в дни выдачи денег. Ведь сберкассы и по месту работы, и по месту жительства работают в часы, удобные для всех трех смен. Более ста нештатных кассиров занялись своим прямым делом. А ведь их еще по два-три дня, пока не раздадут деньги, охраняли дружинники из числа работающих на шахте! Так что выгода от нововведения огромная...

По данным 1983 года, в сберегательные кассы для выплаты денежных заработков трудящимся перечислено свыше десяти миллиардов рублей. И что же? Сразу вся зарплата оказалась «ненужной». Более того. Почти миллиард рублей вообще остался на счетах по вкладам.

Вот что может дать стране лишь одна инициатива работников сберегательных касс. Теперь в том же Павлограде, например, руководство местного машиностроительного завода просит городское руководство сберкасс открыть специально рядом с заводом еще несколько сберегательных касс, обещая помочь с помещениями и оборудованием. И есть надежда, что у горняка не возникнет особой проблемы с деньгами, если вдруг подвернется горящая путевка в круиз или возникнет любая другая необходимость, что называется, культурной траты денег.

...А сберкассы между тем не успокаиваются на достигнутом. С февраля нынешнего года по стране внедряется новый, «быстронакопляющийся» вид вклада – молодежный премиальный. Об условиях его вам с удовольствием расскажут в ближайшей сберкассе. Еще одна новинка – срочный вклад с дополнительными взносами. А еще появились денежно-вещевые выигрышные вклады...

Нет, кто – куда, а я – в сберкассу!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о «короле графоманов» Дмитрии Ивановиче Хвостове, о жизни и творчестве  Леонида Андреева, о традициях, которые Юрий Гагарин ввел в звездном городке, о животных, побывавших в космосе, о «величайшим режиссером всех времен и народов» по словам Вуди Аллена  –  Ингмаре Бергмане, о знаменитом «Литературном квартале» в Коктебеле, иронический детектив Павла Стерхова «Свадебный пирог и… немного крови» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

И жизнь, и чувства, и гармония

Подводим итоги дискуссии «Вернутся ли в песню мелодия и смысл?»